pm2.5_icon
PM2.5值 25低
05/21
星期二
19°
27°
05/22
星期三
21°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
05/26
星期日
22°
27°
周二東北風 北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Nov
  • 2015

【超激勵】力克胡哲:我天生沒有四肢,但我得到真愛的理由

作者 書是活的

2015/11/10 14:49

(作者/書是活的

因為天生缺少四肢的障礙......「我以為這輩子可能永遠找不到一個愛我、想和我分享人生的女孩;我也曾無法理解為什麼上帝不給我一個可以一輩子全心去愛的人。但我錯了,錯得徹底。當我遇見佳苗時,我終於了悟,其實在這一段期間裡,祂都在預備我,讓我準備好迎接她的到來。」——力克.胡哲

你一定聽過力克‧胡哲(Nick Vujicic)的名字,更可能聽過他感動全世界的演講。即使出生就沒有手腳,力克仍然創造出一個精采人生,並以「激勵他人」為生命目標,成為世界知名的演說家。但是,在感情方面,他雖與你我一樣渴望愛,卻屢遭失敗、遍體鱗傷,直到遇見了佳苗……

尋找一個能讓我去愛的人,那需要機緣。但是緣分來臨前,你需要先做好準備,了解你也值得被愛。

這是力克用盡一生氣力,真誠的追愛告白。

lovenick-3

1982年生的力克,他從小就懷疑自己能夠結婚生子嗎?

直到2012年與宮原佳苗結婚;2013年,他們的長子誕生;2015年,次子也來報到。

愛的追尋 出自力克《真愛不設限

因為我沒有四肢,我在身體方面顯得和別人很不一樣,但我對於找到愛以及被愛的欲望,和你並無不同。而我的「真愛不設限」之旅,和其他人的經驗也非常相似。

有時覺得,我對愛的追尋可以變成一齣很棒的浪漫喜劇,但有些時候,我非常確定它會是一齣悲劇。現在,佳苗與淳已是我生命的一部分,我發現我已能以更輕鬆而非悲傷的眼光,來回顧這段跌跌撞撞的愛的旅程。

偶爾我會聽到母親們對女兒說道:「你可能要先親吻幾隻青蛙才能找到你的王子。」在通往浪漫與持久的愛的旅程上,大部分人的確體驗到被拒絕與寂寞的感受。事實上,我也是過來人。若你正經歷類似的挑戰,我希望藉由我的尋愛故事,帶給你力量,幫助你了解你也值得被愛,並且啟發你永遠不放棄這個夢想:找到一個你可以給予與接受無條件的愛的人。

我第一次暗戀別人,是發生在我小學一年級的時候。該怎麼說呢?我是一個「暗戀神童」!我們多數人都非常嚴肅地看待愛與羅曼史的追尋,而當別人讓我們心碎時,那一點都不好玩。但在這過程中,我們也做了一些好笑跟瘋狂的事情,不是嗎?

我在七年級時喜歡上一個女生,於是送給她一隻玩具熊,但我擔心我們的父母會發現我們彼此喜歡,會因此生氣,所以她也給我一隻玩具熊,接著我們就跟各自的父母說我們在玩「玩具熊交換遊戲」。

自嘲是一個非常健康的態度,我很推薦。畢竟,它比哭泣好多了!我的一個婚姻幸福的朋友說,他單身的時期裡全身都是傷,因為所有的女孩都用十呎長的竿子把他隔離在遠遠的地方,就像一句英文俚語所說的:「即使用十呎長的竿子我也不碰他!」

如果你曾經歷過拒絕——我們都曾有過——記得它只會讓你在找到愛時更喜悅;而那些不好的經驗,也會幫助你更感激愛的接納所帶來的祝福。

lovenick-2

◎願意接納,保持開放

如同大部分的年輕男孩與男人,我早期的愛戀都是一種化學吸引力作用造成的,就是那種讓我們聚焦在某些女孩身上的神祕衝動。我非常確定自己喜歡誰,而我也像其他男生一樣喜歡那些長得漂亮的女孩。現在想起來,我是有一點太偽善了。畢竟,我希望即使我沒有四肢,女孩也依然喜歡我,但我又只對那些大家都認為漂亮、受歡迎的女孩有興趣。我現在很後悔這點。當你年紀較大時,你會了解到愛不只是肉體上的吸引而已。我認識的一些最美的人長得一點都不像模特兒,但一旦認識她們,你將發現她們的美是非常驚人的。

問題是,如果人們不符合我們對於完美所設的條件,我們通常不會給他們機會。我認為這是一個錯誤。我們應該對想認識我們的人保持開放的態度,即使沒有其他的收穫,這也會讓你結交到很多朋友,而且你可能會驚喜地找到一個可以愛的人。

當你還在尋尋覓覓,等待一個證明你值得被愛的機會時,記得也給他人一個機會。當你期待收到什麼時,你應該也要給予,對吧?這就是信仰的角色。如果你不希望他人因為你的外表而評判你,那麼你也應該願意深入了解他們。

因為某些瘋狂的原因,我們常常根本不試著去認識那些肢障或是與我們不同的人,我們將他們放在一個框框裡,直接拒絕他們、不敢接觸他們。當我對年輕的學生演講時,我常常問他們想不想做我的朋友,大部分的人當然都會回答:「想!」然後我會說:「那麼如果你願意接納我——一個沒有手沒有腳的人——成為你的朋友,為什麼你會不想跟那些與你不同的人作朋友,不管他們是種族上、信仰上、社會階級上,或是在身體與心理能力上與你不同?」

