pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
早晚仍凍!北東涼明起暖至除夕 金馬有霧注意航班
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2017

總有一天,我們都可能是「下流老人」

作者 律師娘講悄悄話

2017/08/28 16:04
▲示意圖,非當事畫面/節自公視人生劇展-藥笑24小時

早上出門等公車的時候,公車站牌旁有一位大概七十多歲的老婦人。

我才一站定,老婦人就略帶膽怯地靠過來跟我說:「小姐,請問妳在等幾號公車?」

我以為她只是等車無聊,想跟我聊聊天,就輕鬆的回答她說:「我只有坐兩站,所以每班公車我都可以坐。」

老婦人不知語帶何意的對我說:「我是等000(號公車)。」

反正等公車也沒事,就只是滑滑手機,陪老人家聊聊天也無所謂,我索性像在跟鄰居阿婆聊天一般跟她攀談了起來。

「000號公車在xx路那邊會轉彎嘛!不過因為我才坐2站,000我也可以坐。」

「是啊!我是要去xx路,那如果待會000先來的時候,妳可以跟我說一下嗎?」

我這才發現老婦人的眼珠有點混濁,大概有一些眼疾,所以眼睛看不太清楚。

「阿婆,妳是不是看不見公車的號碼?」

「是啊!而且有時候就算我有看到舉手了,有些司機也不願意停下來讓我上車。」阿婆的聲音在這時候變得有些落寞。

「阿婆,沒關係!反正我不趕時間,我就等ooo號公車來,我再上車,妳就不要舉手,站在我後面,我來舉,等公車停下來妳再靠過來。」

「好啊!謝謝妳!那可以麻煩妳待會兒上車的時候扶我一下嗎?我有時候上階梯會有點爬不太上去。」老婦人的樣子像是中了樂透般開心。

我忍不住感傷了起來,想到這樣的大熱天,我自己的母親也差不多是這種年紀,如果她在路上曬太陽卻等不到公車,那我一定心疼地不得了。

後來,很幸運地,沒2分鐘後,前方開過來的就是我們等的公車,我和老婦人依照剛剛的「策略」順利上了車,

雖然老婦人急忙中雨傘掉在地上,還耽擱了一下,好在公車並沒有棄我們而去。

我想到日本這兩年很流行的一個名詞叫「下流老人」。

---------------

維基百科裡是這麼解釋的:

下流老人(日語:かりゅうろうじん)一詞是日本社會學者藤田孝典於其2015年著作《下流老人: 一億総老後崩壊の衝撃》[1]中所提出的。大意為日本近年來出現了大量過著中下階層生活的老人,年金制度即將崩壞、長期照護缺乏人力、高齡醫療缺乏品質、照護條件日益提高、老人居住困難,而且未來會只增不減,若政府不提出有效政策,可能出現「1億人的老後崩壞」。

「下流老人」這個名詞的目的在於說明高齡者的貧窮生活,以及潛藏在其背後的問題,並沒有瞧不起或歧視高齡者。

----------------

台灣人口高齡化速度之快,社會福利措施是不可能跟得上的,眼見著身旁高齡者越來越多,下一代也有自己的經濟壓力,不太可能隨侍在旁。

「老吾老以及人之老」這樣的社會文化或習慣,應該透過每個人的身體力行,來感染周遭的人,起碼在環境中形成一個最基本的安全網,不要讓老人有被糟蹋的感覺。

因為我們有一天都要老,不是嗎?

 

個人臉書:林靜如

粉絲團:律師娘講悄悄話

>>文章出處連結請點此

加入LINE來跟小編聊聊天☛ http://goo.gl/bv7Trw

 

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

文章來源: 下流老人不下流
更新時間:2017/08/28 16:33
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

律師娘講悄悄話

  • 林靜如 輔大法律系畢業,現從事法務工作,為可道律師事務所負責人之妻,因而人稱『律師娘』。 在事務所裡,她是大律師老公的貼身特助。開庭以外的事她統統都要做,練就了十八般武藝。 但她不想只是這樣而已。 和大律師一起,聆聽著當事人的人生,感受著當事人的悲苦,她決定,寫出她的感動, 用文字說出比訴訟更撼動人心的影響力。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!