pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Feb
  • 2016

柯P的鯊魚哲學:「多離幾次婚,婚姻就幸福」?

作者 許我一個未來

2016/02/05 10:41

(作者/魯智淺)面對台北市的嚴重塞車問題,台北市長柯文哲接受媒體專訪時,語出驚人說出「我再開除幾個局長,就會改善了」。這樣的說法,不僅讓民眾傻眼,也引發各界的批評。其中最經典的,莫過於一個朋友的評論:「多離幾次婚,婚姻就幸福了?」

柯文哲的說法,頗有「朕非亡國之君」、「然皆諸臣誤朕」的味道。回頭檢視過去一年多的新聞,柯文哲除了失言認錯之外,幾乎就沒有錯過。市政府的施政有錯,一定都是下面的錯、或是柯文哲不知道而發生的錯。

從信義分局長李德威、內湖分局長張夢麟、北捷總經理孫以濬,一路到昨天說要建立人才庫,「才知道開除之後要換誰」。柯文哲經常把換人掛在嘴邊,彷彿市長只要會換人就夠了。

面對公務員的離職潮創下新高,柯文哲同樣漫不在乎,「有能力跑的都跑光了,應該留下來的也比較適應了」,完全不覺得有任何問題。

不分藍綠、不管國內外,任何一個政府,都是把官員任期長、閣員變動小當作正向指標,因為背後代表的是政策能夠落實、並且獲得民眾肯定。哪有人像柯文哲一樣,以官員像走馬燈一樣為傲?

柯文哲至今仍然不肯承認,人的背後其實就是事。官員更換頻繁,代表政策也不斷改變,甚至是還沒做就被推翻。行動派出所喊停、拆了的公車專用道要重蓋、五大案除了大巨蛋都無疾而終、三橫三縱被罵翻,柯文哲到底做成了什麼事情?又準備留下什麼政績?

「游得比鯊魚快」,是柯文哲的施政哲學,不怕做錯、不怕失言,只要快速拋出新議題就能脫困。事實上,柯文哲自己就是游在最前面的那隻鯊魚,一下咬馬英九、一下咬五大案,引領群鯊圍攻,讓自己得以脫困。就連失言、咬下屬,都是脫困的方式之一,都是鯊魚哲學的實踐。

看到柯文哲選前苦練身體,騎單車一日北高,實在讓人不得不敬佩他可以把「鯊魚哲學」發揮的如此徹底;為了版面、為了掌聲,苦練身體,從無到有,用最小的資源,博取最大的關注,硬生生創造出自己的空間,成為綠營最耀眼的輔選天王。

但另一方面,我也忍不住會想,「天天跟鯊魚比速度,你不累嗎?」一日北高之後一日雙塔,再來呢?武嶺、環島?萬一抽筋了、游不動了怎麼辦?政治這條路可是馬拉松、團體戰,用這種方式能夠游多遠?

更重要的是,在國民黨大選慘敗之後,原本最吸引人的獵物,已經死了、被啃得連骨頭都不剩了。而即將執政的民進黨,卻是柯文哲咬不動、碰不得的。鯊魚哲學已經遇到瓶頸,更糟的是,鋒芒太露的柯文哲,正是藍綠群鯊眼中最鮮美的嫩肉。

人才為中興之本,唯有找到對的人,才會有對的政策、好的政績。綠營全面執政之後,中央、地方需才孔急,可以讓人才發揮的位置,多到不夠擺。對下屬總抱持輕蔑態度的柯文哲,幾乎注定會在人才爭奪中落於下風,也很難在城市治理的競爭中,端出好看的成績單。即便有心改變,都已經來不及了,更何況柯文哲看似並不願意承認風向已經改變,也沒有要修正的意思。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

許我一個未來

中華民國第十四任總統大選將於2016年1月16日舉行,本屆選舉呈現三黨主席二度同台角逐的局面,同時出現正副搭檔皆屬不同黨籍、性別。TVBS網路新聞中心,邀集不同領域的專家學者,以「下屆新任總統女士/先生,我希望有這樣的台灣」為題評論。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!