pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Mar
  • 2015

告白失敗,人生才是彩色的

作者 敷米漿

2015/03/11 11:30


▲圖/達志影像

 

 

 


台大高材生殺害自己分手的女友,還有告白失敗的學長殺害學妹。愛情裡面,無法成功得到自己想像的結果,真的至於犯下這樣的彌天大錯嗎?其實大條道理每個人都懂,學校也設有輔導室輔導老師,但真正遇到了,這種心裡鬱結的感受,恐怕真的不足為外人道。

說穿了,就是一個「不甘心」而已。

在這個不甘心為前提,如果心頭閃過錯誤的念頭,那就會造成難以挽回的錯誤。這也跟很多人的生存環境息息相關。你生存在一個繞著別人旋轉的世界,那麼必然 的,你就會忘了自己的腳步踏在一個會自轉的地球。你心中只有「報復」的念頭,那麼一時理智失去下,造成錯恨難返的結果,只能說是誰也不願意看見。

不要不甘心了。

我寫愛情小說這麼多年,經常會收到很多讀者給我的信,告訴我愛情裡的難題,希望我試著幫他(她)解決。甚至在我臉書的共同好友裡,情侶熱戀濃情蜜意,分手後惡言相向,也不知道發生了多少次了。事實上會分手、會告白失敗,只有一個原因。

你不是(不再是)那個他喜歡的類型。

愛情小說、電影裡面總會告訴我們,只要努力,你就一定會得到美好的結局。這兩天,有一篇PTT的文章說得很好,玩笑似的要肥宅們不要再當「工具人」、「食物傳送者」,不要試著拿物質的東西收買你所喜歡的對象。

我認為還有一個最重要的。

他喜歡哪一個類型?你自己又是什麼類型的人?

很多人其實根本就不了解自己,然後在愛情裡頭自怨自艾地扮演電影男女主角的角色,活脫脫一個悲劇英雄,借此證明自己可歌可泣的情操,以及雖天崩地裂、吾往矣的精神。認真一點好不好,拜託!

如果你身高不高,沒有偶像般的樣貌,天殺的家裡又不是家財萬貫,唯一的技能就是玩電動的時候很會cover隊友,練等級很強,那我應該怎麼幫你?該不會黑老實地告訴你,砍掉帳號重練比較快吧?

事實上,我也沒有要你丟掉你所有的線上遊戲。只是當你熱在殺怪練等的時候,有的人跑去健身房鍛鍊自己,或者到球場上練習。有的人多借了好幾本書去看,有的人買了雜誌,研究自己的身形怎麼穿衣服比較好看。

你懂得怎麼修電腦那是超強的絕技啊!但是別忘了,你同樣也可以用這樣的心態,去學習哪裡有好看又便宜的服裝可以買,你也可以多往外走走,不要整天窩在家裡窩在宿舍打電動啊!

同樣是報復心態,我總覺得前些日子很流行的題材,諸如醜女翻身、醜男變潮男的情節,雖然老哏,卻是真正正面的面對愛情挫折的方式。雖然最後可能心裡還是會有種落寞,不過至少,你有機會去遇見更好的人。

這年頭,我還真的很少聽過初戀就修成正果的。未來還有很多人可以讓你遇見,還有很多傷心要你面對,你還要成為更好的人,讓未來的戀人找到你。

急什麼呢?

我至少看過七千八百六十幾次,分手時候哭得死去活來的男女,一兩年之後,提到這段過去,會在鼻子前面揮手,彷彿這個往事有多臭一樣,嘲笑自己當時簡直瞎了眼,怎麼會為了那樣的人傷心。

唉唷,怎麼跟我的小說裡面深情的男女主角不一樣?

廢話,因為這才是真正的人生。

告白失敗不苦。苦的是,你沒有趁這個機會好好了解自己。

苦的是,你沒有努力去了解過自己。自己的懦弱自己的軟弱,自己喜歡逃避的、驕傲的、美好的、醜惡的。而了解了自己以後,才會珍惜自己的優點,改善自己的缺點,這樣的人生,遠遠比花了好幾十萬去買什麼「宇宙大叫者」還是「宇宙睡懶覺」來的有意義多了。

很多時候,沒有收穫的付出,才是愛情真正的意思。

你告白失敗了,是值得慶幸。因為,你很簡單地就獲得了愛情的真諦。

然後,敬自己,敬未來那個更好的自己。

以及那個對的人。

------------------------------------
●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿或參與討論文章,歡迎寄至 digireply@tvbs.com.tw


更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

敷米漿

  • 敷米漿,網路小說作家,輔仁大學日文系畢業。曾出版《你轉身我下樓》等十餘本書,演講超過一百八十場。大學念了六年,非常勤奮向學捨不得畢業。 轉行當洗車黑手五年,沒出版新作品卻沒停過筆。會一直寫下去,一邊洗客人的車一邊寫。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!