pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
25°
12/18
星期三
18°
23°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Mar
  • 2016

原來軍中裝備這樣搞!「藏、丟、埋、借、買、偷」樣樣有

作者 林弘展

2016/03/03 10:24

(作者/林弘展)新竹地方法院最近做出一項判決指出,陸軍關渡地區指揮部(關指部)機步二營機步三連連長,在新竹縣湖口「陸軍部隊訓練北測中心」(北測中心)進訓時,因連上短少16個野戰背包,陳姓連長唯恐裝備檢查時遭扣點,竟指示四名部屬去偷友軍的裝備,得手後除去被偷單位部隊番號字樣滅跡,案經該連的一兵向監察官報告,這件荒唐的部隊集體竊案才曝光。

這種軍中應付高裝檢造假的文化,原本在20世紀的國軍可以說是普遍存在的現象,當時對於國軍裝備若有帳料不符、紅色裝備比率過高,部隊間就會出現針對軍中裝備來個「藏、丟、埋、借、買、偷」大動手腳。後來,國防部說這個跡象早已不復存在,沒想到,一個最新的判決,現在已進入21世紀了,國軍還在偷裝備應付裝檢,這不僅是讓人傻眼,更讓人無言。

提到軍中「高級裝備檢查」的亂象,足可讓當年我們這些從校園一畢業就服役的五、六年級生,見識到軍中虛偽造假又官官相護的黑暗面。

曾經服過兵役的人,大概都經歷過軍中「裝備檢查」,這種每年必定上演的戲碼,讓在部隊服役的官兵得常常面臨周周有連檢、月月有營裝檢、季季還得檢、每年一個「高裝檢」的洗禮。

其實,認真執行裝備檢查真的是有其必要,但問題是,當年我們在面對高裝檢的態度,已經練就出應付高裝檢查六大必備戰術-「藏、丟、埋、借、買、偷」。

外界可能不知道,每逢高裝檢查,部隊為使軍品與帳目相符,對於多餘裝備的處理方式是「藏、丟、埋」,也就是營區旁有山埋山、有湖丟湖,有地方能藏則藏,連半夜都敢把整車的裝備連夜載出營區,為的只是要應付那一年一次的裝檢大拜拜。

如果是裝備短缺的話,也有「借、買、偷」,也就是向已檢查過或還尚未排到檢查的部隊先借用,比較沒人緣、也沒鄰近部隊支援的受檢單位,就得乖乖自掏腰包補齊軍品,也就是去俗稱「六級廠」的軍品店購買。如果是買不到的武器械彈類,甚至還有人試著用木頭、保麗龍「拼」一個假的出來。

還有一種比較不擇手段的手法,就是「偷」,不管是向那個單位或民間偷,反正就是要在受檢日看到貨,這種現象,相信曾服過兵役的五、六年級生都不會感到陌生。


當然這還不包括將裝備的外觀重新粉刷得如全新一般,有些老兵戲稱,「噴漆、補土、保麗龍」是「高裝檢三寶」。部隊裝備數量太多,長官總不可能一一拿起來檢查,除非倒楣到極點,通常可以過關。卻不知道有些裝備根本早已壽終正寢,但卻能在酒酣耳熱就過關、苦幹實幹就得關的官僚文化下,出現不公與虛偽的結局而令人感到無奈。

我們的青春歲月,對公家單位虛偽造假的真面目,竟是如此活生生的見識到,不過不經一事、不長一智,儘管看到醜陋面,有人選擇同為一丘之貉,卻有人當成人生難得的經驗與見識,一個「高裝檢」留給我們五、六年級生的經驗竟是如此不同。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林弘展

  • 走過被國安單位列為危險份子的軍事記者生涯,從高空到海底,踏遍每一個有國軍駐防過的營區,出過兩本國防禁書,因為知道太多,選擇改變自己,有善因緣、結了佛緣,從傳播界轉任教育界,擁有師大工學碩士、臺大政治學碩士學位及臺大生農學院博士生身份,現在是大學講師!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!