pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • May
  • 2016

蔡英文要避免「柯P孵蛋」困境!

作者 胡業民

2016/05/10 09:35

日前美國國務院助理國務卿表示,期待臺灣總統當選人蔡英文能就發展兩岸關係的積極願景有所闡述。筆者要指出這是美方已經從台灣方面得到訊息,而提出美方的期望和警告。兩岸關係事情的發展,即使美國人也看到,要拿出誠信作為來,不會只以文字遊戲作罷!

▲圖/非當事畫面/TVBS資料畫面

(作者/胡業民

我們認為目前兩岸喪失互信,是極其危險的,蔡所領導的民進黨和時代力量以民粹痛責馬英九的親中賣台,雖然獲得了權力,也迷惑混淆了自己,實際就可以讓自己陷入了「柯文哲孵『大巨蛋困境』」-將前任罵翻,視建設如同兒戲,卻讓自己陷入進退維谷的地步。

在對岸看來,一舉推翻「馬習會」的結論本身,不只是對馬英九,更是對習近平的侮辱。故近日大陸官方發言,要求蔡英文演講之文字愈來愈嚴縮,陳詞幾已有恩斷義絕的地步。文字遊戲固然是台灣人的所好,然而在對方互信不足下,豈會輕易鬆手?

但是國政比大巨蛋嚴重千百倍,我們深盼蔡英文應該有此預見,特別要以柯P凡事「全盤否定」的傲慢為鑑鏡,重新以感謝並尊重馬習會結論,用蔡英文語言解釋憲法一中,等同九二共識,可能是個開始。

蔡政府若決定在接受「有瑕疵的」書面邀請函,仍先派員參加世衛大會,是為國人計走出卑微的第一步,值得肯定。

然而在蔡英文520演講過後,台灣還有真正展現與大陸溝通的誠意?還有任何空間可言嗎?林全新內閣是以雖談不上蕭規曹隨,但求穩住經濟陣腳為優先,但是負責教育的文化部長、教育部長,在去中國(文化)教育上,都是功績著作的戰將,這些事大陸看不出來嗎?這等人事布局,實均將緊緊纏繞蔡政府,使得大思維難以突破。

在前總統阿扁時代,當經濟局勢走不出去時,不是都採取意識型態動作,以獲取支持和自保嗎?放著政事不管,只搞公投冒進、拆中正紀念堂招牌為能事嗎?蔡英文可以選擇拼全力搞「轉型正義」,會讓兩岸關係和台灣經濟更好嗎?

我們深切盼望為政者以生民百姓計,應該重新以中道發聲,拿出實際能促使中國地區和海外華人的情感靠攏的主張和作為來,而不可只以台灣的角度觀天下。

蔡英文正站在歷史的關鍵點上,以她還可以左右局面能力的此刻,不要學柯P的失敗,勇敢把蛋生下來!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

胡業民

英國里茲大學經濟發展研究所畢業,從事國貿相關公職多年;長期研究經濟倫理學。推動教會及社會金錢財富倫理觀教育,禧年經濟倫理文教基金會創始暨執行董事、財經專欄作家,中原大學經濟倫理、企業倫理專題授課、台北大學企業倫理講座、內湖社區大學「財經頭條」課程老師。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!