pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
兩樣情!東北風加水氣多 北東濕涼中南溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jan
  • 2016

「青天白日滿地紅旗」,你是誰?

作者 許我一個未來

2016/01/19 12:18

(作者/王亭文)【作者簡介】目前就讀台灣大學生傳系,兼任TVBS實習生。

一段南韓流行音樂的MV為什麼能會引爆中國、臺灣兩地網友的激烈對立?

來自臺灣的16歲小女生周子瑜在實境節目<SIXTEEN>中擊敗眾多對手,並榮登全國百大美女的第13名。其亮麗成就和她在MV中揮舞「青天白日滿地紅旗」的舉動都被視為「台灣的自尊心」。然而她的愛國心卻被台籍過氣藝人黃安抹黑成「台獨主張」,導致TWICE在中國遭到種種封殺。

而這此事件核心的爭議是:1.黃安的代表性在哪裡?2.難道支持青天白日滿地紅旗就是支持台灣獨立?

黃安,一個不痛不癢的人物,既不代表台灣民意,也不對中國政府有影響力,究竟是誰放大他的話語權,讓他的意見宰制網路世界?

作為一個過氣藝人,黃安出演節目得不到的收視率,竟然實現成千萬網友的點擊率。耍耍嘴皮子,就能左右中國13億人民的激情,「科技的神奇」大概是他對21世紀最大的感激。但是,魔法也會失靈,黃石近日遭到大陸網民起底,當年他也曾在1994年的台灣綜藝節目<龍兄虎弟>上就曾揮舞著國旗高喊台灣獨立,因此,他的帳號相繼受到微博、新浪的封鎖,而此事件也更重要的反應出網路世界中民粹言論充斥與煽動語言氾濫的現實

網路的溝通便利性並未緩解兩岸的衝突對立,更不是和解瞭解的橋梁。「青天白日紅地旗」能代表誰?誰說了算?

MV中,周子瑜在粉紅色的佈景裡,甜美的揮動著青天白日紅地旗,而倒數一世紀,孫中山帶領革命軍推翻封建政權時,手上揮動的也是這支旗幟,他揮動的是不只是民主、自由的精神象徵,也是一個受到承認的政治實體:「中華民國」的建國國旗。

青天白日紅地旗帶領人民撐過腥風血雨的抗日戰爭,也曾作為創始國成員驕傲地豎立於聯合國總部前。即使這面中華民國國旗因為臺灣被打壓的國際空間而逐漸喪失話語權,也因為兩岸敏感的「一個中國」代表問題而惹上許多紛爭,然而青天白日紅地旗的正當性與合法性卻毋庸置疑,尤其2015年的馬習會,就已經從習近平身上得到了中華民國國旗的承認。

2015年11月7日舉行的馬習會,作為兩岸分治半世紀,首次標誌性的官方交流,馬席會當中的一個亮點便是馬英九胸前的青天白日紅地旗徽章。習近平同時也佩戴著一個五星旗徽章,這樣世紀性的畫面,仿佛預示著以後兩面旗幟同處於一個國際空間的可能性。看似曖昧的「九二共識」,其實正是臺灣現在所需要的模糊的生存空間,在馬英九「互不承認,互不否認」的智慧中,以「互不否認」的默契盡可能爭取國際參與。當習近平擁抱馬英九與他胸前的那面徽章時,其實也代表他忽略兩岸的政治疙瘩,同意給予經濟、文化以及國際上的實質交流機會。

而以國旗作為民眾的身份認同,本來就是國際承認的普同權力。

就如陸委會所言,拿著中華民國國旗是「天經地義的行為」,因為中華民國是早已存在的政治實權,而「青天白日滿地紅旗」作為台灣地區的民眾身份代表,也早以是國際間的共同默契。

又如蘇格蘭的獨立運動,即使最終獨立公投失敗,無法被視為一個獨立政治實體,其藍底白紋國旗依舊飄揚在大英帝國國土上。這不僅顯示英國作為一個泱泱大國的氣度,也證明在某些特殊情況下,國旗作為人民認同的精神意義大過於實質政治意義。

政治是政治,娛樂是娛樂?

對於這次事件,經紀公司JYP官網遭網路駭客癱瘓三天,而韓國網友也紛紛聲援周子瑜。周子瑜的母親表態只是希望能讓小女孩繼續快樂的在台上唱歌、跳舞,但是也有人認為此次爭議其實是台灣總統選舉背後的政治工具。無論政治與娛樂的分界在哪裡,此次事件背後的操作勢力又有幾個,在韓國民間團體多文化中心決定向JYP社長朴軫永提告之後,我們不僅能確定青天白日滿地紅旗是早已被承認的政治實權,還能從「侵害人權」的訴狀中,確定揮舞國旗作為自我表述的手段,是國際普同的人權權力。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

許我一個未來

中華民國第十四任總統大選將於2016年1月16日舉行,本屆選舉呈現三黨主席二度同台角逐的局面,同時出現正副搭檔皆屬不同黨籍、性別。TVBS網路新聞中心,邀集不同領域的專家學者,以「下屆新任總統女士/先生,我希望有這樣的台灣」為題評論。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!