通常在這個時候,演講廳會變得鴉雀無聲。有很多次,學校老師及學生告訴我,他們注意到學生聽了這個教導後所產生的變化。希望如此。我知道被排斥與被孤立是什麼感覺,在我的成長過程中,我對於缺少四肢以及坐在輪椅中的處境沒有安全感。我曾被霸凌,而且我相信也有其他人認為我很怪異,在心理上排斥我。

我也懷疑自己,卻從來沒有放棄對愛的追尋。雖然我看起來不正常,但我感覺正常,而且我跟其他人擁有同樣的欲望。我想要陪伴。我的心渴求一個能夠共度生命的人,一個我可以信任、可以傾訴、可以親近的人。

也許我已經把童年時期的記憶壓抑下來,或是我選擇忘卻它了,但我不記得在小學時有任何人因為我沒有四肢而立即排斥我。現在,我確定可能有人有這樣的想法,只是他們沒有表達出來,或是刻意與我保持距離,以致我從來沒機會與他們對證。大部分的孩子都對我非常友善,有幾位成為我很好的朋友,但是,直到我青少年時,我才開始有真正持久的友誼關係。

◎在愛中受挫很痛苦,但也讓我們學習很多

我不知道你有沒有過類似的經驗,但是當我在愛中被撞得遍體鱗傷時,我學習到一些寶貴的教訓。好吧,或許不能稱它為愛,當時比較像是一種初戀情懷或是迷戀。身為一個青少年,我就像大部分人一樣,夢想有一天會結婚、有我自己的家庭。當我從收音機聽到一首情歌時,我就想像自己與當時喜歡上的任何一位女孩在一起的景象。

跟所有人一樣,被拒絕時我會感到難過,但比較不同的是,在與女孩約會的那些年,除了一般的不安全感之外,我還有一個沉重的負擔——我的肢障。

我不記得有任何女孩直接表明,她不想跟我約會是因為我沒有手跟腳,或是因為我坐在輪椅裡,但我知道我的肢障問題,確實讓某些人望之卻步。我的頭腦知道這點,雖然我的心很難接受它;它跟頭髮被剪壞、長青春痘或體重超重是不一樣的。對於天生就缺少四肢這一點而言,我什麼事也不能做,所以,沒有女人會想認識我或與我約會的想法,總是像一片烏雲徘徊不去。

每個人都有缺點,而我的缺點剛好比別人的更明顯。即便我試著做正常人,卻仍無法逃離我跟別人不一樣的事實。雖然我了解上帝讓我以此種樣貌出生,一定有祂的目的,我還是有約不到女孩的問題。她們無法忽視我的肢障,而且問題也並不只有我的外表而已。我相信有些人會因為我需要別人幫助才能做一些最基本的事——例如吃飯、喝水,而感覺失去興趣。我了解,但是心很痛。

除此之外,青少年認為很酷的其中一件事情,就是開車,而我也無法做到這件事。當跟我一樣大的男生們開著車接他們的女友去看電影、上館子、聽演唱會時,我得靠我的父母和朋友幫助才能開車。在一般青少年會做的事情中,這只是其中一件而已。

我試著不老是把焦點放在我的肢障上,但在最痛苦的時刻裡,我真的想放棄,想回家躲在被窩裏。幸運的是,那些自我破壞的衝動並沒有長期地困擾我。我本性樂觀,而信仰是我力量的來源,如同我的家人。

然而,我的父母對於我對異性的興趣有予盾的感受。一部分是出於對我的保護,一部分是因為他們保守的信念。他們認為「約會」(dating)這個詞有不好的涵意,他們比較喜歡「正式交往」 (courting)。為什麼一個男生不會問一個澳洲女孩是否願意「正式交往」?一半的人可能以為你在邀請她打網球,另一半的人可能認為你剛剛從中古世紀回來(注:courting意指無身體接觸、以結婚為前提的男女交往,而courting這個字作為名詞,亦有「(網球等的)場地」或「(君主的)召見」之意)。

我的父親尤其對我與人交往不放心。經過許多年,在我娶了佳苗之後,他承認他從未想過我有一天會結婚。我十幾歲時,每當我提到喜歡上的女孩,他都顯得興趣缺缺。我想他是怕我的心受傷。

他和媽媽並不是不希望我有朋友。他們在我沮喪時不讓我孤立自己,鼓勵我向外界求助,這樣我的同學才會更了解我。我不僅和我的弟弟、妹妹一起長大,我也有很多表兄弟,他們接受我,也像彼此一樣用愛與玩鬧的方式對待我。透過他們的幫助,我克服自我懷疑,並變得更外向。我原本就不喜歡孤獨,所以我不隱藏自己,有交友的機會時就會交朋友。

在我高中的後期,我已打破很多社交上的障礙,學會超越我的不安全感。同學甚至選我為學生會會長,但我仍然不是一位受歡迎的女孩們會想交往的人。

這很難,但我從中學到一些事。我看到其實有很多其他的女孩值得我認識。我變得更有接納性,朋友圈也擴大。我發現,當我愈接納他人,他人也就愈接納我。

我並不是說我們應該假裝被他人吸引,或是與自己沒有興趣的人約會。年輕人有可能因為社會階級、外表、受歡迎程度等原因與某人約會或結婚,而不是深入了解對方的心智、價值觀與對方的心。

在談尋愛過程時,我想我們都需要學習的一課,就是不要在愛的前面放那麼多障礙與限制。你一定要知道你值得愛,並接受你的真命天子或真命天女,可能並不完全符合你所認定的條件。這也不表示你必須用「沒魚蝦也好」的想法勉強接受,但它可能代表你的真愛跟你想像的根本不一樣。

真愛不設限:力克跨越障礙,追尋幸福的故事

原文轉貼自:圓神書活網
文章原始連結:沒手沒腳的力克結婚生子了!他曾以為自己沒人會愛,太有啟發的故事!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!