pm2.5_icon
PM2.5值 57高
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
16°
20°
12/13
星期五
17°
23°
12/14
星期六
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jun
  • 2015

菁英登山企劃書的反省:把你罵進地獄前,我有上天堂的門票嗎?

作者 敷米漿

2015/06/25 18:34

0625

▲圖/翻攝自臺北市吳興國小籃球隊臉書

(作者/敷米漿) 

跟吳興國小的孩子相比,恰恰好台大的這群菁英在此時出現,加上很無厘頭的企劃書,間接地幫助了孩子順利募款成功。反向思考一下,真該給這些台大菁英掌聲。

然後一群人開始振振有詞,我的臉書至少出現了六百八十二個關於這樣的貼文,諷刺也好、批評也好,甚至是臭罵這些台大菁英一頓。這個時候我突然想起了臉書大神。不知道什麼時候開始,臉書大神成了一個真實存在的神,很多問題不需要親自走一遭,甚至連Google不必了,臉書上面直接請求臉書大神就可以了。

很多熱心的朋友(如果你人緣好)就會回答你,很多無聊的朋友(如果你人緣差)就會隨便亂回答總之回覆會歪樓歪得很厲害。很多你根本不認識的朋友(如果你面貌姣好)就會鉅細靡遺告訴你答案,如果要問餐廳,連哪一個餐點、坐哪個位置甚至當天會不會下雨都回答得一清二楚了,簡直就是新世代的萬用明燈。

我又想到前些日子超流行的,『只要這張照片獲得幾個讚,我就如何如何』的風潮。這些人更妙了,你的人生竟然需要人家在網路上點一個滑鼠才能改變或者下定決心,那你怎麼不乾脆去吃大便好了。

說了這麼多我只是反省自己,這麼多年來,我始終記得小時候課本裡面的曾子的那一句話,「吾日三醒吾身」。於是乎很多議題很多新聞,怎麼有人敢大喇喇地批評諷刺甚至把對方罵得狗血淋頭。

這就好像你上個禮拜數學課因為肚子很餓,偷偷從抽屜裡面拿出麵包咬了一口。接著昨天你隔壁那個同學,因為上課都吃了一塊洋芋片被老師抓到,你下課就在廁所尿尿時,跟你的好朋友瞧不起他。

「上課吃東西,簡直就是不尊重老師嘛!」

你一邊尿尿,原諒我是男生,無法揣摩女孩子上廁所。你一邊尿尿一邊甩著雞雞,然後用著驕傲輕佻的口氣好似在訓斥著對方。

但你是不是忘了你上週咬了一口麵包,只是你沒有被老師(媒體?)抓到而已,你憑什麼憑什麼罵得大小聲啊?當然這不代表看見別人的錯誤不可以發表感受、感想,只是在你唾罵對方的同時,低頭看看自己的肚子。

你有沒有曾經、一次就好,在網路上想要不勞而獲任何幫助或者任何資訊?如果你有,那麼你應該冷靜一點,客觀一點去評斷這些台大菁英的錯誤,或者你可以厲害一點,從他們的錯誤中找出他們這次事件的價值。

至少,突然同時有了吳興國小的孩子們賣雨傘,腳踏實地,相比之下讓這些孩子的新聞更受到注目。這算否間接地、無心的幫助?

我的臉書很多朋友,尤其是某些老闆、出版社的大頭、某知名店家的經營者,其實通通都沒有發文章「斥責」台大的菁英們。何必呢?新聞一出來,他們自然就會有教訓並且後悔,以他們的程度,當然會知道錯誤在哪裡。

但是這些真正的有本事的人,不是發文章回憶起某些相同的事件,但是不如吳興國醒孩子們這麼受到矚目,而他們也提供協助了。不然就是真正地去買了吳興國小孩子的雨傘。

你買了幾把雨傘呢?
想把別人罵到地獄之前,要不要先確認自己有沒有上天堂的門票?
這就是現在的台灣網路世界。

我的觀察啦。

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

敷米漿

  • 敷米漿,網路小說作家,輔仁大學日文系畢業。曾出版《你轉身我下樓》等十餘本書,演講超過一百八十場。大學念了六年,非常勤奮向學捨不得畢業。 轉行當洗車黑手五年,沒出版新作品卻沒停過筆。會一直寫下去,一邊洗客人的車一邊寫。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!