pm2.5_icon
PM2.5值 10低
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • May
  • 2016

6個神奇魔法,讓你變溝通高手!

作者 時報出版

2016/05/04 14:35

以下6個魔法真的很神奇,它們能幫助你達到事半功倍的溝通效果。你不必同時採用,只要從中挑選幾項覺得適合自己的即可。

要成為擁有樂觀救生圈的人,那麼在面對拒絕和挫折時,一定要相信這只是暫時的,不代表永無生機;更重要的是,這跟個人成敗毫無關係,千萬不要「怨天尤人」。

這有點像是「吸引力」法則,只要你相信好事一定會發生,那麼不但心情會輕鬆許多,成功看起來也不會好似遠在某個外太空星球上。

(作者/悅讀時刻

1、想像局勢會愈來愈好。

碰到溝通不良的狀況時,要假想它對未來影響不大、只是暫時、局部性的問題,而且一定有辦法解決。這樣一來,就很容易找到可以有效溝通的正面結果!

2、告訴自己其實沒這麼糟!

溝通不順利這件事既已發生,那麼你不妨告訴自己這件事並沒有想像中這麼糟糕!這個方法聽起來有點「老土」,但其實還蠻管用的!

3、馬上檢討敗因,改進溝通方法。

一旦碰到失意和挫折,善於檢討失敗的原因,找到問題,改變「溝通」的對象、地點、內容和方式,而非固執地溝通下去,或以無所謂的態度從失敗走向失敗。

4、盤算自己的福氣。

遇到問題或陷入絕境時,千萬不要盤算自己究竟有多麼不如意,反過來的應該是感恩與檢討,如此一來反而能夠從中找到機會,看到希望,順利找到解決的方法。

5、改變你的習慣用語。

不要說:「真倒楣!又被拒絕了!」,而是要說:「好運馬上就要到了!」;千萬不要說:「他們怎麼能說價格太貴,沒誠意!」,而是要說:「我知道應該怎麼處理了」。

6、確信「否極泰來」。

相信凡事走到低潮之後一定會反彈,再現高潮,確信「否極泰來」,凡事都有峰迴路轉的可能。盡量採用正面詮釋的方式,幫助自己從失敗中迅速再站起來。

●經常保持「樂觀以對」的心情

「樂觀開朗」的心態需要長期不懈的學習,它就像一種熟練的技藝,手到自然心到,很快就會變成習慣。就像我們打高爾夫球一樣,你可能在某個時刻打了一、兩桿好球,便自以為相當嫻熟於這項運動,但是在下一個時刻,你卻可能連球都擊不中呢!

因此,我們需要藉由每一次失敗來臨時的學習,克服自己的悲觀習慣,隨時將自己調整為正向思考的行為模式。

有人說:「命好不如心態好!」是的,「樂觀」就是一種好「心態」,身為業務員,不管外在情況多險峻,只要我們一直保持「樂觀以對」的心情,使它成為一種「打開心靈之門、增進業績智慧」的好習慣,訂單一定會湧過來!

永遠要記住,「挫折」是上天給予我們最珍貴的寶藏,而「樂觀」正是打開這個寶藏的鑰匙。

本文摘錄至林有田博士說出好業績,詳盡內文請閱讀本書。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!