pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Mar
  • 2015

對路人闖紅燈的絕對尊重?【文化衝擊】充滿落差感的英國我見

作者 Dr.J

2015/03/13 15:18

最近自費出差到英國看科技設備的展覽,這是一個有三十年歷史的重要展覽,總行程大約七天,除了一本正經的展覽行程外,整個英國行還有一些小小的文化衝擊與旅遊心得,透過沒有順序性的撰文,與各位好友們分享。


▲圖/劍橋路上的小教堂

 


紅燈的意義,第一個文化震撼
制度,可以改變群眾的行為。

英國因為行人路權的絕對尊重,所以即使是紅燈,闖了也好像很安全,而且不闖是很奇怪的行為,因為大家都過了馬路,留你一位在紅燈區堅守崗位,也是很讓人奇 怪。聽當地的駐外代表處的同仁說紅燈等候的有趣故事時,台灣來的剛開始大都乖乖等綠燈,有路人居然好奇地問為何不走?其回答等紅燈,對方馬上比讚說 Good。

捷運也有類似的情況,沒有畫排隊的方向,或者比較精確的說法是…有畫,但實在月台位置太窄了,列車一來,大家會很有禮貌的往前擠。說也奇怪,即使車廂中間還有很多位子,也不會有人高聲喊說往裡面走一下,只要門口擠不進去,他們也就很有禮貌地不擠,這應該歸類為氣質吧!

此外,黃線與月台的距離很窄,感覺有點可怕,似乎只要後面有個鄭捷,不必拿刀,輕輕推一下,可能就得用臉皮來擦洗捷運車廂外側,要不然就是一群人滾落地鐵 軌道。不過,我覺得原因是這樣子…因為英國地鐵早在1863年就已經通車,可能當初設計的規模沒有很大,所以現在每天運量高達三百萬以上,看起來都顯得窄 窄的,因此萬不得已的情況下,黃線與月台邊緣的距離才會感覺不夠,當然也救訓練出不排隊的地鐵文化。

這是英式英文嗎?

雖然自己的英文程度不是很好,但看些基本單字也沒什麼問題。可是在英國卻要查許多單字,例如地鐵下車要找出口,找了半天看不到Exit這幾個字母,後來看到way out,原來這就是英國出口的意思。

接著去許多地方,看到Lift這個字,印象中這個字是把東西舉起來,很好奇他們到底要舉起什麼,是特殊避難空間的意思嗎?好奇的我,跟著指標走過去看,才發現指的是電梯。

Underground,本來以為是指地下逃生系統,後來才知道是地鐵,但有些朋友告訴我,英國人對於地鐵習慣用Tube,管子的意思。這讓我設想一個場景,如果英國人來台灣問我地鐵在哪裡,我該如何形容地鐵、捷運呢?如果用MRT,對方聽得懂嗎?

好貴的動物園門票

經過福爾摩斯紀念館、攝政公園,看到出口地圖標示著旁邊就是倫敦動物園,想說臺北動物園門票才60元,一路上都是貴到不行的門票、食物,這動物園之旅應該很省。而且一般的旅遊書上沒看到,不走一般觀光客行程,寫出來的旅遊故事才會更動人。

網路上說這間是世界上最古老的動物園,非政府資助,而是依靠院士、支持者和會員,以及入場費和贊助創造收入。入了門票口,本以為應該與臺北差不多價格,結果一看27元,但...這是英鎊,換算起來大約1,300元。不小心喊了一下阿娘威…

27元中,有兩塊多是捐贈給保護世界動物之用,售票小姐還問我要不要捐贈,不捐贈的門票會少兩塊多。這時候自己好像上了刀板的豬肉,雖然即使說不捐贈,小 姐也不會對我吐口水,但感覺自己的道德良心受到挑戰,於是還是很高興地點了點頭,付了27元,當作對世界保育工作的小小貢獻吧!



進去參觀後,整個規模跟台北市立動物園差很多,算是小規模,但還算是有特色,不斷地強調保育的重要性,許多物種瀕臨

絕種以及希望你捐款救地球,當然這樣子的宣導對於後代是正面的。裡面的動物館也非常多元,夜行動物館、獅子館、蝴蝶館,兒童可愛動物館,而且都是讓你感覺很接近這些動物的感覺。




▲圖/裡面也有許多可愛的標語

因為很貴,所以我幾乎都走完了,整個逛完有一個很重要的感觸……太便宜反而不珍惜,會去好好要再去逛一次台北市立動物園,比較一下不同文化對於動物園經營的觀點。

不會煮菜的英國人?

在英國幾天,想吃些道地的英國餐點,結果聽說比較可以食用的只有炸魚。但對於炸的食物又沒啥興趣,所以只好跑去超市找看看有哪些食物。感覺上,英國的食物 都很冰冷、健康、不好吃。到處都有賣三明治,天啊!三明治在台灣可是早餐,怎麼感覺每一餐都是吃類似三明治的東西,這時候才發現臺灣真好,即使黑心食品雖 然多,但比較好吃。

英國超市八點半,收銀員就閃人,有自己結帳區,好像要自己結帳,果然是二戰精神…一切靠自己。台灣的超市還有二十四小時,即使附近沒有二十四小時的超市,至少有數不清的超商,光便利性這一點就勝出了。

外面旅遊景點或市區,大多賣三明治、水果、咖啡之類的食物,可是外面賣得比較貴,一根香蕉賣0.6-0.7英鎊,超市一根平均0.2英鎊。反正個人感覺英國只有咖啡,三明治,水果這些食物,自己去超市買水果帶出去吃即可,省錢又方便。

補充一下,英國泡麵居然強調健康,所以很少種類也很難吃。


▲圖/超市的各種戰利品,特別愛挑快過期的特價品…


▲圖/冷冷的麵食

拉里拉雜的講了一大堆,因為人還在英國,正進入到緊鑼密鼓的展覽與參訪行程。還有更多的私密景點、觀展分享,如果還有機會,再上來與各位聊聊英國的有趣觀點。

------------------------------------------------------

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿或參與討論文章,歡迎寄至 digireply@tvbs.com.tw

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Dr.J

  • 中正大學法學博士,主修法律經濟學,中央大學等兼任助理教授,迄今出版29本法律、資訊與財經類書籍,在自己的部落格「山林中荒廢的法律小屋」,也有大約1,600餘篇文章的分享,希望透過不同角度的思考來看待這個世界。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!