pm2.5_icon
PM2.5值 9低
08/17
星期五
27°
31°
08/18
星期六
27°
29°
08/19
星期日
27°
30°
08/20
星期一
27°
30°
08/21
星期二
27°
31°
08/22
星期三
27°
31°
週五起西南風持續 雨多易有大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jun
  • 2016

察覺了嗎?語言的大通膨!

作者 羅晴

2016/06/23 10:44

(作者/羅晴

那天和朋友去百貨公司逛逛走累了就到B1的「美食街」坐坐,勉強吃完一碗頂多可稱之為「食物」的東西,才發現奇怪的是,明明就身處於所謂的「美食街」,怎麼會吃到如此平庸的東西呢?

生意人常常在說最近油、電等原物料上漲,造成基本民生用品大幅漲價,台灣可能受到通貨膨脹的威脅。

在經濟學上,最簡單的通貨膨脹,指的就是5年前的10元可以買一個麵包,現在的10元卻只能買到三分之一個麵包。這個「10元」的價值降低了;換句話說,「麵包」或著是說生活必需品的價值膨脹、變大了。

講到通貨膨脹的概念,不禁讓我聯想到生活中字詞的翻譯:


▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

●像是剛剛提到的food court=美食街(哪來的「美食」?)
●童話裡的snow white=白雪公主(哪來的「公主」)?
●電影Gladiator=神鬼戰士(原字詞翻譯為鬥士,哪來的「神鬼」?)
●電影battleship=超級戰艦(哪來的「超級」?)

還有在夜市常聽到老闆叫你帥哥美女,其實就只是先生小姐的意思而已,一開始聽到這種用法的驚喜,到現在,其實已經沒有人會自作多情的對號入座了。

凡女必美、凡哥必帥,凡模必名等等字詞的濫用,還有無中生有的美化翻譯,種種例子層出不窮,好像我們必須替名詞加上一種保證,才能幫助我們做出選擇,光是面對事物真實的價值,反而沒辦法讓我們做出判斷?


▲示意圖/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

沒錯!取個漂亮的名字,的確是比較容易吸引客人的注意,不過美不美食,如人飲水冷暖自知,事前的美化不能改變真實的味覺。只會讓「美食」的意義淪為『食物』。

可憐的「美」字阿,她的價值漸漸被濫用的人所稀釋了。以後吃到真正好吃的東西,你要跟朋友說:這是「真正的美食」,因為「美食」這個詞彙已經貶值,本身並不足以表示原本的意義了。

我若不是美女,你也大可不必可憐的叫我美女,因為相貌平庸的人比比皆是,叫我小姐就可以,並不會讓我悲傷到過不下去,反倒是叫了一堆相貌平凡的人美女,多麼對不起那些天生麗質、萬中選一、「真正」的「美女」呢?

世界上大部分的東西就是如此平凡,就像生命不是一年四季都有節慶,平凡無奇的日子才能突顯出重要時刻的特別。我們能不能尊重平凡的誠懇,而不要把平凡的臉打腫來逼他充作胖子呢?

誰說每一粒米都要被煮成美食才有存在的意義,充飢、維持生命也是多麼不可一世的偉大任務阿。世上能有幾個傾國傾城的美女,但人人都需要「蛋白質女孩」的愛不是嗎?

能不能讓我吃完之後自己決定「美不美食」?看完之後自己判斷「神不神鬼」、「超不超級」?什麼時候來自海外的電影或商品的翻譯不會再被加油添醋?什麼時候能在百貨公司看見「用餐區」的公義,取代「美食街」的虛偽不實?

放任「語言貶值」的後果?

因為我想保護「美」,想保護「超級」,想保護「真實」。如果現在不開始注意,放任我們的語言繼續這樣貶值下去,也許有一天百貨公司即將出現「史上唯一真正讓你垂涎三尺的無敵美食街」等等令人作嘔的招牌。

可能電影的名字會演變成「宇宙級非常瘋狂又超級神鬼的戰士」天哪!通貨膨脹時政府會印鈔來解決,那語言通貨膨脹時誰能來讓它停止呢

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

羅晴

  • 瑞士是全球統計最幸福的出生國,從臺北媳婦瑞士居的第一手生活體驗,為您剖析這個世界最富裕的小國,瑞士到底憑什麼?作者為台灣旅外創作歌手、作家。著有個人專輯《L.O.V.1.》及詩集《#星期二的詩》。

  • 你可能會喜歡