pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jan
  • 2016

馬英九親征南沙宣示主權,蔡英文卻跳票?

作者 默德

2016/01/28 10:32

(作者/默德)南海風雲詭譎多變,隨著情勢日益緊繃,總統府終於宣布馬總統將於一月廿八日親赴南沙太平島,訪視並慰勞駐島人員。馬總統此舉,堪稱內銷轉出口,以內政之名兼收宣示主權、保衛領海之效。此外,總統府亦邀請蔡英文主席派員參加,不過該邀請已經遭到民進黨秘書長吳釗燮以「我們沒有這個計畫」為由而婉拒。

捍衛領土、領海與主權,堪稱國家領導人最重要的責任之一。不管是前任、現任或是即將就任的國家領導人,對於上述使命都有責無旁貸的積極義務。因此蔡主席或準執政黨民進黨拒絕派員與馬總統同赴太平島的決定,不免使人感到突兀與不解。

猶記得蔡主席在勝選之夜曾經大義凜然的高聲說到「知道自己有重大的責任去團結這國家」。既然如此,為何在總統府邀請她派員共赴南沙、以展現國內朝野團結一致的合作氛圍時,民進黨卻直截了當的婉拒了?

猶記得蔡主席在勝選之夜曾經莊嚴的承諾「壯大這個國家,並且一致對外,是我做為下一任中華民國總統最重要的責任」。現在一致對外的機會來了,民進黨或蔡主席卻猶豫了,原因何在?難道所謂一致對外僅只於對付中共,不包括菲律賓或是越南等國家?

仍然是在勝選之夜,蔡主席清楚的意識到「這不只是一場選舉的勝利。這個結果是在告訴我,人民期待一個會堅定捍衛國家主權的政府」。是的,共赴太平島之舉,就是向人民展現捍衛主權決心的大好時機。蔡主席或民進黨卻在這個關鍵時刻選擇袖手旁觀,未來人民又要如何信任她的誠意?

蔡主席在勝選後,甚有風度的下達了三道「謙卑令」。但是隨著政情的發展,她先是堅拒以多數黨的地位來組閣、並與新國會同步運作以開展政治新局的邀請,繼而又拒絕了與現任總統同赴南沙以展現朝野團結、一致對外的精神,並且放棄了將捍衛主權、領土與領海的承諾復諸實現的機會。

凡此種種,除了不禁讓人隱隱感受到勝選者的驕矜高傲之氣以外,亦讓人不禁懷疑蔡主席是否真的準備好了。而對共赴太平島的置身事外之舉,更不禁讓人質疑蔡主席是否在去年訪美期間,已與美方達成了外界所不知的、有損或放棄我國南海主權主張的協議或默契。而根據她對溝通的定義,民進黨拒絕總統邀約之舉,或許即是在向美方做出某種再確認的溝通。

民進黨尚未開始全面執政,但是蔡主席的諸多宣示卻已經如風中燭火般的閃爍不定,甚至提前跳票。而以藍營目前孱弱的情形來看,綠營掌權後,其勢難擋。台灣未來的政局,實在無法讓人樂觀。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

默德

曾任職於新聞界,對於當今新聞品質很「有感」。長期關注與大陸以及兩岸有關的政經情勢。近年對於孫子兵法饒富興趣。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!