pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
22°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Dec
  • 2015

【超詳細解說】熱血性能勁旅Skoda Combi│車訊網

作者 T超跑

2015/12/09 18:11

一直以來旅行車給人的印象除了能彰顯出獨特的個性與品味外,超實用且寬敞的乘載機能更是其產品的最大特點,這也讓旅行車在國內逐漸成為一「後勢看漲」的產品,深受不少消費者的青睞與喜愛。而此次試駕的新世代Skoda Superb Combi 2.0 TSI 4x4更是擁有極大的吸引魅力,因為光看那帳面上的280hp馬力規格以及5.8秒破百的加速性能就已經讓人深覺夢幻與期待,再加上所標配的六速DSG雙離合器自手排、主動式電子懸吊與全時四輪驅動系統等配置,以及煥然一新的討喜外型與更加寬敞的車室乘載空間等特點,完全是一部既實用又可讓人熱血超嗨的個性勁旅。

即將於12月17日發表上市的Superb Combi,展現出強勢的產品競爭力,除換上更銳利有型的外觀面貌外,亦具備更甚以往的行李廂空間表現與乘載變化機能性,且主被動安全配備也向上提昇,同時2.0 TSI 4x4車型更帶來更穩定的操控表現。
 
新世代Superb Combi目前已確定將在12月17日於國內正式發表上市,初期導入販售車型包括有1.4L TSI、1.8L TSI、2.0L TDI以及2.0L TSI等四款動力規格,售價部分則尚未公布,台灣Skoda僅表示以此次所試駕的Superb Combi 2.0 TSI 4x4車型來說,預估售價會壓在180萬元以內,同時也可選配價值達30萬元的Laurin & Klement套件(19吋Phoenix拋光鋁圈、Color Maxi Dot彩色行車電腦顯示幕、環艙三色LED氛圍燈、Canton 610W重低音10喇叭音響系統及三區恆溫空調系統等)。
Superb Combi的車頭造型雖不花俏,但藉由銳利的線條與鈑件摺線,來營造出俐落、緊湊且富運動氣息的視覺印象。

犀利的線條從車側一直延伸至車尾,讓整個車身造型更具立體層次感;而左右雙出方型排氣尾管更帶來一絲性能氣息。

新世代Superb Combi的車身長/寬/高尺碼及軸距分別為4856/1864/1477mm、2841mm,較前代車型拉長18mm、加寬47mm且降低34mm,同時軸距更增加80mm,這也代表著新Superb Combi擁有更寬敞的車室空間表現。

銳利有神的頭燈組內採遠近光HID配置,同時整合了LED晝行燈條,並在燈罩內施以枝狀雕刻點綴,帶來既搶眼又具科技感的視覺氛圍。

與頭燈造型相呼應的銳利尾燈組,運用了紅黑白三色調設計,再搭配亮眼的LED導光條與側邊枝狀雕刻紋路,營造出豐富的視覺感受。

車頂上配置的鋁合金行李架為Superb Combi的標準配備,至於後座窗戶以及後擋暗色隔熱玻璃則是在Laurin & Klement選用套件項目內。

葉子板上方的Laurin & Klement字樣銘板,代表著此車身上裝載有價值達30萬元的選用配件。

較於上代車型較為樸實簡潔的內裝設計風格,新Superb Combi則顯得更為時尚有設計感,且在皮革、鋼琴烤漆飾板及金屬材質的搭配下,車艙整體質感提昇不少。

儀錶板採用造型簡單但判讀容易的雙圓式設計,並且在中央嵌入了一彩色液晶顯示幕,能顯示車輛油耗、狀態、通訊及音響等訊息。

列為標準配備的Smartlink資訊系統,整合了Apple CarPlay、Android Auto以及Mirror Link三套系統。在以iPhone6智慧型手機相連結後,可在螢幕上顯示手機上各項APP應用程式的圖示進行操作,同時也具備聲控撥號、簡訊傳送以及線上音樂串流播放等功能。

透過內建在手機上的Google Map功能,即變成了衛星導航系統,整個操作相當簡單便利。

觸控螢幕上還可顯示車輛平均/瞬間油耗、行駛/剩餘里程、胎壓偵測以及「Green Score」節能效益分析等行車資訊。

 

