pm2.5_icon
PM2.5值 29低
04/23
星期二
24°
29°
04/24
星期三
24°
29°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
28°
04/27
星期六
22°
26°
04/28
星期日
22°
27°
今台北午後暴雨 預估周二晴朗高溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Dec
  • 2017

因為馬克杯跟日曆,讓總經理慘遭開除!

作者 Yes123

2017/12/04 08:50
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/Unsplash

蘭姐是某公司的行銷公關總經理,更是媒體的寵兒,凡遇到公關議題與企業危機處理的新聞,總可以看到她在鏡頭前受訪,演講與節目邀約不斷,她的名字與公司品牌融為一體了,儼然是品牌代言人。

 

沒想到有天,老闆毫不留情開除她,一刀劃開她與公司的關係。

 

●賣命15年轉頭空 泣訴聲聲怨

 

「你知不知道,公司江山有一半是我打出來的,公司沒有我,會有這樣大的曝光量嗎?」離職歡送會上蘭姐酒喝多了,話說到一半,就趴在餐廳的桌上大哭了起來。

 

「老闆憑什麼這樣對我,憑什麼開除我,憑什麼?我在公司15年耶!青春都奉獻給公司了,我得到了什麼……」悲憤的哭訴,像是竇娥喊冤,乞求天地給個公道,聲嘶力竭令人鼻酸。

 

●用公司資源圖利自己 通訊對話成鐵證

 

那年8月,要定案送給廠商的賀年禮品,蘭姐在會議上,要大家自由表決,卻也不斷暗示,選A公司設計的馬克杯與日曆。

 

「馬克杯每個上班族都用的到,日曆可以讓廠商每天都想到我們,一年365天,天天都想到我們,是不是挺好的!就選這個吧!好不好?」

 

蘭姐這話說得明白,連剛來7天的菜鳥同事,也把神聖的一票,投給馬克杯與日曆這個妙組合,全數通過下,一切民主又公開。

 

有天法務跑來問蘭姐,為什麼這次合作禮品的廠商,沒有送合約過來?

 

蘭姐雲淡風輕地說:「這是廣告交換,沒有打合約,我們把製作廠商名字印大點,對方就不收設計費跟版權費,我們每次送的禮品都是上萬份的,可以替他們打知名度,不過製作禮品的錢人家還是要收,我這樣可是幫公司省了不少錢呢!」

 

公司對這事情起了疑,調查後發現,這家禮品公司負責人是蘭姐的先生,資訊室開始監看通訊軟體,紀錄上顯示蘭姊曾跟先生說「這次的禮品貨款,7成利潤入她個人戶頭,沒有她就沒有這筆大訂單。」

 

被列印出來的對話中,更難堪赤裸的還有這句話「我要好好利用這家公司的資源,讓自己賺飽飽,不然就太傻太笨了。」

 

老闆看完對話紀錄以及其他證據後,請法務跟人資算好資遣費,要蘭姐當天走人,連最後一面也不想再看到。

 

說來也難怪老闆寒心,當年剛創業時,所有媒體訪問的都是他,眼看事業體越來越大,他對虛無飄渺的名氣毫不戀棧,只想專心經營企業,交代所有採訪改由蘭姐上場。

 

在老闆的栽培下,蘭姐享受了十多年鎂光燈下名利雙收的璀璨時光,耀眼的光芒變成白雪公主中的魔鏡,天天跟蘭姐說著,「你是全公司最重要的人,公司沒有你不行。」

 

 

●是公司罩你?還是你照亮公司?

 

蘭姐的事情,逐漸傳開,名人被資遣的話題,很有爆點,幾個節目爭相邀約,蘭姐每個節目上,都泣訴老東家的絕情,小人的陷害,狗血的內容讓收視率開紅盤。

 

同樣的事情說第二次也還行,觀眾不僅會想重溫一次,還擔心自己有沒有漏聽了一些細節,不然街頭聊天時,搭不上話跟不上劇情發展,可就遜了。

 

到第三次,一樣的菜,回鍋三次,早就走味,甚至會讓觀眾想著,你不是危機處理專家嗎?面對自己的職場危機,是每天透過媒體發聲來解決的嗎?

 

失去公司品牌的加持,如同少了成功人士的勳章,隨著時間過去,訪問蘭姐的媒體越來越少,畢竟台灣最不缺的就是名嘴與專家,少了一個專家還有千千萬萬的專家等著遞補。

 

●千里馬難再遇伯樂 一念之貪自毀前程

 

蘭姐離職後,挾帶著過去的光環,有企業立刻禮聘,頭銜好、薪水多,空降的大明星主管,讓公司老臣們很不以為然,行政杯葛、酸言酸語天天上演,同事們也等著看重金挖角來的大佛,能變出什麼戲法來。

 

這樣的日子,對習慣呼風喚雨的蘭姐來說是過不下去的,她頻頻跳槽,卻持續水土不合,兩年內跳槽四家公司,成為職場游牧民族,逐機會而居,看似一片光明,卻一直找不到根,後來還失業了幾年。

 

喔,對了!蘭姐先生開的公司呢?早就無聲無息地倒閉了,她機關算盡,卻落得全盤皆輸。

 

最近一次看到蘭姐受訪,談的主題是景氣差,收入縮,她說從前一年演講與通告邀約下,年收3百萬,現在市道不好砍了三分之一,只剩百萬。

 

我看著新聞片段,覺得不勝唏噓,千里馬運氣好遇上伯樂,卻毀在一念之貪與不知感激,昧著良心的事情做多了,路就難走長。

 

※本文內容授權自黃大米fb粉絲團

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Yes123

「yes123-上班這檔事」為yes123求職網的新聞媒體、社群平台提供職場最新資訊、各行業職人的專業觀點、求職求才的面試訣竅、生活樂事新觀點,讓你成為職場優勢競爭者。YES123粉絲團

  • 你可能會喜歡