pm2.5_icon
PM2.5值 25低
03/01
星期日
19°
25°
03/02
星期一
17°
19°
03/03
星期二
16°
23°
03/04
星期三
17°
20°
03/05
星期四
15°
17°
03/06
星期五
15°
22°
把握今天好天氣! 228連假「周日午後變天」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Nov
  • 2015

【從建中校刊談起】記者下筆如刀,毀人濫權無所謂?│資深記者沒說的事

作者 林小草

2015/11/24 15:38

 TVBS-N_CLEAN_10M_20151121_17-40-02.mp4_20151121_175221.674

(作者/林小草)

前一陣子看到,最早寫出馬口誤稱自己是習幕僚那篇新聞的作者,他在解釋時說到了:「是的,我有立場,說我對採訪對象有惡意,我也接受,但懷有善意的記者就可以被表揚嗎?況且,我也只是開了第一槍,接下來才是別人的砲聲隆隆。」

當時我認為,記者跑新聞的方式各有不同,但都應該要有基本的底線在,我以為只是一些特例,結果又看到了建中校刊東海東的刻意曲解校長的談話,這種糟糕的行為莫非已經向下紮根?

TVBS-N_CLEAN_10M_20151121_17-40-02.mp4_20151121_175256.977

「名校生和遊民一人一票不公平」這種說法,的確是很容易引起爭議,風向也很容易帶,反正現在社會下層仇視上層的風氣很盛,民眾罵政府、學生罵校長,都好像是件很普通的事情。

所以建中校長一開始被臭罵到死了,結果過兩天,影片、逐字稿出來了,發現這中間誤會大了,校刊分明斷章取義加刻意曲解,風向帶不起來,只好以「內文語序有錯」,速速的道歉。

寫這篇的同學可能理解錯了,但難道連同整個校刊的審核也都出問題了嗎?加上東海東的網頁上刻意的把「並不公平」這4個字加重,你說只是語序有錯,我實在是很難相信。

記者捧起一個人也許很困難,但卻可以很輕易的毀掉一個人,但正因為有這種力量,是否對於自己寫出來的東西更應該要謹慎,如果連這點道理都不懂,甚至濫用這種權力去達到特殊目的,那對於媒體來說,實在是最大的褻瀆。也許你認為校刊並不是真正的媒體,但校刊的掌控者對於校內學生來說,已經是掌握相對大話語權的一群人,加上在網路發達的現在,訊息傳播的速度遠比想像的要更快,事件出來後媒體不求證的爭相報導已經是一個明證。

雖然身為媒體的一份子,但我很難過的也無法否認,媒體的確時常在亂寫,這也幾乎是台灣社會不需要公投就能達到共識的一個想法。而有趣的是,雖然很多人明知道這點,但對於多少可能有問題的報導仍然照單全收。

不可諱言,媒體是非常迫切的需要改進,但人們是否同樣也需要具備獨立思考的能力?很多人常常笑北韓與大陸活在沒有媒體自由的環境,但事實上,如果我們沒有獨立思考的能力,被國家機器愚弄,跟被無良的媒體擺佈,差別似乎並不是很大,或者我們認為現在是不管真相,抓住一句話就批鬥到死,被對岸笑「文革還在搞」也無所謂嗎?

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林小草

修的是新聞,研究的是大陸,往來過兩岸,學習中的是財經。寫作的動力是抒發、是記錄,更是提醒自己,對得起自己自己選擇的工作,以及為人處世的原則。你可以認為是中肯精闢,也許是狗屁不通。我無妨,也無愧。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!