pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/14
星期六
18°
26°
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
24°
12/18
星期三
17°
22°
12/19
星期四
16°
19°
周六溫升白天暖到稍熱 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Apr
  • 2016

家裡老狗死了!我卻羨慕牠死的過程?

作者 時報出版

2016/04/26 13:40

我的老狗Kirin 死了,但我因為太忙,到3天後才有空通知親朋好友。我的通知也很簡單,就是一個簡訊:Kirin 死了。

我這個淡然處之的態度,很多愛狗的朋友很難接受,覺得我很冷血,竟沒有在第一時間就在臉書或部落格上分享。我想了想,Kirin 是鐵定不在乎她*有沒有訃聞,但我認為Kirin 一生對我這個人類還是很有啟發,所以我還是找了個時間,把我的感想寫一寫。

(編按*:Kirin 是母狗,故作者稱呼為「她」。)

▲示意圖/非當事畫面/ShutterStock/版權所有,嚴禁轉載

(作者/悅讀時刻

一直到Kirin死前3天,她不小心掉到游泳池裡,她還游得挺好,我在電話上沒馬上發現,我老公跑步回來把她撈起來,但不知她在水裡已游了多久,總之那天游完泳後,就看她精神煥發,大有「老娘還是活龍一尾」的態勢。

很不幸的,隔天她下樓梯時,就從二樓摔到一樓半,口腔流血不止,我帶她去看醫生時,並不以為意,因為她還是照吃不誤,狗食和血吞,豪氣十足。沒想到醫生驗血後診斷,她嚴重貧血,血小板也遠低於標準,不是免疫力不足,就是癌症。女醫生充滿同情地要我有心理準備,當時我心裡還冷笑一下,女醫生搞不清楚狀況,不知Kirin 多會裝死。

但Kirin 的狀況壞得很快,看完醫生回家就不吃了,本來早上還能走,到下午已經站不起來,到晚上氣喘如牛,我跟老公又開始哭哭啼啼,但這次怎麼哭都沒用,狀況沒有好轉的跡象。我們隔兩天又馬上要出遠門,於是我那做醫生的老公做了個決定,明天就帶去安樂死。

接下來是我今天寫這篇文章最最重要的原因,就是Kirin 安樂死的過程。

我在早上跟醫生約了門診時間11點,我一直工作到10點56分才帶著Kirin 出門,11點整見了醫生,我雖然哭得語不成聲,但仍能清楚表達,老狗該走了。醫生連聲同意,顯然她也覺得Kirin不行了,但說不出口。

決定已成,醫生馬上進行準備,十分鐘後帶著助理進來,打了第一劑,跟我說明是麻醉藥,Kirin 已進入昏迷狀態,她已經沒有意識。此時我老公也從他的診所趕來,要送她最後一程。醫生此時離開診療室讓我們跟Kirin 做最後道別。

我老公彎著腰,對著她的耳朵輕聲說:「妳真的很難相處,但我還是很愛妳,感謝妳這些年的陪伴。」

輪到我時,我跟她說:「妳一點都不醜,到了天堂,如果有人說妳醜,妳就咬他們,沒必要到這時候還要改性格。」

一會兒,醫生又帶了助理進來,她對我們說了一個我聽不懂的字,然後解釋說,這是拉丁文「好死」的意思。我是不知道為什麼非要用拉丁文講,但我承認聽起來的確比較舒服。

我眼看著Kirin的呼吸從粗重到平緩,到最後完全停止,可能不到一分鐘(這部分可能不是很科學,我當時情緒很激動,並沒有計時)

醫生用診療器聽了Kirin 的心跳,然後宣布「Kirin 已經離開我們了。」我跟老公兩人又撫屍痛哭了一兩分鐘,然後我老公看看手錶,說他的午休時間已結束,便走了。

我到櫃臺小姐那邊處理善後,簽了一紙同意火化的文件,再付了錢,小姐交給我一張收據,將來可領Kirin 骨灰的憑證。我走出獸醫院門口時,感覺很奇特,我一小時前進來時,帶著一隻陪了我13年的狗,出門時只剩一張紙,但我心情很平靜,一點沒有想像中的慟不欲生。

我非常非常羨慕Kirin。我不敢說她生前多好命,但絕對不歹命。但我最羨慕的是她死的過程。

她病重不過一兩天,最後階段也沒有什麼化療切管,她最後的醫療費加喪葬費用不過300多美金,也就是1萬多臺幣,她死的時候,因為時間可以控制,愛她的人都在她身邊。跟人類比起來,Kirin 的死法非常有效率。

在美國,健保費用高到動搖國本,根據專家統計,70%是花在臨終前的急救,醫生病人跟家屬都明知是沒有用的,但基於所謂的「人道」精神,還是非做不可。於是社會花了龐大的醫療資源,讓病人的痛苦延長,家屬惶惶終日,就怕送不了終。

我對死亡沒有太多恐懼,但我對老年有很多恐懼。我害怕的是當我的身體不能再做跑步、健行、騎馬這些讓我很快樂的事時,我如何保持心情平靜?我害怕當我的眼睛不再能讓我大量閱讀時,我是不是會變成一個目光狹窄的老頑固?我最最害怕的是,當我不能自己洗澡上廁所時,我如何保持我的尊嚴?

這是我為什麼一再告訴我的親朋好友,我希望我的最後一筆錢是讓我可以飛到瑞士洛桑去安樂死。我死前可以好好跟家人朋友告別,病重時間盡可能縮短,不會給社會及家人帶來太多負擔,我可以死得很尊嚴,最重要的是,萬一死後有靈,洛桑風景可美的哩!

欲知完整文章內容,請閱讀買槍,養馬,呼大麻:范琪斐的美國時


●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

時報出版

1975年1月創立,陪伴大大小小的讀者走過生命各個歷程。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志……等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,將「時報出版」打造成華文出版界的領導品牌。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!