pm2.5_icon
PM2.5值 29低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Dec
  • 2015

【CBA話題】Marbury早「登陸」,以他為名紀念館揭幕啦!

作者 王承文

2015/12/23 16:25

(作者/王承文

近日,最讓我感到興趣的籃球新聞不在NBA,而是在CBA,我說的正是中國男子籃球職業聯賽(Chinese Basketball Association),因為近年在CBA取得出色發展的馬大少Stephon Marbury,一座以他為名的紀念館揭幕啦!

3645747275442

▲圖/近年在CBA取得出色發展的馬布里(Stephon Marbury)。(美聯社)

此舉,不僅是中國籃球史上僅見,更連美國不少媒體都相當關注此一事件,畢竟Marbury曾經兩度入選NBA全明星賽,1996年選秀會第四順位,過去在美國怎麼說都是上得了檯面的球星,人都還沒從CBA退休就有了博物館,容我用句彼岸網友會說的話,我驚呆啦!

事實上,當Marbury在2010年選擇投入CBA,我就知道他是站在商業經營角度前往,畢竟當時他自己都弄了一個籃球鞋品牌「Starbury」,「登陸」著眼在於廣大的球鞋消費市場,以品牌經營的立場,能夠前進中國,誰會不想去呢?但人還沒退休就去,Marbury的思維果然與其他球員不同,2010年他才33歲,以他的體能,身手,經驗,肯定會有NBA球隊要他。但他和經紀團隊的想法是,與其在NBA領個幾百萬美元,甚至是老將底薪,還不如趁早到中國打球,一方面是他的身手還能有所作為,一方面是為自己的品牌建立更好的基礎。

先是加盟山西隊,接著代表佛山隊出賽,Marbury的表現還可以,成為CBA明星賽球員,但兩支球隊戰績就是起不來,季後賽都不進去,連帶使得Marbury的曝光與影響力受限。直到2011-12年球季,Marbury轉投效北京隊,一舉帶領球隊奪下隊史首冠,才讓他的名聲得到更大程度的宣傳,2012年五月,由於他精采表現,還被立了雕像,其影響力之大甚至被取了一個外號「馬政委」。

對於Marbury而言,他不僅能幫助球隊奪冠,甚至使美國媒體對CBA得到更深的了解,儘管這個聯賽被認為對抗性不如歐洲的賽事,但市場規模之大,使得整個世界籃壇無法輕忽CBA的威力。他們培養出姚明走進NBA,也影響到Marbury前往中國發展,再加上歷年到CBA的外援,中國籃球在某種程度上已經影響著世界籃球。

過去四年,北京隊三度奪冠,Marbury對於球隊影響力絕對舉足輕重,他這些年在北京發展,一步又一步在京城扎根,他自認已經愛上北京,如今博物館的出現更讓他有了待在中國長期發展的規劃,也難怪他不斷呼喚Kobe Bryant到中國發展,以中國籃球迷對於Kobe瘋狂喜愛的程度,只要Kobe願意前去,那「錢」途肯定不可限量。

博物館名字為「馬布里之家」( The House OF Marbury),是中國體育史上第一個屬於運動員個人的博物館,占地約90坪左右(300平方公尺),裡頭有商品展售區,參觀展示區,球迷觀賽區,合影區等四個部分,呈現主題以他的籃球生涯發展為主,特別是這四年在北京隊的表現。博物館裡最特別的當屬他的1:1蠟像,整體風格走一個馬大少激勵年輕世代的風格,強調奮發向上的精神與態度。

Marbury早已拿到中國綠卡,他根本是把自己當成中國人,北京人,北京城是他的家,如果現在問他家在哪,他恐怕不會回答紐約康尼島,而是中國北京城。從紐約市到北京城,Marbury除了用球技征服無數的中國球迷,更讓世界看到一個可能性,那就是NBA球星轉換舞台之後的發展性,是那麼難以估計,是那麼與眾不同。若有機會,我還真想去北京逛逛「馬布里之家」( The House OF Marbury)。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

王承文

  • 淡江大傳畢,曾任HOOP 總編輯,TVBS球評。10歲時愛上橘色皮球,從此陷進無底的籃球世界裡,現為自由撰稿人。採訪籃球超過10年,採訪籃球的腳步從亞洲,歐洲,再到美洲,但心裡頭最在乎的卻是臺灣籃球。只要是籃球,都能話hoop籃。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!