pm2.5_icon
PM2.5值 7低
06/26
星期三
25°
29°
06/27
星期四
26°
30°
06/28
星期五
27°
31°
06/29
星期六
27°
31°
06/30
星期日
27°
31°
07/01
星期一
26°
30°
周三中南部有雨 其他午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Mar
  • 2016

深夜的「立委研究室」 有事嗎? 

作者 林弘展

2016/03/23 11:07

(作者/林弘展

周刊報導離婚單身已久的美女立委,近日身邊出現了一位猛男護花使者,這位帥氣有型的人夫議員,10天內四度前往立法院陪伴美立委,兩人甚至在立委研究室,從深夜待到破曉方出。 

這件事,我們不做任何八卦解讀,但「深夜的立委研究室」,其實是滿多采多姿的。

▲(圖源:林弘展) 

立法院立委研究室座落在立法院旁邊,區分為立法院中興大樓、青島一館、青島二館、青島三館及鎮江會館,其中以立法院中興大樓配置的立委辦公室最多! 

立委研究室,白天得應付選民服務、官員及各路人馬拜會、立委質詢、立委服務團隊開會、法案與質詢稿、提案的產製、接待記者拜訪……等,忙了一整個白天後,大概到晚上七點過後,才是屬於國會助理及立委的專屬時間。 

入夜的立法院研究室,在開議期間,晚上七點前亮燈比例大概超過九成,晚上十點前研究室亮燈比例,大概也有超過三分之一。 

夜深了,那研究室裡到底在做什麼事?真的,大部份別想太歪了,是真的在做正事。 

做什麼事呢?趕製法律提案、處理選民服務、召開公聽會或協調會相關聯絡事宜及整理資料,還在「產製」隔天一早要提供給立委質詢的參考資料,甚至還要跟立委演練質詢攻防的「眉角」與應變。有些立法求表現,不僅想要在所屬委員會有表現,也會要求助理團隊準備可以上新聞、有亮點的委員會質詢資料稿,而這些任務,白天,很難一次搞定,深夜,那才是助理群有時間準備隔天質詢素材的黃金時段。 

也因為立委辦公室實在夠操、很操、真的操,沒有人是鐵打的,所以,部份立委辦公室是有隨時可以躺著小瞇一下的獨立空間,這類獨立空間或許是專供記者使用的獨立小間、或許是舒適的接待室、或許是主任或立委專屬的休息室,總之,部份立委研究室裡是有床的,有些是固定的、有些是活動式的,這外界還真不知道有此私密空間存在。 

▲(圖源:林弘展) 

立法院研究大樓也有盥洗室,所以外界可能不知道,有部份立委辦公室的助理,其實整天是住在立委研究大樓裡的,因為這裡極舒適、最安全(進出均有立法院駐警把關)、不僅沒有生活不便問題(有床、櫃、沙發、衛浴、空調)、甚至有比家裡更便利的辦公室最新3C設備、最極速的上網功能、免費的電話,委員研究室裡多的是水果、零食、泡麵(各辦公室自費購買),所有的居家生活設施應有盡有且更為方便。

也就因為這樣,一個立法院的深夜文化就這麼隱然成型,既然有這麼方便的場域可使用,很多國會助理會利用它的便利性,所以包括在擔任立委助理的機會,報考在職進修、因為立法院可以提供非常便利的作業與報告資料蒐集,甚至利用國會助理身份,可以與大學教授建立合作管道的機會,更熱衷將國會助理當成走向公職的踏板,因為國會研究室可提供報考公職的讀書空間與資源。 

所以,當深夜來臨時,外界如果經過台北市濟南路一段三之一號,當看到立法院中興大樓還有立委研究室燈火通明時,別懷疑,裡面可能就是在為明天立委質詢而加班的助理、有可能是為了在為在職進修找資料、寫論文的助理、更有可能是在為拼公職國家考試而焚膏繼晷、雪窗螢幾、手不釋卷、通宵達旦、風興夜寐的助理。

▲(圖源:林弘展) 

但,都是這麼正面嗎?大部份是,少部份不是,立法院研究大樓曾被傳出曾為八卦樓、桃花樓,原因是,曾發生過男女不當交往情形,也曾將研究室當成約會場所,但這是有風險的,因為立委研究大樓任何人員進出除有立法院警衛駐守查核、目視外,每層樓電梯、走道都有監視器24小時監控進出的人,所以誰跟誰進出某間研究室,是否有獨處過?「警衛是看在眼裡、進出的影像是存在監視器的硬碟裡」,可說要將立委研究室當成約會場域,那還真是很難避人耳目。 

當然,深夜的立委研究室如果有緋聞、八卦傳出,那當事者澄清的理由絕對是有冠冕堂皇的論點及說法,可以說是在研究法案、研究提案、研究地方建設問題、研究選民服務案。所以,在那斗室裡儘管有發生什麼超越紅線的舉動,說實在的,真的難以用負面表列來認定,所以,深夜的立委研究室有事嗎?至今八卦傳聞是有,但都還沒看到具體佐證的壞事。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至vanchang@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林弘展

  • 走過被國安單位列為危險份子的軍事記者生涯,從高空到海底,踏遍每一個有國軍駐防過的營區,出過兩本國防禁書,因為知道太多,選擇改變自己,有善因緣、結了佛緣,從傳播界轉任教育界,擁有師大工學碩士、臺大政治學碩士學位及臺大生農學院博士生身份,現在是大學講師!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!