pm2.5_icon
PM2.5值 39中
04/21
星期日
23°
32°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
31°
04/24
星期三
23°
33°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
23°
33°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Aug
  • 2017

防曬乳、素顏霜要不要卸妝?洗完臉這樣測試就知道!

作者 MedPartner 美的好朋友

2017/08/25 17:41
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

用了彩妝要卸妝這件事情大家都知道,但有些比較被一般大眾視為是保養品的產品,例如:防曬乳、素顏霜、BB霜,到底要不要卸妝呢?在網路上相關的說法眾說紛紜,如果你只是用「背誦」的方式去記哪些產品要卸妝、哪些產品不用卸妝,那一定會有搞混或者是例外出包的狀況。

因此今天我們希望透過這篇文章,一次從基礎講起,讓大家以後可以有辦法自行評估哪些產品需要卸妝!

為什麼要卸妝?

從人類開始化妝起,卸妝就正式成為一個議題。為了追求美麗、好看,人類開始將粉體、油脂以及越來越多種可以產生潤色效果的成分抹在臉上。但抹上的這些成分,總不適合持續一直覆蓋在表皮上,否則各種皮膚的狀況,例如粉刺、青春痘、濕疹…都可能隨之產生,也因此開始產生卸妝產品的應用。

圖片來源/MedPartner 美的好朋友

但人類對於美麗是永遠不會滿足的,光有彩妝還不夠,要是一流汗妝就花掉了,那可怎麼辦?所以聰明的人類就再把這些彩妝的成分加上防水的性質,有些甚至可以做到讓你即使是滿頭大汗,甚至是下水都不會脫妝。為了因應更難用水洗淨的彩妝成分,卸妝產品的清潔力也就必須變得更強。因此從卸妝水、卸妝凝膠、卸妝慕斯、卸妝乳、卸妝霜到卸妝油,各式各樣的卸妝成分紛紛問世。

用彩妝,就必須要卸妝,而且越不容易脫妝的彩妝,就越需要強一點的卸妝產品,這一點大家應該都不難理解。但會讓人困擾的,其實是「到底哪些保養品會需要卸妝?」

什麼性質的保養品會需要卸妝?

既然叫做「保養品」,那聽起來使用的成份應該都是對皮膚有幫助,有「保養」效果的才對,那怎麼會需要卸妝呢?事實上是,化妝品跟保養品的界線本來就不是楚河漢界,許多化妝品中也會添加不少保濕、防曬的成分,而保養品中當然也可能添加有彩妝性質的潤色成分囉!

圖片來源/MedPartner 美的好朋友

什麼保養品會需要卸妝呢?我們可以把它拆成兩個層次的問題。

首先你要問的是,什麼保養品會需要清潔呢?如果保養品含有非保養成分,例如一些潤色的粉體,那就需要清潔。因為你實在沒必要留著粉體在臉上。

清潔可以選擇用洗面乳,也可以選擇用卸妝產品,到底該選哪一個呢?

答案是:看產品防水或潤色的效果。越防水、越潤色的就越需要卸妝!

越防水的成分,就越不可能用一般的清水,或者是清潔力較弱的一般洗面產品洗掉。而潤色效果好的成分,通常也會抗脫落,所以也不容易直接洗淨。

之前就看過很荒謬的廠商廣告,意思大概是說我們加的素顏霜超級潤色、超級防水、掉到游泳池裡都不用怕被男生發現素顏的樣子。但這廠商同時又強調擦我們家的素顏霜是保養,可以不用卸妝,而且很容易洗掉,稍微動一下腦子,你不覺得這根本就不可能嗎?

這不就等於說「我的矛超強,所有的東西都刺得穿」,然後又說「我的盾超猛,什麼東西都刺不穿」,那你們幹嘛不拿自己家的矛去刺自己家的盾看看會怎樣啊?這兩個邏輯是完全相反的啊!

通常哪些保養品比較可能需要卸妝?

市面上會比較需要卸妝的保養品,主要有防曬產品、BB霜、素顏霜,或性質近似於它們的產品。主要也是因為這些產品通常會有防水、潤色的,這時候就有可能真的需要用到卸妝產品。

如果你遇到一個似乎介於中間,不知道該怎麼分辨的產品怎麼辦?用一般清潔用品洗完後,看看還有沒有黏黏或有殘留的感覺,如果有,那就是要卸妝。如果覺得這方法太主觀,那就直接實驗!先用一般的洗臉產品,用正常的洗臉程序去進行清潔,洗完之後再用化妝棉擦拭全臉,看看化妝棉上有沒有殘留就知道囉!

但要記得,請用一般的洗臉程序,不要為了洗淨就用高溫的水去洗臉,保證得不償失啊!如果還有殘留,那就表示下次你得使用卸妝產品了,至於卸妝要怎麼處理,可以回去複習一下這篇卸妝產品的教學文。

希望把握以上的原則:防水強、潤色強的產品就要卸妝,大家以後在思考用這玩意兒到底要不要卸妝時,就可以有個大方向啦!

 

>>更多完整文章,請點此

>>了解MedPartner 美的好朋友辦報計畫,請點此

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/08/25 19:44
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

MedPartner 美的好朋友

  • 醫師、藥師、營養師等專業醫療人員組成的優質醫療保養知識網站。堅持實證醫學精神,拒絕廣告業配置入。臺灣需要一個專業不受廣告影響的醫療媒體,請支持我們的作夥辦報計畫(訂閱超連結 fund.medpartner.club )

  • 你可能會喜歡