多功能真皮方向盤左右兩側設置有音響、通訊及行車資訊等快撥控制鍵,唯未配置換檔撥片而略顯可惜。

後座出風口具備有溫度調整功能,相當體貼後座乘客。

超大型的全景式電動天窗也是新Superb Combi主要的產品賣點。

承襲Super車系的傳統設計,在左右車門處設置有雨傘專用收藏架。

皮革質感不錯的前座椅,整體的包覆性與支撐性表現皆相當好,同時雙前座也具備電動調整功能,駕駛座亦配置有電動腰靠以及三組記憶功能。

後座展現出旅行車寬敞的乘坐機能,以175cm成員實際乘坐,乘員膝蓋離前座椅背達22cm的距離,同時頭部離頂篷也有12cm,唯可惜坐墊長度較短,對於腿部的支撐性較不足。

後座電動調整前乘客座功能為相當實用的選用配備,在沒有前乘客時可以逕行調整將座椅調至最前方而獲得更寬敞的乘坐空間。

 

 

行李廂承載容量與機能可說是新Superb Combi的強項,在一般標準狀況下即擁有660公升的容量(上代車型為603公升),而在後座前傾打平後即可形成一達1950公升的置物容積。且透過4/6分離的後座設計以及中央椅背的開孔,則可提供相當靈活的載物空間機能。

透過行李廂底板的特殊設計功能,來滿足更多面向的置物需求。

透過兩側的椅背傾倒拉柄可快速地將後座前傾,操作十分輕鬆便利;而旁邊的可拆式行李廂LED照明燈,亦可拆卸下來當作手電筒使用。

此次試駕的2.0 TSI 4x4車型,搭載一具編號EA888的2.0升直列四缸渦輪增壓缸內直噴汽油引擎,擁有280hp最大馬力輸出,同時在1700rpm時即可釋出達35.7kgm的最大扭力峰值。

所搭配的六速DSG雙離合器自手排變速箱換檔銜接反應相當迅速靈敏,尤其在Sport駕駛模式下的換檔反應更為活潑積極,同時也會自動延後換檔時機來獲取更強勁的加速推力。

 

具備Eco、Comfort、Normal、Sport及Individual等5種駕駛模式供駕駛者依照行車需求進行切換,來獲取不同的引擎、變速箱及懸吊系統的駕馭反應。

280hp的最大馬力果然不是蓋的,儘管在Comfort駕駛模式下,仍能深刻感受到相當充裕且線性的起步加速性能,在市區道路上能一派輕鬆且游刃有餘的行駛。而一旦催加油門,在轉速上3000rpm之後一股飽滿且強勁的加速推力隨即釋出,讓車速迅速攀升至150km/h以上,此時所擔心的全然不是加速力道的不足,而是深怕路段已用盡而必須踩下煞車斷了疾速奔馳的熱血興致。

延續先前Superb的平穩中又帶靈活的操控特性,軸距加長的Superb Combi仍舊擁有相當出色駕馭穩定性與行路質感。在Comfort舒適的駕駛模式下,主動式電子懸吊系統對於坑洞路面的處理能力非常好,乘坐起來相當舒適,儘管在山路彎道中仍避免不了側傾現象發生,但精準的轉向反應與四驅系統所帶來的循跡穩定性,則可讓人在彎道中享受順暢的駕馭快感,尤其在切換至Sport運動模式後,可明顯感受懸吊阻尼硬度的差異,不僅讓車輛在彎道中的支撐性更佳,且前後懸吊的軟硬調配比例更為均衡,讓人可更為靈活且有恃無恐的進出彎道。

與上代車型相比,新Superb Combi可說展現了更強勢的產品實力,除了令人耳目一新的內外造型改變外,在旅行車上最具賣點的車室空間上則有更出色的表現。此外,各項豪華科技配備與主被動安全配備也全面提昇,再加上那足以令人相當熱血及嗨翻的強勁加速性能,讓此車魅力可說無法擋。


Skoda Superb Combi 2.0 TSI 4x4規格表
引擎型式L4 DOHC 16V Turbo
排氣量        1984c.c.
最大馬力280hp/5600~6500rpm 
最大扭力35.7kgm/1700-5600rpm
懸吊系統前麥花臣、後多連桿
輪胎規格235/40R19
驅動方式4WD
變速系統六速雙離合器自手排
煞車系統四輪碟煞
長/寬/高       4856/1864/1477mm
軸距        2841mm
車重        1635kg
主動安全ABS、ESC、EBV、ASR、DSR、HHC、MKB
被動安全雙前座/側邊氣囊、後座側邊/頭部氣簾、駕駛座膝部氣囊
配備重點Smart Link多媒體影音行車資訊系統、多功能真皮方向盤、雙區恆溫空調、大型全景式電動天窗、駕駛座電動8向調整功能、主動式電子懸吊系統、多重駕駛模式切換系統
 
更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T超跑

提供最新車款資訊。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!