pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/14
星期六
18°
26°
12/15
星期日
18°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
24°
12/18
星期三
17°
22°
12/19
星期四
16°
19°
周六溫升白天暖到稍熱 早晚仍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Mar
  • 2015

六都民調:市長施政蜜月期已過 說好的牛肉在哪裡?

作者 吳光中

2015/03/31 12:14





六都首長上任屆滿百日,TVBS公布最新民調,台南市長賴清德施政滿意度高達76%,排名第一,柯文哲排名居次,花媽第三,國民黨朱立倫表現平平,台中市林佳龍與桃園市鄭文燦則暫居六都之末。

執政甜蜜期落幕,首長們連月來的改革舉措宛如一場施政競賽,百日新政最讓人民有感的,還是重大建設、房市政策。例如大巨蛋、美河市、台灣塔、桃園航空城、高雄輕軌…等。

台南得天獨厚的文化底蕰,營造出最適居住的氣息,進年來房產價格緩升,居民對未來普遍有幸福感,賴清德宣示兼顧區域平衡發展,未來4年將推動45項重大建設,喊出第一任打基礎,第二任大進步,要跟台南市民綁約綁八年。

 
 



此外,柯文哲一上任就拆違建、揭大巨蛋及美河市弊案,著重在民眾最關切的高房價與居住正義問題,大動作改革切中人心,至於他「不擅溝通」、「白目」…等等小缺陷也就不重要了,這也是他受到媒體關注,人氣高漲的原因。

為了要實踐「讓年輕人住得起台北」的政見,柯P喊出四年二萬戶,八年五萬戶社會宅的口號,這口號不只是口號,他說到做到,先釋出570戶「聯開宅」,31日地政局公布共清查出130公頃公有地,未來可做為興建社會住宅之用。

高雄房價多元化,有一坪70萬的新灣區,也有10萬一坪的老住宅。31日陳菊特地開記者會宣布高雄輕軌捷運即將完工,並計畫於今年暑假上路試營運讓民眾免 費搭乘,高雄市陳菊連任使政策具延續性,可按原規畫穩健執行,所房市有穩定作用,但整體房市政策如房地合一稅尚未定案,導致豪宅客群觀望卻步,今年仍將由 首購、自住客群撐盤。

身兼國民黨主席的新北市長朱立倫,雖然是連任成功,但是在施政表現上只有半數(50%)市民表示滿意,排名第四,這對一位有意問鼎總統大位的政治人物來說是項警訊,為此,朱立倫未來的施政必需端出更多牛肉,以滿足新北市民的需要。

為了要讓新北市民有感,朱立倫將20到40歲族群也列入扶助對象,針對青年、單身或新婚夫妻每月提供2400元租金補貼,除了持續推動租金補貼、青年住宅與社會住宅方案外,針對房屋老舊的屋主,住宅外牆須拉皮、公寓須加裝電梯時,新北市也都提供一定比例的補助。

桃園市過去4年土地飆漲逾3倍,房價攀升,成為市民最大痛苦來源。對此,桃園市長鄭文燦針對桃園航空城計畫開發案,也將重新檢討土地徵收過程。並計畫推出 只租不售的社會住宅,優先興建於捷運、交流道附近,目標「一區一社宅」,以落實區域平衡,現階段目標先興建3000到5000戶,4年內預計完成2萬戶。

林佳龍除了停建台灣塔,還計畫配合捷運施工,打造豐原山城、海線雙港、烏日高鐵三大副都心,用來縮短城鄉差距。過去10年台中房市呈緩和上升,每年仍有首 購與剛性需求支撐買盤,今年第一季的交易量增加36%;至於選前提出的1萬戶社會住宅,尚無明確興建時程,後續影響有待觀察。

百日的蜜月期已過,施政滿意度調查只是個起點,撇除政治人物既有的明星光環,回歸政策面,能否實際端出政績,才是六都首長可否維持好感度的關鍵。

 

 

 


●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿或參與討論文章,歡迎來 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

吳光中

  • 好房News總編輯,淡江大傳畢業,在民生報當了17年記者,2006年轉戰網路,曾任NOWnews主任、ETtoday副總編輯,最喜歡的一部電影是「一路玩到掛」,同時也是一位重機愛好者。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!