pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Aug
  • 2017

讓老公幫忙做家事,這一招妳一定要學起來!

作者 深藍

2017/08/25 17:56
▲示意圖,非當事畫面/截自《ソフランラインアップ》廣告

大家都說:「婚姻是戀愛的墳墓。」,正式步入婚姻生活之後,每天為了五斗米折腰,寫好的辭職信,想到還有十幾年的房貸和孩子睡得香甜的側臉,就遲遲放在塵封的抽屜裡,遞不出去,繼續著每天風吹日曬,朝九晚五,被老板狗幹卻不敢回嘴的日子;

為了柴米油鹽醬醋茶傷神,每月月初薪水剛匯入帳戶,就被房貸、孝親費、網路水電費、第四台電話費、教育費壓得喘不過氣,以前單身的時候,一日三餐300元內輕鬆打發,成家立業之後才知道花錢如流水的道理;為了小孩的教育問題起衝突,要讀公立還是私立,要不要補習,該聽爸爸媽媽的,還是遵重孩子的選擇,夫妻倆每天都在為了芝麻綠豆大的問題爭吵。

除此之外,家務的分擔也是一門學問,雙薪家庭各做一半最公平,我家的情況是男主外女主內,煮飯、洗衣、打掃、接送小孩都是她的工作,有時老婆抱怨煮飯太累,我會帶全家出去吃館子;打掃太累,我就說:「這禮拜不用掃了。」因為我本來就是個懶散的人。

只有洗衣服一件事,一直是我倆衝突的導火線,我是個很會流汗跟喜歡打球的人,内人希望我的衣服自己洗,我總是充耳不聞,甚至起口角衝突,後來我倆各退一步,我像個誤入叢林的小白兔,慢慢踏進她所佈好的美麗陷阱。

一開始老婆準備另一個我專屬的大洗衣籃,只是舉手之勞,我沒有異議的照做。幾個禮拜後,老婆要我視情況,衣服滿了就自己丟洗衣機,只要按幾個鍵就好,這對我來說也只是舉手之勞。

幾個月後,老婆說:「既然洗了,乾脆就自己晾一晾,我會幫你收衣服順便褶好的。」我眉頭皺了一下,發現事情並不單純事已至此,我順著老婆大人的話接著說:「既然衣服都自己晾了,只差臨門一腳,乾脆就一條龍,自己收自己褶,或者怕麻煩的話,要穿的時候再從衣架上拿就好了。」老婆露出詭譎的笑容,不發一語的離開。

溫水煮青蛙效應之下,關於洗衣、晾衣、收衣、褶衣這一整個流程,如今我已做的十分順手,做了之後也才知道做家務的辛苦,所以現在我也是一個會主動幫忙洗碗、打掃的新好男人了。

家庭主婦身兼數職,集保母、廚師、清潔工、家教老師、司機於一身,偶而還要陪老人到醫院看病,而且是無給職,責任制,無年終獎金,無加班費,全年無休。更別提蠟燭兩頭燒的職業婦女了,善待自己的另一半,男人也要幫忙做家事。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/08/25 19:09
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

深藍

男與女、夫與妻之間的相處,不是非黑即白,不必追根究底,有時睜一隻眼閉一隻眼,對彼此都好。

    你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!