pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Nov
  • 2015

「胖軍記」採訪國軍演訓,挑戰體能實境秀│資深記者沒說的事

作者 林弘展

2015/11/04 11:32

3413740398177

(作者/林弘展

國軍年度重大演訓「長青14號操演」在11月1日開始進行五天四夜的演訓!分別由陸軍的586旅與海軍的陸戰隊66旅進行南北對抗演習。

這類的南北對抗演習,國防部不常邀請外部媒體全程參與,但也是有特例,在2001年12月,陸軍就安排軍事記者全程跟著陸軍第269旅進行「雄獅操演」全紀錄採訪。

但一次的全紀錄採訪,就把所有軍事記者的體能洩了底,軍事記者上山下海,需要有好體能之外,要是軍方也讓軍事記者來個實境秀,那出糗的狀況就時有所聞了。

3413740638502

在2001年12月,國防部邀軍事記者進行「陸軍雄獅操演」採訪,為了這一次開放媒體採訪的任務,軍方花了很大功夫去張羅整個邀訪計劃,這其中包括為了讓軍事記者能融入部隊行進,特別為每家與會媒體記者套量包括迷彩軍服、褲子與帆布皮鞋,這是軍事記者首度獲得軍方公發的迷彩軍服裝備,在當時算是創舉。

搞定軍事記者統一服制外,這群媒體人的食、住、行也是個問題!

在「吃」的方面,就方便了,演訓官兵吃什麼?軍事記者就跟著隨軍用餐!這「住」,當然不是讓軍事記者跟演訓官兵一樣搭帳篷、睡野外,所以當時是安排記者團住進另一個營區,除可供記者發稿外、還有方便的盥洗設備及睡軍中大通鋪鋁床,至於這「行」,可就要有點安排了。

原來,這個機步第269旅-「雄獅部隊」的大軍行進,是靠走路行進的,也就是步兵啦,這群記者能否全程跟上部隊,萬一跟不上,那「單兵如何處置?」,這是個問題。

這事其實說來簡單,原來部隊後面永遠跟著一部軍用救護車及一輛「愛心中巴」貼心為您服務。

萬事俱備後,大部隊的行進就在桃園地區展開,而這一次,軍事記者第一次全程隨軍採訪可說是樂翻了,跑前跑後的,在省道上或城鎮鄉間小路間,不錯過任何一個可拍攝難得一見的國軍步兵全裝備上身的行軍及操演的畫面。

3413740652781

3413740663328

但,行軍可不是遠足郊遊,尤其穿上那一雙新式的軍中帆布鞋行軍,這雙腳之難受,還真的是讓軍事記者們痛不欲生,所以,慢慢的,就開始有記者跟不上隊伍了,慢慢的,那輛跟在隊伍後面的隨軍「愛心中巴」裡,開始出現「老弱殘記」招呼上車了。

在這種情境下,有個過程還滿好笑的,也就是軍方陪伴記者的長官可真是壞透了,因為這一次,四、五位噸位重的胖軍記也在隊伍之列,這位長官因為平常被軍記虧到不行,好不容易逮到機會,可以讓胖軍記們出糗一下,所以他就不時的在幾位胖軍記旁心戰喊話搞心理戰!也就是一直在你身旁講一些什麼「撐不住不要硬撐啊,上車有點心飲料可以享用啊!」或「我不會傳出去誰是肉腳啦」,或「各位大哥們,別硬撐啊,快快放棄,馬上有車坐有吃有喝的,我也不會虧你們不是真男人啦」。

這時心裡真是一陣OOXX,心想,「你不會傳出去才怪!」,所以當然知道這一上車,變成「老弱殘記」時,面子、裡子都毀了,結果就是這一股不服輸的氣勢,讓胖軍記們硬撐到住宿營區,還真的全程走完行軍路程,那一晚,儘管整個大通舖臭氣通天、鼾聲蓋天,但至少熬過今天,也保住胖軍記們不被消遣的一片天!

軍方與軍事記者的互動,其實有好有壞,關係不好者,當然不會有太多互動,關係普通者,就也就行禮如儀而已,但關係太好的話,吃虧的往往是軍事記者,因為軍事記者被軍方捉弄的糗事,往往都是被熟人惡搞的。

軍事記者被惡搞的幾個有趣的場景,還真特別,舉一個印象最特別的,就是在屏東大武營區傘兵訓練基地,軍方安排軍事記者體驗從5層樓的高跳台一躍而下,這個高跳台體驗行程,因為時間有限,並不是每位軍事記者都能雀屏中選的體驗,但沒想到,這是一個事先鋪陳好的設局,為了就是要讓幾位大哥級胖軍記上場。

為了這個體驗,軍方還先安排女神龍先跳下示範,接著就讓喜歡嚐鮮的年輕女記者跟著跳,重點來了,大家在等胖軍記重落地的好戲上場!其實看到高跳台,心都涼一半了,這玩意對體重近百斤,年紀過不惑的胖軍記們真是折磨啊!所以,當年輕的女記者們被帶上高跳台時,我們幾位胖軍記自然而然的裝忙、找地方搞失蹤了,偏偏那個場地無處可躲,在軍方不會錯過好戲的前提下,好戲上場了。

3413742340927

3413742360390

▲圖/大武營區高跳台練習場。

首先是心戰喊話,「XX大哥快啦,攝影機、角架都架好了,早跳早解脫,來,快,你今天要是沒上來,你走出這個大門就不用混了。」快,「時間因你們而暫停,大家等著吃中餐啦,還不快上去。」

一陣喊話後,硬著頭皮上場了,想當然耳,想像一頭百公斤的龐然大物,那種重落地的姿勢,絕對不是優雅的,不過至少沒孬到,即使跌個超難看的,至少踏出大武營區大門那一刻,心情是輕鬆的。

一位常惡整軍事記者大哥的將領,在他榮退的餐會對著我們說:「整過你們這幾個鬼,是我軍旅生涯中最有價值的勳章!」好啦,您老高興就好啦。反正「互相漏氣求進步」,又不失朋友交情,這樣的人生才有趣味。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談 

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林弘展

  • 走過被國安單位列為危險份子的軍事記者生涯,從高空到海底,踏遍每一個有國軍駐防過的營區,出過兩本國防禁書,因為知道太多,選擇改變自己,有善因緣、結了佛緣,從傳播界轉任教育界,擁有師大工學碩士、臺大政治學碩士學位及臺大生農學院博士生身份,現在是大學講師!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!