pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
早晚仍凍!北東涼明起暖至除夕 金馬有霧注意航班
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Aug
  • 2016

「聽說跑步會讓腿變粗,真的嗎?」

作者 編輯病

2016/08/24 10:58
▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

(作者中野・詹姆士・修一/健身教練及健康指導員,美國運動醫學會認定健康專家,愛迪達契約顧問。在日本是極少數身心雙方面都能夠指導的運動指導員。除了擔任一般人的私人教練,也指導多位頂尖運動員,邊讓他們提升幹勁邊進行身體改造。現任福原愛選手的指導員,也在全日本舉辦演講。)

最近常有人問我:「有沒有每個月只跑一次,就可以變成模特兒體型的方法呢?」

這真是個讓我無法馬上回答的問題。

「嗯,即使跑步,腳也不會變長啊......嗯,臉上脂肪減少的話,臉多少會變小一點。不過一個月只跑一次,可能有點困難喔。」

「......這樣子啊,那一個星期跑一次呢?」

「雖然一個星期跑一次比都不跑還好,不過......可以的話每個星期搭配兩、三天快步健走如何呢?」

「啊,這樣不錯耶,這樣的話感覺可以持續!老實說我聽說跑步會讓腿變粗,所以不想跑太多次呢。」我聽到這句話時非常驚訝。

我本來以為她是因為沒時間或沒體力,所以無法跑步,但沒想到她是因為「腿會變粗」而不想定期跑步。接受女性雜誌的採訪時,常常會聽到「因為女生們不想鍛鍊成硬邦邦的肌肉,所以不做激烈的肌力訓練」。

我能肯定地這麼說。只要不注射男性賀爾蒙,女性即使做一般的肌力訓練,也不會練成硬邦邦的肌肉!即使是做讓某個特定部位的肌纖維變粗的特殊訓練,女性的身體要練出很粗壯的肌肉還是很難,絕不會因為跑步,就讓腿明顯變粗。

如果你覺得以前曾經「因跑步而讓腿變粗」的話,有可能是因為以下兩個原因所造成的:

①在皮下脂肪沒有消掉的情況下,又增加肌肉。
即使增加跑步的次數及距離,但食量也變大的話,脂肪會來不及燃燒。你是不是覺得「有在跑步」所以很放心,而吃得比以前多呢?

②剛跑完時,腿處於「腫大」的狀態。
你是不是在剛跑完時,看了小腿而有「腿變粗了」的錯覺呢?一使用肌肉,運送能量的血液就會集中在那個部位,如此一來,那個部位暫時會很像水腫般變得很粗,產生「腫大」現象,這是因為身體劇烈運動後所產生的現象,不用擔心,馬上就會回復原狀喔。

你想要被很厚的脂肪包覆著腿,還是要結實的肌肉呢?本來就是「因為跑步讓腿變粗了」這種錯覺,才誤以為腿變粗了。

下半身的肌肉占了全身肌肉約七成左右,只要不做使用下半身的運動,肌肉就會很細,腿的肌肉少的話,腿部周圍就會被厚厚的脂肪包覆住,變得虛胖鬆弛。而且因為容易累,馬上就想坐下,長時間沒有走路,活動量持續減少,就只會變成卡路里不容易被消耗掉的省能源體質。減少消耗電量這種省能源對家計還有幫助,但是減少消耗附著在身體上的脂肪這種省能源,真是一點都不值得高興呢。

此外,如同大家所知的,小腿被稱為「第二個心臟」,怎麼說呢?因為小腿擔負著把由上往下流到腳部的血液重新運回心臟這個功能,也被稱為是擠乳作用(milking action)。但是小腿肌肉少的話,容易讓老舊的血液及老廢物質滯留在這裡,就容易「水腫」,這也是看起來變粗的原因之一,而且還會引發虛冷,變成越來越難消耗熱量的體質了。

腿上肌肉越少的人,消耗卡路里越少,只要稍微多吃一點,就容易變胖,所以好不容易減掉些脂肪,也很容易就又回復到原來的體型,這樣就永遠無法跳脫出無法變瘦的循環。

如果想要讓腿結實的話,就跑步吧!

>>本文出自《全世界第一有效的瘦身跑步法》一書

>>來信投稿、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/08/24 15:22
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

編輯病

這病,只有好奇心可治療。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!