pm2.5_icon
PM2.5值 4低
07/17
星期三
27°
32°
07/18
星期四
27°
31°
07/19
星期五
27°
30°
07/20
星期六
27°
31°
07/21
星期日
27°
31°
07/22
星期一
27°
31°
周三陸警風浪增大 有強風 東台雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Aug
  • 2017

「謝謝你成為我爸爸」父親節最簡單的感謝,最有共鳴的禮物。

作者 談談

2017/08/08 12:12
▲示意圖,非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

(作者/婷仔:出生成長在台南18年後,離家來到台北約6年,試圖在生活中找到屬於自己的一種平衡。)

小時候媽媽雖然是親子關係中黑臉的角色,但因為家裡都是女孩的緣故,不知不覺就與媽媽較為親近,青春期之後這種感覺更加明顯,對媽媽可能會開玩笑、隨便說話,但與爸爸之間存在著某種尷尬地生疏,彼此間都不太知道該怎麼開口說話,

有時明明在同個空間裡,爸爸要問我的事,卻是問媽媽而不是直接問旁邊的我,也許是我的脾氣倔強(可能我們全家都是),在青春期又更加情緒激動,因此過去嘗試過的溝通成為失敗經驗,讓雙方選擇用現在較為安全的距離相處。

其實我很喜歡爸爸,也很以他為榮,覺得他是一個很厲害的人,家裡的東西壞掉,他都會先自己修理摸索一番;去年台南大地震發生的時候他先確保家人安全,接著巡視家裡的狀況,排除可能造成二次傷害的東西,最後到街道上看看有什麼事情可以幫忙,總覺得沒什麼事情是他不會的,

只是我跟他一樣,不習慣直接表達,可能也不知道如何表達,前陣子跟朋友聊天時,我們聊到對方的爸爸,「我爸爸就是很容易激動,比如說我小時候手被膠帶纏住,我爸就衝過來說這個要截肢了!!!接著直接用嘴巴要把手指上的膠帶咬斷,結果卻越咬越緊,後來發現,只要用剪刀剪開就可以了。」

當時我手舞足蹈的說著這個故事,逗樂了朋友,但其實這麼久以前的事情,我卻還記得,一定是因為他在我心中佔了某些分量,對我來說,我爸爸可能不是那種會說愛的人,但是他對我們的關心,都在一些平常聽不下去的碎碎念,或是我們發生事情時的緊張擔心,我都知道(雖然可能碎碎念還是聽不下去)。

離家就學、開始工作之後,明白要扛起一個家,是不容易的,以前會想為什麼爸爸要過得這麼不開心?似乎總是處在壓力中,假日也一刻不得閒的常常想著工作,上大學參與社團的時候開始明白這是一種對工作的責任感;開始工作後明白這是一種對家的責任感,是一種不得不的生活壓力,年少時的我能夠無其他憂慮的專心念書,就是因為父母為我承擔了那一些壓力。

我爸爸送我最大的禮物,大概就是成為我的爸爸,雖然我們之間似乎還在摸索相處的方式,就像我也還在摸索如何成為一個女兒,但我非常感謝我的爸媽一起組成了這個家,用他們自己的方式,陪伴我們長大。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

 

更新時間:2017/08/08 15:27
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

    你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!