pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/16
星期一
25°
30°
09/17
星期二
25°
31°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jan
  • 2016

黃安引發的另一個問題

作者 彭蕙仙

2016/01/15 10:31


(作者/彭蕙仙)

藝人黃安因為持續檢舉所謂的台獨藝人,影響多位藝人在大陸演出的機會,引起爭議;而在此選舉熱季,黃安風波會造成什麼樣的效應,更是令人關注。

有人認同他的作為,認為某些藝人一方面要到大陸賺人民幣,另一方面又支持台獨,對這種「兩面人」本來就不必客氣;另外一派的人則認為,各人有各人的政治信仰與立場,黃安出身台灣,應該能夠體會自由民主、互相尊重的重要與可貴,實在無須多事「舉發」其他藝人的政治動向、斷送他人的演出機會;畢竟台灣藝人受到市場變小的限縮,演出機會已逐漸減少,將心比心,黃安相煎何太急?

不過,這個事件隨著黃安返台就醫出現了新的發展。具醫師背景的台灣北社副社長陳明源在他的臉書上貼出模擬的黃安檢傷分類證明,上載黃安因為胸痛、胸悶求診,但陳明源卻在檢傷單下面註明:「告知他,本院為台獨醫院,轉給蘇清泉。」意思是如果黃安來求診,陳明源不會為他看病,因為兩人的政治立場不同;而同樣身為醫生的國民黨籍立委蘇清泉隨即在臉書上貼文表示,根據醫師宣言,「….. 我將不容許有任何宗教,國籍,種族,政見或地位的考慮介於我的職責和病人間;我將要盡可能地維護人的生命…..」蘇清泉表示歡迎轉介任何病人給他,他會視病如親、一視同仁。

雖然陳明源事後表示黃安就診的轉介單只是開個玩笑,不是真實發生的事,但是他卻做了最壞的示範,也降低了醫師的威信與格調。柯文哲在競選台北市長時曾遭對手連勝文指為墨綠,當時柯文哲說,他的病人有陳水扁、也有連勝文,「醫師的白袍沒有藍綠之分。」意思是說,政治立場與醫師的工作是兩回事。這段話曾讓許多人感動並且尊敬。

黃安的言行與政治立場或許會引起一些人的不快,但若是他真的到醫院就診,那麼,在醫生的眼裡,他就只是一個病人,不該再有其他的身份和標籤。

1981年,前美國總統雷根遇刺須動手術治療,他半開玩笑地對醫生說:「希望你是共和黨員。」(雷根屬共和黨)雖然當時的醫師不是,但是他回應雷根說:「總統先生,我們今天都是共和黨員。」醫生的話是要讓雷根總統安心──其實在診療間、在手術檯上,醫病關係哪有什麼黨派、政治立場之分? 

當我們不認同一個人的行為時,最好的做法就是不要複製這個人的作為,否則就表示其實我們的水準也跟那個我們所不以為然或甚至不屑的人是同一個檔次的,沒有更高明,也沒有更高尚。既然如此,我們又有何立場去鄙夷這個人呢?更何況身為醫生,難道在為病人診療前還要先驗明其政治立場嗎?

黃安或有可議之處,但是陳明源的價值觀與行為模式卻更讓人憂心,因為一名醫生若在專業的場域上偏執地固守其政治立場,影響的不只是少數個人的生計,甚至是對待生命的態度;這不是一件可以開玩笑的小事。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

彭蕙仙

資深媒體工作者,從事採訪報導工作30年。曾任《光華雜誌》總編輯;《中國時報》總主筆;「時報出版公司」總編輯等。 目前就讀台灣師範大學「社會教育學系」博士班。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!