pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/30
星期四
10°
13°
01/31
星期五
13°
02/01
星期六
17°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
14°
21°
02/04
星期二
15°
20°
寒流來了!一路冷4天「這天入夜後最冷」最低溫下探7度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Mar
  • 2016

每一「手」你都吃對了嗎?

作者 因寫作而樂著

2016/03/16 15:00

(作者/因寫作而樂著

●「吃,是一件大事;好好吃,是一件好事;懂得吃,是愛惜自己的第一步 。」

一天吃三餐,一年就超過一千多餐(1095餐)。一輩子更有好幾萬餐,假設活到80歲,總共要吃87600餐,這樣一件人生大事,是不是值得我們去認真看待、省思?

其實藉由這些層出不窮的食安事件,我們更應該重視的是,如何建立正確的飲食觀念,這件事情一直都不受重視,但是卻非常重要。常常有人覺得注重飲食,不是在減肥,就是因為怕死而養生......

但是,注重每一口吃進身體的食物,並非與減肥劃上等號,也不代表怕死,更不代表是養生狂。而是讓我們的身心靈能保持最佳的狀態,去享受生命的每分每秒。且消費者才是真正能主宰食品安全的關鍵,認識食物,認識每一口我們所吃的東西是什麼;了解食物,了解各種營養對於身體的重要性。讓這件事從小做起,除了學科上的教育,讓孩子認識自己的身體,了解均衡營養的重要,更是我們應該努力的目標。這是孩子們可以受用一輩子的觀念,甚至可以改變孩子的命運。

 ●思想→行為→習慣→品格→命運

思想改變行為,行為決定習慣,習慣成就品格,品格改變命運。我就是個血淋淋、活生生的例子。

當初「有吃就好,吃飽就好」的思想,成為我從小的飲食習慣,於是導致我20歲就出現類更年期的狀況。如果當初我沒有檢討自己做了什麼傷害身體的事情,也沒有聯想到任何的身體狀況,跟自己每天所吃的食物有很大的關係的話,我可能就接受了這所謂的「命運」。

無論你現在幾歲,別灰心,只要你有心要改善,想要變得更好,任何時候開始,都不嫌晚,不怕太晚,只怕不改。打個比喻,你剛買到新手機的時候會做什麼事呢?是不是細心呵護,愛護有加?包膜啦、買手機殼啦、貼保護貼等,為的就是讓手機能夠「保持良好的使用狀態」。沒電了,就很緊張,因為要用啊!摔到、刮傷,更不得了,心痛好幾天。

那,身體沒電、摔傷、刮傷的話呢?

手機壞了,可以馬上送修;用久了不喜歡,覺得功能變差了,還可以買新的。那如果身體壞掉了呢?我們身上所有大大小小的組織、器官,簡而言之就是體內所有的60兆細胞,24小時不眠不休,合作無間,遇到緊急狀況甚至會全體總動員,任勞任怨地替自己工作,為的就是保持我們身體的「最佳的使用狀態」。

那我們又是怎麼對待自己的身體的呢?我們有沒有好好吃「身體需要」的?而不是「嘴巴想要的」。當身體發訊息給我們反應它不舒服時,我們是不是常常已讀不回,得過且過?你是否認真想過,吃,對你而言是什麼?

●從「飲食四分法」開始著手,與身體對話

讓我們從自身做起,開始與身體對話吧!首先,先把餐點分成四大類,我稱它為「飲食四分法」,這是根據美國的My Plate來做延伸改良的,將之改良成適合東方人的飲食習慣,且劃分得更細緻一點,根據食物種類、進食份量、烹調方式,為三大檢視原則,可以更瞭解自己到底都吃了些什麼。

接著,用手當量器!幾碗、幾份、幾碟、幾茶匙,對於一般忙碌的現代人,光是要好好坐下來用一頓餐都擠不出時間,更遑論要衡量食物份量,辨別食物種類等等,實在不容易。但是,其實只要你的手!萬能的雙手,就是你最好的飲食嚮導。

從下圖中的計算方式,開始試著每餐都練習看看。當你想改變時,從最簡單的部分著手,從每天的早餐的部分開始練習,早餐其實是我們最好掌控的一餐。

 

購書方式

博客來:http://goo.gl/6gsLuf
誠品:http://goo.gl/YKNs99
金石堂:http://goo.gl/JM9lR9
讀冊:http://goo.gl/LZgFDa

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

因寫作而樂著

  • 以文字為生,誤打誤撞開了出版社,只要能吃能睡能寫能編,日子就樂了。別羨慕哥,哥開出版社得跑三點半的

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!