pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
18°
27°
12/19
星期四
18°
22°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Feb
  • 2016

從「立委讀訓」看權力使人「忘記撐傘」?

作者 林弘展

2016/02/03 12:36

(作者/林弘展)第九屆立委正式報到,立法委員的一舉一動,都是媒體聚焦的重點,新一屆立委報到第一天,媒體與輿論絲毫未放過對立委報到的動態拿出來檢驗,尤其立委報到走紅地毯星光大道時,那一張張立法院員工全程充當立委入場秀的撐傘工畫面,讓我的好友在臉書上寫著「權力使人傲慢,權力也會使人腐化。在此之前,權力會先使人忘記怎麼替自己撐傘」。

自己在立法院任職將近20年,不否認立委有故作大條、傲慢不可一世的心態,立法院員工怯生生的模樣,拿著一把大傘,隨侍在立委進場報到旁的撐傘秀,對應立委只顧著在應付媒體聚焦擺PO的不可一世表情,這種畫面,帶給外界觀感不佳的印象也是事實。

這個現象,讓筆者想起,大概在第五屆到第六屆立委時,立法院國會記者曾流傳著一份立委讀訓,這十條立委讀訓,如今看來,還真的滿適用於對新科立委的要求,而這十條立委讀訓是這樣寫的:

中華民國立法委員讀訓:
第一條:立委自覺,選民至上,不容有不愛問政,為愛落跑之行為。
第二條:選民服務,親走親跑,不容有延誤推諉,一臉不悅之行為。
第三條:國會問政,列為主業,不容有常上電視,熱中扣應之行為。
第四條:休會期間,勤跑基層,不容有藉故出國,常受招待之行為。
第五條:刻苦耐勞,節儉樸實,不容有威脅利誘,圖利掛勾之行為。
第六條:交際應酬,避酒離色,不容有酒足飯飽,失態演出之行為。
第七條:注重禮節,整肅儀容,不容有褻蕩浪漫,掀衣露肚之行為。
第八條:尊重官員,提攜後進,不容有故作大條,倚老賣老之行為。
第九條:作秀造勢,認清角色,不容有藍綠不分,自打嘴巴之行為。
第十條:勤做功課,充實學能,不容有言不及義,不知所云之行為。

以上所結,不過略舉大綱,其他如立委行為法,以及各黨派自訂之黨紀,亦需一體遵行。凡我立委同仁,務須自動自發,自重自愛,念念不忘身為民代之重責大任。時時自我警惕奮勉,付諸行動,身體力行,方可面面俱到,一團和氣,為台灣昭盡棉薄之力。凡我選民與媒體,均應負起督導考核之責,願全體立委勉乎哉!
當時會流行立委讀訓,其實跟扁政府時代取消軍人讀訓有關。

在2004年8月31日,國防部下達電話紀錄,通令三軍,自9月1日起廢止「呼口號」及宣讀「中華民國陸海空軍軍人讀訓」。

IMG_20160201_0002

當年這個政策,肇因於立法院「第五屆第四會期審查93年度國防預算所提決議事項」:「建請國防部對『國軍晚點名呼口號內容』,儘速檢討調整」,而當初立法院的決議,並沒有要求軍中取消宣讀「中華民國陸海空軍軍人讀訓」這一項,但為何當時的國防部會取消宣讀這項「讀訓」儀式呢?

比較官方版的說法是陳水扁認為需要取消的,但立委版的說法就很另類了。

根據當時立委轉述給媒體的說法是,原來國防部是受不了草莓官兵的反八股文化,因為「中華民國陸海空軍軍人讀訓」用在草莓族官兵身上不僅無法產生實效,甚至被部隊改得亂七八糟,還出現所謂「中華民國菜鳥讀訓」、「中華民國老鳥讀訓」,更有甚者,連立法院及新聞界都將「中華民國軍人讀訓」改編為「立委讀訓」、「主播讀訓」。

立委版的說法還強調,一堆「讀訓」都是拿「中華民國陸海空軍軍人讀訓」做樣本,已經造成高階長官在台上念著:第一條、實行三民主義,捍衛國家,不容有違背怠忽之行為。而台下甚至有基層軍官、部隊老兵帶頭念著網路上最為流傳的「中華民國陸海空軍菜鳥讀訓」中的第一條、菜鳥自覺,認清輩分,不得有故作大條,一臉欠揍之行為。或是菜鳥官兵唸著「中華民國陸海空軍老鳥讀訓」第一條,老鳥自覺,認清輩分,不得有以大欺自,自以為是之行為。

立委版說法也透露,由於「軍人讀訓」被改編得太過離譜,因此軍方早已有針對這種草莓兵不愛聽、草莓官不想唸的過時讀訓苦思如何改變的問題。剛好,立法院一個決議解決軍方的燃眉之急,就在此背景下,由老蔣總統手訂的「中華民國陸海空軍軍人讀訓」就此走入歷史,不再讓草莓官兵拿來充當消遣改編的話題。

但真相就像是立委版的說法嗎?實情是,立委喜歡加油添醋,所以看看笑一笑就好,不必太當真,不過不管如何,這個「軍人讀訓」在馬英九上台後又恢復了,如今,馬英九快要下台了,這個「軍人讀訓」會再度走入歷史嗎?這是頗值得關切的議題

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林弘展

  • 走過被國安單位列為危險份子的軍事記者生涯,從高空到海底,踏遍每一個有國軍駐防過的營區,出過兩本國防禁書,因為知道太多,選擇改變自己,有善因緣、結了佛緣,從傳播界轉任教育界,擁有師大工學碩士、臺大政治學碩士學位及臺大生農學院博士生身份,現在是大學講師!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!