pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/20
星期二
26°
31°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jul
  • 2016

如果我有錢,人生會能更精采?

作者 書是活的

2016/07/21 08:00
與金錢健康相處,才會富有!不要抱持因為沒錢所以抹殺夢想的心態 作者:本田健
  • 很多人都覺得「如果我有更多錢,人生就會變得更加多采多姿吧」。

但是在日本家喻戶曉的「財富傳道師」本田健說,他所遇見過的「幸福小富豪」,都是從原本沒有錢又沒自信開始,逐漸地找出自己的才華,慢慢地磨練自己。

如果對金錢的心態不健康,夢想著一夕致富是不可能的事情。

他在著作《本田健的快樂致富聖經》提出了一個常見的案例,背後是值得我們反省,相當受用的金錢觀念。

不好的觀念一定要改變。

  • 冷淡的家庭、不圓融的人際關係,都會讓金錢離你越來越遠

倘若沒辦法與金錢好好相處,家庭、人際關係及友情也會一塌糊塗。在我的諮詢案例之中,這種情況並不少見。

舉個例子,有一位男士,他女兒一直夢想朝音樂方面發展。當女兒下定決心,表明想念音樂大學時,這個男士卻對此事嗤之以鼻。

「妳知道這樣要花多少錢嗎?別說這種任性的話了!妳認為我們家支付得起嗎?而且最重要的是妳根本沒有音樂天分!妳連彈鋼琴也沒有持之以恆,不是嗎?」這個男士最後以相當憤怒的口吻說道。

其實這位男士的真心話是「我只是個平凡的上班族,怎麼有辦法送女兒進音樂大學?如果女兒肯自動放棄就好了」。這種案例比比皆是,或許在你的人生中也曾遇過同樣的場面。然而因為這件事,女兒不再對父親敞開心房,也完全不再有親子對話。在女兒眼中,父親只是個無聊的上班族、無法理解自己夢想的笨蛋而已。

那麼,該怎麼說才好呢?換句話說,這時自己只要思考到底是認為金錢重要,還是女兒重要。這個男性重視「自己對於金錢的恐懼」勝過於自己女兒的將來,他選擇將責任推給女兒,而不是自己去面對金錢的恐懼。

也就是說,他不僅沒有反省自己,還把無法出錢的愧疚感掩蓋起來,取而代之的是把女兒進音樂大學的夢想當作任性的決定。如此一來,就不必面對自己的罪惡感。

如果換作同樣是上班族、但能與金錢健康相處的父親,應該會這麼說:

「音樂相當棒呢。我也一直認為妳在這方面相當有天賦,爸爸感到很高興,有這樣的女兒真是值得驕傲啊。但是,妳應該也曉得,爸爸是個普通的上班族,或許沒有足夠的錢供你上音大。當然,爸爸會盡所能試試看。無論遇到什麼樣的難題,都要追尋自己的夢想。爸爸永遠支持妳。」

若能與金錢健康地相處,和家人就能好好溝通。如果是這樣的父親,女兒也會持續深愛父親,一有機會就會找父親商量各種問題,這與父親有無經濟能力無關。你想要哪一種父母呢?你又想成為哪一種父母呢?

人際關係及友情方面,也會因你的金錢健康度而改變品質。倘若你與金錢好好相處,就不會讓友誼捲入金錢問題。任何人應該都有過被朋友在金錢上占便宜所造成的不愉快回憶吧?例如結婚典禮的紅包捨不得給,或是忘記曾經借錢而一借不還。借錢給你的人絕對不會自己開口追討,但他們也一定不會忘記借錢給你這件事。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/07/22 10:21
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

    你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!