pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
18°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2016

現場救護指揮官:我雙手黏著燙傷的皮...│八仙那夜

作者 談談

2016/06/28 17:02

八仙那一夜

我是第一時間到場的高級救護技術員也是現場的初期救護指揮官…

回憶起去年的那一夜,想起來到現在人是心有餘悸…104年6月27日晚上8點33分,是個令人無法忘懷的惡夢八仙塵爆,新北市史上最大的一場大量傷病患,不管對現場救災人員或是民眾,都是一場恐怖的人間煉獄。

▲圖/戴誌毅提供

(作者/戴誌毅 2016十大傑出救護技術員)

看見了數不清的傷患躺在地上哀號,每個人全身都是非常嚴重的燒燙傷,我立即通報中心請求支援並啟動大量傷病患機制,現場預估有百人以上的傷病患,調派大量救護車前來支援,並聯絡各大醫院做好準備。由於八仙樂園位於八里的最北邊,離市區有一段距離,所以支援單位前來是需要一段時間,現場初期只由三個消防分隊,不到二十個隊員於現場進行搶救。

▲圖/戴誌毅提供

災難初期,當我用大聲公對著病患們喊可以走的請過來....當下沒有人有辦法行走,數不清的病人躺在現場,用著無助的眼神向我們求救,每個病人都是大面積燒燙傷,現場沒有所謂的輕傷病患,且救護資源也不夠,我們只能利用現場現有的資源做緊急運用,如:利用游泳圈充當擔架搬運安置病患,要求八仙工作人員蒐集園區內所有毛巾及礦泉水為病患做暫時初步的緊急處置。

當得知裡面還有超過百人傷患待救,看著不夠的救護車,無助的病患,我的雙手黏著病人燙傷的皮,當下心裡的感覺真的是無法形容,我們沒有時間想著自己身心的疲憊,沒時間思考滴下來的是汗水還是淚水,只知道用盡全力努力搶救眼前數不清的病人。

▲圖/TVBS資料畫面

終於支援單位陸續前來,大大的增加我們救災人員的信心與鬥志,動員了北北基的警義消、國軍弟兄、警察、民間團體甚至現場的民眾,全都投入了救援行列,但是病患人數龐大,救護車數量還是嚴重不夠,現場醫療資源嚴重不足,最後還調度了桃園機場大型、中型救難巴士,陸續將病人一一送到醫院。雙北的醫院全都塞滿了病人,陸續傳來訊息告知無法再接收病人了,更是增加現場救援的難度。

▲圖/TVBS資料畫面

到晚上十一點多,共動員了數百輛救護車,超過一千名的救災救護人員,還有不計餘力的熱心名眾。大家為八仙塵爆的患者用盡了所有的精力,努力將傷亡減至最低,盡力將患者送至醫院達到最好的醫療照護。

▲圖/戴誌毅提供

結束了…終於結束了,浩劫總算結束了,大家經歷了最慘最漫長的一夜。面對將近五百個嚴重燒燙傷的超大量傷病患真是前所未見的,也是我人生中遇過最慘痛的災難。

▲圖/TVBS資料畫面

感謝參與這場八仙搶救的大英雄們,因為有你們才能在四個小時內結束這場浩劫;因為有你們讓我再次體會到團結的力量有多大;因為有你們才能讓無助的絕望變成希望。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至talktalk@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2017/05/22 10:28
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

談談

  • 談她的愛、他的心;談我的友誼、妳的唯一。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!