pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
34°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
28°
34°
帶傘出門!低壓帶內時晴時雨 午後防強降雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Nov
  • 2015

【康熙不敗模式】文人蔡康永搭搞笑小s 創綜藝節目新格局

作者 T人物

2015/11/13 14:27

2004年開播的《康熙來了》,在當時突破傳統綜藝節目的表現手法,找來文人書生形象的蔡康永,搭配搞笑無厘頭的小S,一個莊重一個瘋癲的反差形象,意外讓節目爆紅。一播就是十二年。

請點影片觀賞「TVBS看板人物」的專題報導

節目中總能看到蔡康永、小S的十足默契,一收一放之間讓節目行雲流水。蔡康永丟出一個梗,小S總能輕鬆接招,蔡康永太了解這位搭檔,他只要替小S輕輕點亮一點火花,S就會給出完全意想不到的表演,就像兩人已經排練很久的一段段子。

節目中小S吃男明星豆腐的橋段,從當時的市長馬英九到四爺吳奇隆,又或者是爆紅偶像趙又廷,12年了觀眾居然百看不膩,表面上,這些橋段看似是小S獨撐節目大局,但是仔細觀察會發現,襯托小S這朵大鳴大放的紅花,暗地裡蔡康永必須靈活適時下指導棋,有時趁勢搭腔,有時出言喝止,精準拿捏節目尺度。

《康熙來了》節目中的兩位主持人,其實好像在玩翹翹板,配合得天衣無縫,小S永遠無厘頭的大膽搞笑,蔡康永似乎隱隱地穩控流程,靠的是多年的彼此信任,累積成一種難以複製的"康熙模式"。

13-111229101152J3

▲圖說:翻攝自網路

"康熙模式"的不可取代性,從開播就能窺知一二,2004年李敖是康熙首集來賓,當年作家當來賓,文人與綜藝咖當主持人,這種組合就已經跌破眾人眼鏡但蔡康永一開始就已經很清楚自己的定位,在一旁盡情拱S勇敢秀,他依然保持某種書生氣息和優雅。

這樣的"康熙模式"就是主持人與來賓間互動的分寸,往往就在一線間,蔡康永有時甚至會從觀眾的角度吐嘈小S,讓許多其實早就設定好的橋段,少了綜藝節目的套招感,呈現起來反而變得自然有趣。

Still1113_00000

蔡康永,才子兼頑童的形象,嘻笑怒罵間讓觀眾目不轉睛,12年的康熙王朝,爲台灣綜藝圈創下新的里程碑,也讓兩岸觀眾留下難以忘記的深刻歡樂回憶。

若想知道更多蔡康永的故事,請鎖定由金鐘最佳文教主持人方念華,為您專訪的蔡康永深度報導。本週日晚間八點,56頻道,「TVBS看板人物」

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T人物

專訪各風雲人物

    你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!