pm2.5_icon
PM2.5值 29低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jun
  • 2016

【影音專訪】徐巧芯的政治小確幸時光!

作者 李又宗

2016/06/02 12:10

在大選期間,徐巧芯為何能異軍突起?這一直是國民黨中令人感興趣的部分,尤其在當國民黨選後開始黨內互打,李正皓的形象又被桃色風暴擊潰以後,徐巧芯在這個時間點選擇退出黨內政爭,考回政治大學,做回一個研究生


(作者/李又宗/簡介:導演、影像工作者,作品並榮獲紫錐廣告獎首獎等肯定。) 

但是我們可愛的巧芯難道就這麼離開了嗎?翻開最近她的事蹟,巧芯除了在網路上有自己的《真芯話》專欄,更接受了某大媒體的邀約,和網路紅人A濫開了《紅芯A》這個節目。

她對各個自媒體邀訪的態度開放,包括王炳忠開設的《忠言Near》直播節目。徐巧芯不斷地幫自己爭取曝光機會,她的考量是什麼?而國民黨在其中扮演的角色又為何?

從我們訪談的影片中,徐巧芯大略說明了她從政的來龍去脈,基本上我們可以理解這是一個國民黨非典型的案例,他集合了幾個要素:

一、出身平民、非政治世家

徐巧芯的家庭背景是你我都熟悉的早餐店,並從國民黨的基層黨職做起,並不是地方顯要或是權貴出身,這樣平凡的身份,在國民黨諸多政二代、官二代當中反而顯得不平凡。

二、年輕女性身份

在擔任總統候選人辦公室發言人一職的時候,徐巧芯年僅25歲,再加上外型亮眼,這讓她在政論節目和網路上更能引起選民的注目

年輕女性的身份,讓他在面對敵對陣營的攻擊言論時,都會收斂許多(李正皓和蕭敬嚴就經常被砲轟得很慘,尤其在王如玄軍宅事件時)。

三、真正了解「鄉民」

國民黨在選戰時,原本就很少專注於網路經營,加上許多大老們荒腔走板的發言,讓整個黨在網路上幾乎處於極度劣勢。

徐巧芯在政論節目不但少有失言,在粉絲團又都是親自上陣來跟網友回應,除了臉書經營外,徐巧芯還有經營Line@,碰到任何公開活動,均能將粉絲流量導進去,盡量創造漂亮的數據,這是國民黨內少有人能做到的部分

四、政治智慧

國民黨有個特性,就是長久以來不太注重「基層」人才的培養,每當碰到大選時,國民黨就會習慣徵召「知名度較高」或「地方有力人士」等贏面較大的候選人,徐巧芯是基層出身,雖在上次大選時位列不分區名單,不過也僅僅是安慰獎跟交代成分居多的人事安排。

可愛的巧芯大概是看透了這一點,才會選擇利用回學校念書的名義,從基層先翻牆出去外面闖闖;先結交許多江湖人士,待到自己發展得越來越好,再被國民黨習慣性地徵召回家,順利參選。

我認為這個政治選擇正確,尤其是現在黨內互打的風波尚未平息,徐巧芯能以26歲之姿,而具備看透當局的政治智慧,確實不簡單

對照已握有黨務資源及幕僚的王炳忠,徐巧芯目前選擇暫別政治舞台,挟著自己的高知名度,擁抱媒體圈,也同時避開國民黨的陣痛期,這段時間我認為就是她的政治小確幸時光。

有包袱的巧芯,目前想做什麼都可以,選擇出去江湖遊走的她,當主持人也好、代言公益活動也行,做什麼都能幸福快樂,就請巧芯好好享受這一段時光吧!

本文及影片源於《大神悄悄話》編輯群,作者李又宗。

加入大神粉絲團:https://goo.gl/EkDvql
大神Youtube頻道:https://goo.gl/KiuEs9

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

李又宗

導演、影像工作者。2012年設立牡羊座創藝影像有限公司,並專司於影像製作,創作範圍囊括編劇、導演、動態影像攝錄、剪輯。曾任廣告編劇、大愛電視台節目企劃、後製導演,作品並榮獲紫錐廣告獎首獎、台南39小時影片競賽最佳劇情片等肯定。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!