pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/06
星期五
14°
16°
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
17°
19°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Mar
  • 2015

你的善心給誰吃了?【二手衣的旅程】當另一個世界賣著我的舊制服

作者 Arfon

2015/03/10 11:15



每隔一段時間,就會看到呼籲捐贈二手衣、二手鞋甚至二手胸罩到非洲的資訊,一開始當然覺得這是做善事的行為,不疑有他,甚至沒有想過?我們捐贈的二手衣會 輾轉流浪到什麼地方去?會是什麼樣的人穿在身上?而最終因為一趟馬達加斯加的行程,我開始思考這簡單善行的背後,是否對於當地國家帶來衝擊?

因為在非洲時,我們目睹了整條街都在販售「捐贈二手衣物」,其中不乏印有繁體中文字樣的T恤,台灣候選人的競選帽,背心等。一件約50~80台幣,低廉的價格,正在嚴重衝擊當地紡織業。

在歐美甚至亞洲,有些不肖的慈善機構將二手衣,透過經銷商把二手衣成斤成噸的賣到非洲國家,每年落入經銷商口袋的交易值高達十數億美金。但可以為當地振興經濟,增加工作機會的紡織廠生產的成衣,卻因為價格稍高而乏人問津。

這項買賣二手衣有利可圖的產業,對非洲織品市場造成危機,全球31個禁止二手衣進口的國家中,非洲就有12個,甚至當地政府以提高舊衣進口關稅來因應。南 非電影導演宣薩不來梅,拍攝了題目為「T恤衫之旅」的紀錄片,對從美國來到非洲的二手衣進行追蹤,發現這些美式T恤因品質、設計都有壓倒性優勢的舊衣,讓 當地服裝店和紡織製衣業遭受了關門的壓力,紀錄片導演不來梅作出結論表示:「非洲是棉花的產地,但開發中國家不僅沒有在這裡培育紡織業,還把這裡當成舊衣 回收站。」或許名義上是幫助貧困國家,但事實上卻在摧毀貧困國家脆弱的經濟,換個角度思考,既然給他們舊衣,為什麼不給他們紡織廠跟縫紉機?

我們的愛心是不是在無意間,讓當地市場經濟雪上加霜?自由經濟市場的開放,是不是讓弱勢的人將一無所有?全球大約有1/3的捐贈衣服是透過批發方式輸送到撒哈拉沙漠以南的地區,捐贈前,多留心一下社福團體的處理方式!確認是否將捐贈物直接送到需要的人手上。

前往馬達加斯加時,在不少市集裡見到為數眾多的二手衣物,正以便宜的價格傾銷,並對當地的紡織業帶來衝擊,事實上,這個舉動阻礙當地市場的活絡,畢竟沒有 人能跟不用成本的商品競爭。而換個思考角度,同樣的行善方式,卻有不同的做法,Project Repat的共同創辦人Nathan Rothstein,憑藉回收二手T-shirt改製升級為拼布被單,卻在美國創造許多就業機會。

此外有些企業採用「你買我送」的模式,TOMS由現美國人 Blake Mycoskie 在2006年成立,以「你買我送」(one-for-one)的商業模式成功地打響知名度,它的概念非常簡單:消費者每購買一雙鞋子,Toms Shoes便會捐贈一雙鞋子給無鞋可穿的孩童,成功帶起一股慈善消費的風潮。時至今日,TOMS在全球已有超過五百個銷售據點,年營收已達到二億五仟萬美 元,並且已捐出總計超過二百萬雙的新鞋,送給了五十幾個國家的貧困孩童。

但批評隨之而來,有評論認為TOMS只是巧妙地迎合了消費者的心裡,讓西方國家那些富有的白人可以藉由消費,以花錢的方式,來減輕平日不做善事的罪惡感, 甚至還因此而自我感覺良好,但是TOMS藉由獲利所捐贈的那些鞋子,實際上卻沒有真正解決發展中國家人民所遭遇的問題。

或許創造工作機會,而非給予捐贈,才是幫助窮人脫貧的最佳辦法。

--------------------------------------------------

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿或參與討論文章,歡迎寄至 digireply@tvbs.com.tw

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Arfon

曾因製作電視節目、擔任電視台編導,而踏上世界各地拍攝, 血液裡的冒險魂被喚醒,總是忍不住的辭職去旅行!認為旅行是一輩子的追尋,玩樂世界將持續到人生最後一刻。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!