pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/20
星期六
28°
36°
07/21
星期日
27°
34°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
「丹娜絲」遠颺! 拉進低壓「中南部花東」雨不停
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Aug
  • 2016

白果竟然有毒!過量恐引發癲癇?!

作者 時報出版

2016/08/12 09:20
▲圖片來源/時報出版提供

每年一到豐收季,總有人會去撿拾銀杏種子,或敲打樹上未落的銀杏種子,甚至不惜冒著生命危險勇攀樹冠,而銀杏種子採摘期過後,很快會出現另一道風景:一攤一攤的銀杏種子被鋪開曝晒,一股若隱若現的臭味也隨之產生,這味道來自腐爛的銀杏肉質外種皮。

幾天後,臭味消失,外種皮也變得乾裂,可以被輕鬆扒掉了。這時的銀杏種子顏色變白,因此得名「白果」。市面上出售的銀杏種仁,幾乎都是這種被去了外種皮、可長期儲存的白果。

毒可做藥藥變毒,真真假假須明辨

白果仁有毒?這倒不是危言聳聽,而是確實有一些根據。其毒性主要來自一種名曰「銀杏酚」的天然化學物質,銀杏的扇形葉也含有少量這種物質。

銀杏酚是維生素B1的拮抗劑,進入人體後,可能會抑制某些生理活動,最終引發癲癇或驚厥。銀杏酚耐熱性強,遇熱不易分解,烹飪也無法消除。因此熟食白果時,務必控制好數量,小孩更要少吃些。最好先去除白果芯,並控制食量在十粒以內。處於孕期的女性和哺乳期媽媽,建議就別吃白果了。

往往一般人聽聞某種植物有毒,首先想到的似乎是該植物能否做藥治病。古人云:是藥三分毒;毒藥、毒藥,毒和藥本是一體,只要掌控得當,應該可以化毒為藥。

於是乎,每年落葉時節,圍在銀杏樹下團團轉的人,不僅有找種子的,還有專門撿扇形葉的。一些遊客撿銀杏葉是出於愛美之心,被漂亮的扇形葉吸引了。

可有些伯伯、阿姨拎著袋子弓著身,撿了好長時間,像是在收集落葉準備拿去賣,頗讓我費解。後來,我忍不住上前詢問一位在銀杏樹下繞來轉去的長輩,為何撿這些枯葉?

他說,看了一檔養生節目,裡面提及銀杏葉和白果一樣含有某些成分,每天拿銀杏葉泡水喝可以預防痴呆,有益身心,而且白果太貴了,還不如嚼葉子吃呢。我傻了,這樣也行?

其實,2008年一項NCCAM(美國國家補充和替代醫學中心)資助的研究已得出結論:作為一種預防早老性痴呆的天然物質,銀杏顯然「不合格」,因為它對減緩認知能力衰退起不了什麼作用。此外,目前也無有力證據表明食用銀杏能緩解高血壓、耳鳴、黃斑部病變等疾病。銀杏入藥,還須謹慎哦。

>>來信投稿、閱讀好文都在【T談談】粉絲專頁!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場

●投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!