pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • May
  • 2015

【車訊網】M的狂暴 BMW X5M

作者 T超跑

2015/05/28 17:41

新一代BMW X5M在外觀與動力方面皆有所提昇,相較於以往有著更動感更強悍的進化,不論停駐或是行駛時皆會受到路人高度關注,而X5休旅車與M Power結合後會產生何種變化,在踩下油門殺進第一個彎後,X5M告訴了我們答案

文彭郁儒 / 圖廖子賢

 

BMW X5M

●建議售價 628萬元起

●平均油耗  9km/L

●上市時間 2015/03

●原廠保固 3年不限里程

●討喜之處 4.4升V8渦輪引擎狂暴的動力

●遺珠之憾 加速換檔衝勁可以更強烈

 

得知要試駕BMW X5M後,心中相當興奮雀躍,因為X5M可是擁有M Power基因,更為BMW X系列車系中最強車款。儘管新一代X5外觀已變得更具動感,但X5M在配置M專屬運動化套件後,更寬闊強壯的線條與下氣壩,整體樣貌更加粗壯立體,油然而生的凶狠氣勢不怒而威,即使靜杵也能感受X5M與生俱來的性能煙硝味。不過這些運動化套件只是X5M基本配備,所搭載的4.4升V8雙渦輪引擎才是X5M的精華重點所在,這更讓我們相當期待今天的試駕,走!不囉嗦試車去。

 

在運動化套件與皮質包覆下,座艙擁有運動與高級氛圍,室內燈的設計於夜晚也帶來不同風味。

 

M Power果然不同凡響

按下Start鈕,引擎發出低沉「轟」的一聲排氣聲浪,聽起來特別悅耳,不過可惜聲浪太過短暫隨即便轉為怠速聲,若能再稍加刻意延長相信會更符合X5M身分;儘管如此4.4升V8引擎所營造的低沉怠速聲仍讓人感到興奮。

 

新一代X5M所搭載的4.4升V8雙渦輪引擎不僅聲浪悅耳外,所展現動力數據更是讓人感到興奮,在高壓缸內直噴、進氣可變汽門揚程技術、雙渦流雙渦輪增壓技術與高效排氣歧管技術助益下,有著較以往更強大的575hp/76.5kgm最大性能實力。一開始在市區時我們先用Comfort模式駕駛,低沉的排氣聲浪加上高乘坐高度視野,讓人有著居高臨下的氣勢,即便在Comfort模式X5M一輕踩油門便會湧現頗為帶勁的力道,引擎輸出與變速箱反應也相當靈敏,速度完全反應於油門深淺,若是進行超車大腳油門的那一刻,76.5kgm最大扭力會立即爆發帶領車輛向前奔馳,而優異的座艙隔音工程,坐在車內則會讓人對速度產生錯覺,回神後才發現原來早已超速,如此帶勁表現會讓人無法相信僅是Comfort模式,不過對X5M來說這已屬相當溫和。

 

M款八速手自排箱反應相當聰明迅速,並具有三種換檔模式,排檔頭造型與操作方式帶來手排感受。


到了車流量較少的道路,我們立即將行車模式切換至Sport Plus,並將變速箱調至第三階,此刻轉速已維持在較高轉區域,眼見前方路面較空,就毫不猶豫大腳油門,變速箱也立即無縫進行退檔,隨即伴隨而來的便是575hp/76.5kgm強大能量毫不保留的湧現,車輛如發狂猛獸般向前猛衝,強勁的推力不僅讓身軀緊貼座椅,更讓人享受並期待下一波衝勁,4.2秒的0~100km/h果真不只是帳面數據好看,短暫的瞬間車速便來到時速指針12點位置,深不見底的功力讓加速對X5M而言就如同呼吸般自然,速度更是沒有極限,然而這一切還並非是X5M最強狀態,若想領教如神一般領域的十成功力,在此之前先確定有足夠膽量承受。


X5M提供懸吊、引擎輸出、方向盤轉向輔助分別三種調整模式,方向盤亦有個人化設定的M1 / M2鍵。


X5M不是休旅車是跑車

X5M除引擎蓋底下4.4升V8引擎讓人興奮外,所配置的M專屬跑車懸吊亦帶來爽快感,一般來說並不會想去了解SUV過彎極限實力,但面對X5M時卻會忍不住想一探其本事。所配置的M專屬跑車懸吊具有三種不同模式供選擇,其中Comfort模式懸吊屬於舒適帶點硬朗的設定,不僅能柔順化解路面坑洞,在過彎時也能提供紮實支撐力,如跑車般的穩定性讓人不自覺便以百公里速度過彎。不過當換至Sport Plus,整體懸吊在處理不平路面反應變得相當積極與硬朗,路面資訊回饋也相當清晰,然而更為硬朗的懸吊反應,雖提供更充足的側傾抑制能力,但當面臨轉向時,車輛所產生的跳動加上方向盤適時轉動控制,此時X5M仍抵抗不了車高慣性定律,產生的些微拉扯晃動感則多少會讓人感到不安與不適。

 

X5M除懸吊可調整外,引擎輸出反應、方向盤轉向輔助力道、變速箱換檔反應皆能進行三段調整,當然透過方向盤上可依自身需求設定的M1與M2鍵,可以立即改變至所設定的駕駛風格,不過為了體驗各自不同的路感,駕駛過程中我們不斷調整這些項目,看似相當忙碌,但對追求駕駛樂趣的人來說,這是一種樂趣。



試駕感言~只有車高坐姿像休旅車

M Power是BMW性能指標,當M Power注入X5中,X5便不再是一部SUV,而是一部性能跑車,強大的性能輸出與紮實穩定的硬朗殺彎表現,種種特性皆與SUV毫無關聯,若硬是要聯結就僅剩車高與坐姿而已。X5M不僅滿足對性能的追求,也符合一般日常通勤使用,這就是M的迷人魅力,凡是體驗過的人絕對會被征服。


所配置的M專屬跑車懸吊,於任何模式皆展現十分傑出穩定的動態表現。


4.4升V8雙渦輪引擎的575hp/76.5kgm最大輸出,其強大性能會讓人沉迷。



BMW X5M

引擎型式

V8 DOHC 32V+Turbo

排氣量

4395c.c.

缸徑×衝程

88.3×89mm

壓縮比

10.0:1

最大馬力

575hp/6000rpm

最大扭力

76.5kgm/2200rpm

懸吊系統

前雙A臂、後多連桿

輪胎規格

前285/35/21、後325/30/21

驅動方式

4WD

變速系統

M運動化八速手自排

Gear Ratio

1st~8th

5.000/3.200/2.143/1.720/1.313/1.000/0.823/0.640/

終傳比

3.154

煞車系統

四輪碟煞

長/寬/高

4880/1985/1754mm

軸距

2933mm

輪距

前1666、後1667mm

車重

2275kg

主動安全配備

DSC、CBC、DTC

被動安全配備

八具氣囊

配備重點

M專屬懸吊、抬頭顯示器、油門/方向盤/懸吊控制系統


原文轉貼自:【車訊網】最多元專業的汽車網站
文章原始連結:M的狂暴 BMW X5M

 

「Carnews,聊車訊」與我們面對面的討論區
一手車訊粉絲頁 
改裝車訊粉絲頁 
二手車訊粉絲頁 


更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T超跑

提供最新車款資訊。

    你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!