pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/07
星期六
13°
15°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jun
  • 2015

如果愛是蛋糕,我對你的愛,是廁所做的那種

作者 敷米漿

2015/06/16 15:56

(作者/敷米漿) 

首先我要放上自己的自拍照。

01

請備妥一:嘔吐盆一只。二:止瀉藥一罐,三餐飯後塞屁股十八顆。三:直接關掉視窗。

接著我可能會在網站上放著輕鬆鄉村音樂,或者Bossa Nova音樂,假裝自己很懂人情世故,但是其實比較懂交通事故,然後緩慢又悠長地述說著關於愛情,關於我跟你跟他之間。

如果你聯想力夠豐富,可以幻想我說著這些話的時候,後頭有著一個也會轉圈圈的法王輪,像極了葉教授,但是我說了半天其實你並不是太懂我話裡的含意。廢話,要讓你懂,我就不要混了。

於是,我本週的曠世巨作就出爐了。

『如果愛是蛋糕,我對你的愛,是廁所做的那一種。』

點閱率超過四十萬,粉絲專頁人氣也因此暴增為九十萬。(事實上我的粉絲人數連一萬都不到)。粉絲在下面留言,清一色都是淚流不止,觸動了他們的心弦,綻放出亙久不滅的光輝。

這是前幾天跟編輯聊天的時候,他告訴我,最受歡迎的十大兩性作家,我輕鬆一瞥,發現裡面好多舊相識以及老朋友。我當然不是要酸要吐槽,我只是暗恨自己沒有那種能力,即使寫了愛情小說超過十年,也沒辦法寫出那麼有力道有遠見的兩性句子。

當然編輯提醒我,這些紅翻了的兩性文章,必須要放自己的照片,配合內容。自拍照跟內容的關聯不需要為超過一,也就是可以為零。我說,為什麼要放照片呢?那跟網路流行的美女喜歡放自拍照說著,「今天太陽好大喔,但是我好孤單。」不是一樣的道理嗎?但是編輯堅持,「這是兩性作家火紅的主因。」他說。

民俗月要到了,放自己的照片實在不太好。
不過話說回來,當年我可也是有放自己的照片在書上的。

002

放照片真的會增加點擊率以及銷售量嗎?
我怎麼覺得怪怪的?

說真的我挺喜歡這些文章,很多時候徬徨迷惑,就需要這些文字來安撫自己的心靈,那是一種向上的力量,一種輕柔地安撫心靈的力量。當然,有時候也會看到無病呻吟。誰的青春不是無病呻吟呢?就好像戀戀風塵裡面的阿遠一樣,明明沒麼憂愁,是朋友要去當兵,卻也把自己喝酒喝得臉紅脖子粗。

我想起了一個小故事。
國中的時候,無聊翻起爸媽的舊照片,發現他們當年超愛穿俗稱「控芭樂褲」的大喇叭褲,我還嘲笑了父母親好久。天啊,簡直俗氣爆炸,還無招架能力。沒過幾年,說真的不過兩三年,到我高中的時候,每個人都穿起了小喇叭褲。

我對於我嘲笑父母親當年的時尚感到汗顏,並且羞愧地無地自容。批評穿著時尚,大概是我這種喜歡隨性穿衣的人最無法接受的吧!文字是一種力量,是一種相信的力量。你可以讓自己相信,也可以讓讀者相信。

所有創作者都應該清楚一點,讀者是相對於作者的。但是同一時間,你讓自己相信自己寫的東西是絕對的,你反而會太自溺了,太過於耽溺在自我的情緒當中,那麼閱讀起來就會很沉重,甚至是經不起時間考驗的。

以前我曾經教過孩子作文,頂著我是個作家,並且聯考國文全國前三名的頭銜。作文很難嗎?難。但是如果你是要在大考的時候、給閱卷老師看的,那麼一點兒都不難。

所有的人生不過就是三幕劇。小說跟作文也一樣。你把開頭、轉折、突進、結尾順好,基本上已經拿到及格了。以前大考我最喜歡用一招,算準了閱卷老師沒時間沒可能找出資料,我往往會這樣寫。

--以下為錯誤示範,好孩子千千萬萬不要學。--

義大利哲學家李薩得鮑溫說過:「人生是無限向前的流水,一個杓子,就可以停留下一些。」

聽起來好有力量,閱卷老師肯定會在你的句子旁邊用紅筆畫著小紅圈圈,標記為名言佳句,此時,你的作文已經不必擔心了。當然,你的句子必須通順,我亂教你的,是讓你得到更出乎意料高分的噁心技巧。

你發現了嗎?義大利沒有這個叫做李薩得鮑溫的哲學家。他也更不可能說過這句話。有的時候,我連有沒有義大利這個國家都不確定。但是啊,朋友們。

你有發現,我隨便亂寫的句子,都比那個什麼廁所做的蛋糕,來得好多了嗎?經過這一篇的磨練之後我發現,我恐怕一輩子都當不了兩性作家。我太喜歡亂搞了,跟我的人生一樣。很難循規蹈矩地說著很正經的教條。

我還記得我在第一本小說,當年二十二歲,寫下了一段後來很多讀者很喜歡的話。我來臭屁似的重複一次。

「關於愛情,我們都知道,離開與靠近都是一樣的不容易。」

靠這一句廢話,讓那本書賣了十幾萬本,簡直就是個騙錢的玩意兒。現在多年過去,我回頭看看,這種回頭的感覺多半會讓我覺得自己年紀大了,回頭速度不要太快以免脖子扭到。現在的我,會寫下這樣的句子。

「關於電梯裡的屁,我們都知道,上樓與下樓都是一樣的臭死你。」

唉。
我真的沒辦法當個兩性作家。
還是繼續當我的洗車黑手好了。
最後,請忽略我的照片,我是被編輯逼的。
他說要放照片點閱率才會高。

我說,這世界上總是有負面教材。
我願意當那一個。

最後我要說,最受歡迎的十大兩性作家,我最愛「御姊愛」!(趁亂告白,完美收尾)


●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

敷米漿

  • 敷米漿,網路小說作家,輔仁大學日文系畢業。曾出版《你轉身我下樓》等十餘本書,演講超過一百八十場。大學念了六年,非常勤奮向學捨不得畢業。 轉行當洗車黑手五年,沒出版新作品卻沒停過筆。會一直寫下去,一邊洗客人的車一邊寫。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!