pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/22
星期日
21°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2016

內閣人事清一色,如何開創新局?

作者 張競

2016/05/06 09:04

再過兩週新任總統將會就職,面對社會各界呼籲與期待,以及綠朝新貴內心對本身開創新局之自我期許,大家都有好戲即將登台之期待,有些人是覺得山雨欲來風滿樓,有人認為諸多人事安排,還是新瓶裝舊酒,看來亦是玩不出什麼新把戲。

▲圖/TVBS資料畫面

(作者/張競

從過去幾年來,好幾位綠營地方首長上台後,以專斷手法否定前人所完成之建設,最後都陷入僵局與困境來看,原先打算藉由踐踏前任政府墊高自己作法,確實不但是在政治道德上值得物議,更在科學論證行政職能上,講不出個真正道理。

從臺北大巨蛋到臺中BRT,再加上臺南府會大戰,綠營地方政情發展態勢顯示出,雖有新人,若無新政,豈有新局。結果到現在為止,上任後看不出提出任何新建設,施政拿不出新藍圖,整體亦顯不出新格局;究其原因,其實就是因為整個團隊糾葛在鬥爭前人之紛爭中,沒有辦法看出本身到底能有什麼本事?

社會大眾對於此種不分青紅皂白,上任後祭出砍殺前人招式來立威手法,大概都十分感冒,所以當新任交通部長預定派任人選,針對聯通東部蘇花之交通建設,提出不以為然見解時,立刻引起地方人士強烈反彈,不但是意料中事,更替綠營未來執政前景,再加上層層烏雲蓋頂。

只剩兩週就要由綠營當家,但是到目前為止,眾人駭然發現,當面對各項挑戰與衝擊時,即將要就任之眾多核心閣員,乃至於蔡英文女士本人,居然都無法立即拿出個像樣說法,要如何處理也看不出真正想法,如此不禁讓人擔心未來究竟能有什麼作法。

▲圖/非當事畫面/TVBS資料畫面

面對各界呼籲要妥善處理兩岸關係,小英團隊仍是不動如山,東丟西扔出些看不出真正意涵之論述,就是不願正面回應對方明明白白提出之九二共識。更是無視於此等架構,不論本身對其有何看法,但就其能夠維持過去8年兩岸正面互動與區域穩定,難道真是要等到吃不到敬酒之後,再讓大家陪著來吞那杯罰酒呢?

當面對新課題說不出主張,迎向新挑戰更是拿不定主意;該去保護漁民無人聞問,但對比力挺詐騙集團嫌犯之聲嘶力竭,更是讓人覺得莫名其妙。

將所有精力集中在鬥爭對手,更是擺明違背基本法理,專門因人立法,以完全不顧基本人權手法,假轉型正義之名,行政治清算之實,難道臺灣的未來與前景,都要建構在此種自我鉤勒出之報復恨意嗎?

民主政治執政大權定期更替,本意是希望藉由新人施展新政開創新局,但戲碼尚未上演,光看演員表不但是面孔老年齡高,亦是拉黨成派胡出一把清一色,更遭婦女團體批評性別代表性不足,人事組合缺乏新意,怎有可能創新格局?

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

文章來源: TVBS 3.0 T博客文章
更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

張競

中華民國榮民,曾任海軍中權軍艦艦長,美國海軍戰爭學院績優畢業,英國赫爾大學政治學博士,目前在大學執教國際關係等政治學門課程。勤於媒體針砭時政與探論國際現勢,亦經常接受媒體電訪;偶爾出席政論節目,評論政軍議題。著述文稿課題廣泛,獲得讀者極多迴響。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!