pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Dec
  • 2015

博士生的天堂路:險路難行,這一切折磨到底為什麼?

作者 張約翰

2015/12/28 14:34

20151228888

(作者/張約翰

前幾天有位博士班學妹生日,她在臉書上po了給自己的生日禮物:重度憂鬱症用藥一排。

記得2008年剛拿到碩士,想要考博班,一位博班學長說,進去唸要有心理準備,身上多少會帶著點紀念品。他的紀念品,記得是腎結石。兩年後考上了。然後才聽說,有位學姐唸到一半主動脈剝離,只好休學(後來復學了)。我自己則是博一就唸到腰椎出問題,跟我的碩士論文指導教授一樣。

同班一位本來就有強迫症的同學,現在第6年了還沒資格考,也還沒達到學術發表額度,想來躁症發作也是早晚的事。我的一位高中死黨,在博班最後一年的某一天,走進學校餐廳,所有原本細微到可以忽略的背景噪音,突然都好像集中在他耳邊放大,結果飯也沒吃成,速速逃離。

考驗不只在生理、心理上,財務也是。在台灣唸博士比起美國當然是便宜多了,但光是學費,以我為例,前3年每學期仍要近6萬,萬一3年學分沒修完,第4年起按學分收費。這還沒算因為唸博士而損失的收入,比方我原本一學期兼任6學分的課,因為唸博班只好放棄4學分,每學期少4萬左右收入。一來一往,一年收入相差20萬。更不要談有些學校的課程根本不容許你一邊唸書一邊全職工作,身邊朋友不只一位為了唸博士班而辭職的。

台灣修博士學位有幾個關卡:修學分、學術發表、資格考、學位論文。如果學校要求學術發表一定要上有I的期刊(甚至有老師會訂下影響係數門檻),那又是一筆支出,翻譯、投稿目標諮詢、期刊審修再譯,一篇花個10萬也不算離譜,而且為了保險,每個人同時有兩、三篇在外面待審,那麼加起來又是2、30萬。

至於資格考,有些學校可以拿學術發表來抵,有些就不行,例如我唸的這個博士班。我們要考兩科,淘汰率又高,一科兩次沒過就退學。最近一批去考的同學們,只有兩人過關,非常慘烈。

博士生還要面對人際關係的考驗。因為每個關卡都是生死關卡,博士生時刻站在懸崖邊,這樣還能氣定神閒跟大家去夜衝夜唱或在職場家裡不亂發脾氣的,不是狂人就是聖人;就算修養好定力夠不抓狂,也沒有心情力氣從事社交活動。等到學位唸完,一回頭,身邊只剩下博士班同學了。

海陸兩棲偵搜營綜合考驗週結尾時,要爬一條布滿咕咾石的天堂路,結訓的終點人人遍體鱗傷。唸博士也差不多,不管你能不能撐到終點,沒有人可以全身而退,也許你還會羨慕半路退出的伙伴。

既知險路難行,於是不可避免要面對一個終極問題:為什麼要唸博士?博士學位已經不能當飯吃,人數多到不稀罕,學術界形象也不如以往,這一切折磨到底為什麼?

這個問題,如果你身邊有博士生,請你千萬不要問;如果你是博士生,現在問,已經來不及了。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

張約翰

  • 原本是新聞工作者,現在是高等遊民,資深阿宅,高中、大學都沒畢業卻在大學教課的傳播博士生。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!