pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/07
星期六
13°
15°
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
17°
19°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Oct
  • 2015

展現青春本錢?我認識的那群兼職小模們│資深記者沒說的事

作者 林弘展

2015/10/30 18:05

02J67501

▲圖/達志影像

(作者/林弘展

最近應邀到北部某名校分享一場兩小時的「波卡事件與兩性平權解析」專題演講,在自我介紹自己與兩性議題因緣時,PPT檔是這樣介紹的,我曾經是八卦雜誌的外稿記者,所以我因採訪而認識了很多活動MODEL或展場SHOW GIRL、寫真女郎等專、兼職「小模」,因此,我對這個女性「展現青春本錢」業的市場,有深入的了解。

1030112

轉任教職後,常去代幾所私立院校的課,堅持點名制,是自己在課堂上要求,但只要代課班級學生提出合理請假要求,通常我只註記次數不扣分!而學生請假理由很多元,比較受到我矚目的,就是去兼職當活動MODEL或展場SHOW GIRL!

沒錯,在大學裡,只要上相、身型修長,當「小模」的機會永遠都在招手中。而這個職業,竟然在校園中,成為一種時尚潮流。

最近爆出「跨國賣淫案」,媒體很習慣用一種名詞-「小模」,來鋪陳賣淫女子的身份,沒錯,「小模」在近幾年來,的確已成為媒體常用的專有名詞。

這一次爆發的「跨國賣淫案」會燒到何時?其實,如果「賣身者層次」就只是一群披上小模外衣的小咖、或影藝圈B咖、C咖等對象的話,基於曝光賣淫者身份後的「爆點強度」弱到不行、又基於媒體何必替這些小咖加持知名度、造勢的考量下,我個人經驗是,頂多燒個四、五天,除非有震撼性新發展,否則,媒體對於這種「跨國賣淫案」,真的是懶得浪費版面及新聞時段去炒作這則新聞。

所以,在媒體炒作部份,可能也玩不出什麼新梗的前提下,真正要探討的,大概就是台灣的「小模經濟體」。

舞台上、展場中、網拍的網站裡或任何場所,只要您年輕、只要敢秀,成為被鏡頭拍攝的聚焦者之一,再透過作品的PO網或發表,您就可以自稱當過MODEL或 SHOW GIRL的「小模」。這些被稱為「小模」的「咖」,很多,就是這樣冒出來的。

曾經有學生問到何謂「小模」?我很簡單的定義是:「小模,就是一種展現自己青春本錢的人,所從事的兼職或正職行業」!

「青春本錢」,這句話所代表的面向很多元,活力、陽光、希望、健康是「正向光明」的本錢!相同的,「負向暗黑」的本錢,就是肉體!

從實際面向觀之,大部份靠「青春本錢」投入這個行業的人,都是正向與光明的,至少我幾個班上的那些單純、省吃儉用、道德觀念強的「小模」學生,我信得過她們,她們就是光明面的小模。

當然有正必有負、有光明必有黑暗。因為,台灣正向的「青春本錢」需求鏈,其實並不足以因應這類速成的小模產量速度,也因為「光明面」的小模經濟體供需市場虛弱不振,當小模沒辦法走上「陽光大道」,她們被誘往「暗黑面」小模經濟體的機會就出現了!

台灣暗黑經濟中,「小模」這個行業,是否是情色供應鏈中極夯的主流?目前尚無具體研究與報告,但從此次跨國賣淫案的曝光,當「鶯鶯燕燕何處找?小模任您要多少?」成為媒體報導焦點時,暗黑面的「小模」經濟體真有這麼嚴重嗎?這確是值得好好去關切、研究與省思的議題。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林弘展

  • 走過被國安單位列為危險份子的軍事記者生涯,從高空到海底,踏遍每一個有國軍駐防過的營區,出過兩本國防禁書,因為知道太多,選擇改變自己,有善因緣、結了佛緣,從傳播界轉任教育界,擁有師大工學碩士、臺大政治學碩士學位及臺大生農學院博士生身份,現在是大學講師!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!