pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
21°
25°
10/16
星期三
23°
26°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
28°
10/20
星期日
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Apr
  • 2015

【德國人的國民勇氣】面對危機與悲劇時,理性的深思熟慮來自背後的溫柔心。

作者 書是活的

2015/04/07 18:40



「德國之翼」(Germanwings)空難事件,德國國民、媒體、企業的一些作為,讓我們看到了一個成熟、尊重人與物、溫柔而強大的國家,原來是體現在面對危機與悲劇時,他們的深思熟慮,而非集體的歇斯底里。

德航為機組員取消班次,原因是「他們還沒準備好」,這是一個企業領導者溫柔的心。

繼續值勤的一位德航機長,在客艙中向乘客說:「我有家人,所有的機組員也都有家人,我會盡一切所能,安全地將你們送達目的地。」安靜的客艙,爆出如雷的掌聲。這是機組人員和乘客互相體諒的心。

失去18位師生的小鎮,哈爾滕鎮(Haltern am See)的柯尼克高中,停課一天,全校師生晚間在教堂舉行儀式,每個人淚流滿面。

副機師盧比茨的爸爸,在弔念的儀式上,「他悲傷孩子離世,同時深絕自己亦要負起責任。」但在眾人眼裡,他同樣是失去孩子,傷心的父親。

 


退一步深思熟慮,用溫柔的心面對這個世界發生的危機、悲傷。感性的那一面,知道人不是萬能,需要時間療傷,需要時間思考,所以願意給人更多的關懷和尊重。 理性的那一面,知道在事情過後,人要成長,要找出解決問題的方法。所以德國人願意為自己,立下外人看似嚴苛、繁複的「秩序」與「規定」。

德國之所以擁有強大國力,正是因為他們在許多我們忽略、看不見的地方,下了許多意想不到的功夫。這一切,都值得我們深思與學習。

以下這是旅德作家鄭華娟,在觀察德國人日常思考的新書《溫柔的心,強大的力量》,一個發生在日常生活中,平常卻不簡單的故事。

在這個故事裡,感受德國人強壯卻溫柔的力量。

小酒館裡的國民勇氣──
當女生被騷擾時,他們的制止方式,你萬萬想不到


我認識的一位德國小酒館老闆,說了這麼一件事:

一晚,小酒館裡來了三名非裔年輕人。他們是德國政府收留的難民。

小酒館老闆很歡迎這些因政治因素而逃離家園的難民朋友到店裡喝喝啤酒、聊聊天,希望可以抒解他們的思鄉之情。

不料這天,三位青年進小酒館時就已有三分醉意,說話的聲調比往常大了許多。小酒館老闆見多不怪,依然很熱情地與他們寒暄。

小酒館中陸續來了幾位其他的客人,大家也都很有秩序地喝著自己點的飲料。因為是週末夜,小酒館的客人越來越多。三位本已有酒意的青年,有點借酒裝瘋地對著一些客人討酒喝,或是隨意換座位,坐到根本不認識的人旁邊,開始打擾別的酒客的清靜。

小酒館老闆全看在眼裡。他認為只要這三位青年不太過分,或許還不需要大驚小怪。

不過,事情卻變了調。

越來越熱鬧的小酒館裡來了幾位喝酒度週末的女生,她們結伴到這家相熟的小酒館來喝酒聊天。本來女生們正在快樂地談話,不料這三位非裔青年,竟直接坐到女生們這桌來。

「哇,這幾位女生怎麼反應?」我好奇地問。

「她們原本以為這幾位青年只是要聊一下天就會離開,沒想到他們的態度越來越不正經,竟然開始對女生動手動腳。女生們公然地拒絕,他們還是不停手。」小酒館老闆搖搖頭說。

我聽到這兒,很替這個狀況感到擔憂。我有理由擔憂,因為這些受到德國政府接納的被庇護者,對德國的文化並不十分了解,他們也無工作或就學機會,以致無法進 一步融入德國社會。這些難民多數有深重的失落感,更造成很多難民莫明的心理失衡,有時他們對一些事情會有過度反應的狀況,造成德國國內許多治安方面的緊 張。

身為一個小酒館的老闆,在看到這三位青年騷擾女生時,會如何反應呢?他又要如拿捏與這三名借酒裝瘋的非裔青年的應對呢?

「在我的酒店裡,就要遵守我的規則。如果有暴力行為,一定會報警強制驅離。不過這幾個青年的可惡行動,我要立即告訴他們這是不對的。」小酒館老闆笑著說。

說實在,我以為小酒館老闆是不是要揍人啊?因為我想不出他會用怎樣的方式來對待這幾位身分敏感的客人?若是一個處理不當,會不會引來更不好的結果?

現在讓我們來看德國小酒館老闆的有趣處理方式:

小酒館老闆看見三個青年騷擾女生,實在生氣。他當下便登高一呼,請酒館裡的所有客人注意:

「各位親愛的朋友,我不認為誰有權利騷擾女性,也不同意這幾位朋友的行為及態度,我現在要徵求三位朋友,跟我一起,對這三位年輕朋友一起動手動腳,讓他們感受一下被別人亂摸的感覺。」小酒館老闆請求其他客人幫忙。

三位本來騷擾女生的青年,這時酒都醒了,他們呆在現場,不知道小酒館老闆要對他們做什麼。

「我就跟三個自願幫忙的酒客走過去,跟這三位朋友坐在一起,做了他們對那幾位女生做的不尊重動作,也就是沒有經過他們同意,就把他們三個人從頭到腳亂摸一 遍,然後很客氣地問他們:『這樣被陌生人亂摸的感覺好嗎?』他們都說當然不好。我就跟他們說:『那麼你們最好也不要用這種不尊重的方式對待這些女生,因為 她們同樣也感覺很糟,請你們停止這麼做。』」小酒館老闆用很簡單的方法,就跟那三位青年說明了自己的意思。

小酒館裡的客人都很贊同老闆的做法,三位青年也就立即有自知之明地悻悻然離開了。

「哇!你很聰明呢!」我稱讚小酒館的老闆。要是我在現場,可能不會一下子想到這麼有力量的表達方式。這樣的國民勇氣是經過深思熟慮的,這樣的態度很直接地幫助了受到欺負的一方,也向做出錯事的人立即表達了抗議。

-------------------------------------------------------

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿或參與討論文章,歡迎來 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!