pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2015

【解構馬習會】許淵國:新常態思維,是兩岸關係發展的轉機?

作者 許淵國

2015/11/07 17:47

110703

(作者/許淵國)

【簡介】
許淵國是大學副教授,美國南卡羅萊納大學法律博士。台北市第七、八屆市議員,第五屆立法委員。

110702

習近平先生在2013年接任中國國家主席,習先生第一次提到「新常態」是在2014年5月考察河南的行程中,提到:「中國發展仍處於重要戰略機遇期,我們要增加信心,從當前中國經濟發展的階段性特徵出發、適應「新常態」、保持戰略上平常心態」。

「新常態」就是「正常狀態」,經過一段「不正常狀態」後,恢復到「正常狀態」,人類社會是從「常態」到「非常態」再到「新常態」!是在否定之否定中發展,是事物的本質與規律的不斷演進。

2015年十一月七日的「馬習會」是兩岸關係發展「新常態」的重要里程碑,是習先生在中國崛起的大戰略的一部份,坦白的說,在見面的時間上兩岸政府或有協商,但兩岸領導人見面的主導權在中國大陸;就觀察,習先生的大戰略考量如後:

1、如果說「馬習會」是拉抬國民黨選情,那就太小看習先生,就目前選情,相信大陸早已做好蔡英文執政的可能性的劇本,而且,大陸準備將未來的當選的總統轉化為兩岸統合(非指統一)的最佳選擇!大陸有足夠的國際外交及國際經濟主導兩岸關係!民進黨只有被迫尋著習先生的「新常態」發展,台灣島內的「反中與台獨」的聲音將被「新常態」所終結!否則、大陸運用既有籌碼、台灣如何因應?

2、台灣過去過度「傾向美、日以抗中」,特別蔡英文的屬性更是「聯美、日以抗中」,若習先生在兩岸「新常態」架構下,在國際區域經濟整合當中,對台灣表示善意,若同意台灣以「台、澎、金、馬區域關稅組織」名義加入「世界貿易組織」的方式加入國際區域經濟整合,如:「東南亞國協、中、日、韓(10+3)」大陸主動提(10+4)將台灣納入!台灣會拒絕嗎?RCE P主動將台灣加入!同意台灣加入TPP!台灣會拒絕嗎?同意台灣與其他國家簽「類FTA自由貿易協定、如同ECFA的經濟合作協議」幫助台灣走出去否,台灣會拒絕嗎?否則台灣就是走不出去!

3、在「新常態」下、兩岸領導人定期或不定期見面、或互訪、或大陸同意台灣領導人參加國際組織、如A P E C兩岸領導人在國際場合中見面、請問蔡英文去還是不去?

4、兩岸領導人為避免誤解,領導人或總理級之間設置熱線電話,「有事談事化解誤解、沒事逢年過節問候兩岸人民」!台灣是接受還是不接受?

5、在兩岸「新常態」下,南海問題及釣魚台問題上,中國以眾多國際經濟與國際外交籌碼給予台灣,分離台灣與美、日的緊密度!台灣到底是「聯美、日抗中」!還是「與美、日、中等距」而不可得時!要「傾中」嗎?

6、在兩岸「新常態」下、台灣國防的「假想敵」還是中國大陸嗎?美國對台軍售早已非常謹慎處理!台灣已很久都無法獲得美國先進武器。「新常態」下的兩岸關係,台灣會在軍事上比較中立而不傾向美國嗎?或傾中?在台灣手上的美國系統武器如何妥善處理、將是未來中、美、台角力的關鍵之一!

總之、習先生的「新常態」大戰略思維,已在兩岸關係下投下巨變!在習先生剩餘七年多的任期中必定進行兩岸間的統合!甚至觸及統一問題!是不可避免的,台灣要如何因應!絶對是個不得不面對的超級大難題,要看下屆總統的智慧了!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

許淵國

現任實踐大學「風險管理暨保險系」副教授,畢業於美國南卡羅萊納大學法律博士。台北市第七、八屆市議員,第五屆立法委員。花甲小老翁,從政十年,深切關心台灣的永續發展,有深深地失落感,但仍盼望藍綠之爭能破繭而出,為台灣下一代建構更好的台灣。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!