pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/15
星期五
17°
21°
12/16
星期六
16°
19°
12/17
星期日
13°
15°
12/18
星期一
13°
16°
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
13°
16°
迎風面基宜花仍有雨 溫略升中部溫差增大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2017

常工作超時、睡眠不足?小心患有「這個」大腸癌前兆!

作者 華人健康網

2017/03/20 10:48
▲圖片來源/轉自華人健康網

上班族經常熬夜加班,日也操、夜也操,長時間睡眠不足,加上排便不順,腸卡壞菌,會使大腸健康拉警報,恐增加日後罹患大腸瘜肉風險。尤其,根據台灣癌症基金會調查發現,有5大職業更是腸瘜肉好發族群,如果不加以重視改善,大腸瘜肉有可能釀成日後演變成大腸癌的風險。

腸瘜肉高風險的職業,在工作、飲食、睡眠、腸胃狀況等習性上,顯現不正常作息情況而導致的「苦腸4作息」問題。

大腸癌與大腸瘜肉防治息息相關,台灣癌症基金會,近日於「大腸瘜肉問題與生活習慣調查」中發現大腸瘜肉可能與部分職業特性有關,包括:軟體工程師、行銷企劃、公務員、醫護人員、營建人員,為前5大腸瘜肉好發職業。

進一步針對生活作息,發現腸瘜肉高風險的職業,在工作、飲食、睡眠、腸胃狀況等習性上,顯現不正常作息情況而導致的「苦腸4作息」問題。

台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院副院長賴基銘醫師表示,從交叉分析中可觀察到該職業發現大腸瘜肉者,工作超時與加班機率明顯高於該職業未發現大腸瘜肉的受訪者。

【苦腸4作息】

操腸工時:

高達90.5%發現大腸瘜肉的上班族,每周工作時數超過40小時。

而有8.2%發現大腸瘜肉的上班族每周工時達60小時以上。近4成的上班族都有加班情況。不僅如此,56.5%發現大腸瘜肉的上班族表示休假時常需要加班,其比例也高出未發現者24.5%。

低效睡眠:

61.9%發現大腸瘜肉的上班族一周有3天以上都超過12點入睡,且近3成表示每日睡眠不足5小時。

60.5%發現大腸瘜肉的上班族每天的睡覺時間不固定,51.7%表示每周有3天以上較難入眠,是未發現者的近3倍,呈現深眠時數不足、入睡時間不定、睡眠品質不佳等「三不眠現象」。

腸卡壞菌:

從排便頻率觀察,大腸瘜肉上班族一周4天以上排便1次的比例,與未發現大腸瘜肉上班族相比,差異高達近2.5倍,排便不順可能造成壞菌與不良物質,會對腸道的負面影響。

油膩宵夜:

47%發現大腸瘜肉的上班族表示有吃宵夜的習慣,相較於未發現者多出18.3%,近半數發現大腸瘜肉者平常飲食習慣較偏好油炸類食物。

大腸癌連續第8年成為國內癌症榜首,每年新增超過1萬5千名病例。台灣癌症基金會呼籲「正腸3步驟」,建議多吃蔬果少紅肉、菌相平衡補好菌與主動篩檢勤運動等3項主張,提醒正處於職場中堅的青年上班族群,打拼經濟的同時,也留心腸胃保健的重要性。

台灣癌症基金會營養師鄭欣宜表示,生活忙碌上班族常忽略飲食均衡,除增加大腸瘜肉的風險外,腸胃不適也會影響生活品質。建議飲食遵循「蔬果彩虹579」外,也可以補充好菌的方式,透過保腸保胃、通過國家健康食品認證的優酪乳,搭配日常飲食,口味調整為清淡、低油、多蔬果的烹調,讓好菌與蔬果為自己的腸道健康打好基礎。

【正腸3步驟】:

一、多吃蔬果,少紅肉:

飲食均衡、用餐定時,減少高油烹煮習慣與紅肉的攝取,並提高蔬果攝取量。

二、菌相平衡,補好菌:

提高排便順暢度,攝取促進腸道蠕動的食物(例如:優酪乳、高纖維質食物),減少糞便停留腸道的時間,降低壞菌與毒素影響的機率。

三、主動篩檢,勤運動:

無論是否有大腸癌,或大腸瘜肉家族史,鼓勵50歲以下年輕民眾主動提早進行大腸癌糞便潛血篩檢,並養成運動333習慣(每周運動3天、每次運動30分鐘以上、平均心跳達每分鐘130下以上)。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

☞投稿規範看這邊!

更新時間:2017/03/20 11:26
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

華人健康網

華人健康網,深受大眾信賴的健康頻道,我們提供最完整的健康、營養、運動、減重、塑身、養生、疾病、長照等相關專業的保健資訊以及最熱門的發燒話題,守護您的健康!

  • 你可能會喜歡