pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/09
星期一
12°
22°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Apr
  • 2015

其實,從小保護我的姐姐,不曾對我說過女權

作者 敷米漿

2015/04/14 15:16


▲圖/達志影像

這一陣子因為公司要擴大徵人,我想起了之前來面試過的一個女孩子。我這行業除了體力很累,基本上也容易弄髒自己,一般都認為不適合女性從事。但我還是請店長撥電話詢問她的意願,畢竟當時來面試,這女孩兒也是展露了相當的企圖心。

前些日子,看了一個影片,面試的時候要女孩子示範如何「跑起來像個女孩」。所有的人(包括我)都很自然地呈現軟弱無力的女孩兒想像,而影片中的女性也不例外,直到影片開始面試真正的年輕女孩兒的時候,結果截然不同。

年輕的女孩兒完全展現出強烈的力道以及自信,對比起前面較為年長的女性的表演,可以說有著天壤之別。究竟是這些年長女性對於「女孩兒」的定義如此,還是這個社會給予的暗示,要他們如此表演呢?



大學時候我的畢業論文是探討女性主義的《好色一代女》。對於一個從小跟著兩個姊姊一起長大的我,其實對於女性主義、女權運動相當模糊。小時候我被鄰居欺負了,我姊會拿著雨傘衝出家門口,在我的恐懼以及發抖中教訓欺負我的鄰居,那時候的我,最好會有什麼女權至上的觀念。

女生在我眼中,分明就是很強大!

對比起成年之後,讀了比較多的文字以及書,才明白不論中西方,其實過往歷史中對於女性一直是多有打壓的。三從四德,始終是儒家思想用來箝制女性發展的最糟糕範例,然後身在相當進步的現代,不時仍可耳聞對於女性的不公平。

近日的女權解放乳頭運動,由於臉書刪除了照片以及文章,引起了軒然大波。究竟這是怎麼一回事,其實我也有點霧裡看花。我是不太懂為何解放乳頭跟女權有什麼 太大的關係,或許是解放掉箝制住女性自主權的一種「象徵」。當然我們可以這麼解釋,由胸罩來解放女性自主,真的把女權想的太Cheap了。

不過略懂一點歷史的人應該知道,這或許可以硬拿來比喻成當年的裹小腳,解放了小腳,在當時也是一種對於美,以及對於傳統的一種破壞。在這樣的角度看來,拋 棄胸罩解放乳頭,似乎也有那麼一點道理,雖然這個運動是由國外開始發起的,他們或許不會聯想到當年中國的裹小腳就是了。

 


在我的工作領域內,更多的是主管甚至出版社的老總是女性。在從小到大的天經地義之下,這實在正常不過。大學時候班上總共有83人,只有13個男生。很多女 同學我甚至叫不出名字(當然也跟我孤僻的個性有關)。但在那個時候,即便我畢業論文做的是與女性主義有關的日本文學,我卻心裡從來沒有這個念頭。

這不是很矛盾嗎?
一點兒也不。

今天當我完全把女性想像成跟男性一樣的時候,甚至你看見了那麼多在各領域強到讓你丟臉的女生,你還會有那種可恥的「Lady first」觀念的人,你就蠢到爆炸了。

憑什麼女士優先?你跟我是一樣的,甚至你還會比我強。我從來不因為對方是女生而禮讓,而是該禮讓的時候禮讓。然而在這個時候,我很可能又被貼上了「沙豬」,「強勢」、「不貼心」的標籤。

這是女生觀念上的錯誤與矛盾嗎?
回想剛剛提及的那個影片吧。
連成年女性自己都會在下意識把「女孩兒」貼上社會的刻板印象了。
問題在於這個社會的實質風氣。

假若今天成了完全的母系社會,狀況恐怕就會顛倒過來了不是嗎?
可惜的是,目前不是。在印度,在很多國家,甚至女性是不受到保護的,是隨時可以被捨棄甚至被欺負了還得迎合壞人的。

在戰國時代開始,很多時候女性甚至等同於財物一樣,可以隨便被送人的。但是我仍舊要告訴各位,女權運動建立在一個絕對平等的視線。當你是真正的女性主義 時,說真的,那些強大的女生,根本不會跟你在乎「女士優先」這個愚蠢的話。而真正的女性主義,更不會是像個皇后一樣,對男人頤指氣使,而是真正的面對自 己。

所以我很討厭在網路宣揚「女生要自己靠自己」的部落客,話說得漂亮,但是自己卻什麼都做不到,讓一些信你的話,奉為圭臬的讀者,自顧自地往反方向前進。這樣的宣揚其實根本不是幸福,而是一種孤立的、悲劇的、甚至是譁眾取寵操作。

今天我是男生,但我脆弱的時候,我也很希望我身邊有個女孩子,可以傾聽可以讓我肆無忌憚的痛哭。難道女生就不需要嗎?

真正的女權,是建立在誠實以及自信。
真正的平權,是一種該勇敢時候勇敢,該溫柔的時候溫柔。
男生也會軟弱溫柔,以我最拿手的愛情而言,誰說女生只靠自己就一定會幸福呢?但是又是誰說一定要靠別人才會幸福呢?

勇敢以及溫柔,才是人權運動最迷人的地方。
女生可以在捍衛自己之後,跟男友老公逛街,主動勾著對方的手。
男生可以在捍衛自己之後,對著女友老婆痛哭無助,靠著她們肩膀上哭。

現在還需要一些意象式的如拋棄胸罩解放乳頭,好似當年的拋棄裹腳布。
但我深深希望,這些象徵式的活動有一天可以變成過去。

而臉書也會以「什麼?當年竟然要刪除照片以及文章!」來嘲笑自己的過去,那將是一段美好的過程。而我,拭目以待。

--------------------------------------
●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿或參與討論文章,歡迎來 T談談


更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

敷米漿

  • 敷米漿,網路小說作家,輔仁大學日文系畢業。曾出版《你轉身我下樓》等十餘本書,演講超過一百八十場。大學念了六年,非常勤奮向學捨不得畢業。 轉行當洗車黑手五年,沒出版新作品卻沒停過筆。會一直寫下去,一邊洗客人的車一邊寫。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!