pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/12
星期二
16°
18°
12/13
星期三
16°
19°
12/14
星期四
16°
20°
12/15
星期五
16°
20°
12/16
星期六
13°
15°
12/17
星期日
13°
16°
東北季風稍增強! 晚起各地水氣增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Sep
  • 2017

不當使用潤滑液,恐增加感染愛滋的風險

作者 uho優活健康網

2017/09/20 16:08
▲示意圖,非當事畫面/圖片來源/《貧窮男子》官方劇照

許多人聽到「愛滋」就敬而遠之,對於愛滋患者也有很深的誤會,認為只要跟他們接觸,就會使自己陷入愛滋病。不只他們對於愛滋的認知普遍低落,針對愛滋患者也可能出現排斥、邊緣化現象。以下6項說明有助解決大眾長久以來的迷思:

1)單一性伴侶就不會感染愛滋

許多人會有「自己是單一性伴侶就不會被傳染疾病」的錯誤觀念,被另一半感染而延誤就醫,因此推行安全性行為及定期愛滋篩檢才是真正落實的作法。

2)蚊蟲叮咬會傳染愛滋

蚊子本身不會傳染愛滋病毒,且蚊子血液的吸入是單向的,不會再由食管吐射出來,這點有別於注射針筒,所以與共用針頭的定義有別。

3)使用保險套,搭配油性潤滑液,潤滑效果更好

保險套若使用不當的潤滑液(包括民眾常錯用的嬰兒油、凡士林、乳液等)及油性潤滑液,會使套子的乳膠成分產生乳化、類似溶解作用,因此接觸到保險套後若再行搓動,保險套很快便會破裂,感染風險馬上升高。

因此使用水性潤滑液搭配保險套最好。

4)感染愛滋病毒(HIV)就是得愛滋病(AIDS)

愛滋病毒(HIV)單指病毒,而愛滋病(AIDS) 為後天免疫缺乏症候群,是指得到愛滋病毒(HIV)的人在CD4+降至200cells/mm3以下或因免疫系統能力下降而出現伺機性感染,當HIV感染者呈現發病的狀況才會稱為愛滋病。

▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

5)接觸愛滋感染者也會得愛滋

糞便、尿液、口水、汗水等排泄物並不會造成感染,因此一般日常與感染者生活一起用餐、洗澡、游泳、接吻、擁抱等接觸是不會感染愛滋病病毒。

6)愛滋篩檢陰性就代表沒有感染愛滋

隨著檢驗方式的進步,愛滋病的檢驗空窗期已可以縮短到1~2週。這段期間,感染者體內的愛滋病毒量最高,傳染力強。空窗期間許多感染者沒有症狀或症狀不嚴重,容易被疏忽或診斷成一般的感冒。

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

 

更新時間:2017/09/20 17:50
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

uho優活健康網

uho優活健康網為台灣專業的健康知識平台,擁有卓越的醫療記者群與媒體製作團隊,每日企劃產製全方位的醫學新知與健康生活知識, 並與台灣各大醫界在職醫師合作,提供實用且生活化的健康衛教內容,為大眾解答各種健康領域的迷思。

  • 你可能會喜歡