pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/16
星期六
21°
24°
11/17
星期日
22°
25°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
21°
22°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Oct
  • 2015

除了表現情緒、內在溝通,音樂還能重組腦內迴路?

作者 MUZIK ONLINE

2015/10/29 10:07

2015102816080595

(作者/MUZIK ONLINE

聲音是人們賴以溝通的主要媒介,我們可以用不同的聲音表現情緒、述說故事,引起信任、同情、憐憫,作為人聲的延伸,音樂自然成為能夠最即時地溝通人們內在的藝術之一。過去有關音樂對人類心理層面影響的研究可謂汗牛充棟,但是近年來也有些研究著力於生理層面,試著探索音樂對腦部的影響,特別是腦中與情緒、動機、計劃、酬賞有關的區域:一份來自芬蘭Jyväskylä大學的新研究認為,音樂不只可以引起強烈的情緒反應,如果規律地習樂,還可以重組腦中的迴路。

這份研究使用2009年以來的資料,分析結果顯示長期規律地練習樂器會使腦中職司聽覺和靈活反應的中樞變大。而其它過去的研究也已表明,音樂家腦裡連接左腦與右腦的組織(胼胝體)較大,所以他們也想知道音樂是否能夠促進左、右腦間的溝通。

答案很可能是肯定的!

這個研究團隊找來兩組受試者,第一組人全都是有音樂學位的專業音樂家,第二組則沒有專業地演奏樂器的經驗。在試驗中,他們把三段音樂:前衛搖滾歌曲 《Stream of Consciousness 》、皮亞佐拉的阿根廷探戈《Adios Nonino 》、史特拉汶斯基《春之祭》選段播放給兩組人聆聽,用核磁共振掃描器即時監測他們腦中的神經活動,發現第一組人左、右腦的活動遠比第二組人要對稱、均勻,其中又以鍵盤樂器音樂家表現最為平衡,研究者歸因其與必須平均地使用雙手演奏有關;在職業樂團中演奏的音樂家則能對多種刺激作出即時反應,這是得以成功合奏音樂的重要潛質,研究者也認為這種需要速度與效率的能力,有賴左、右腦的平均使用。

該研究的結論強烈地暗示音樂家確實擁有「經過重組的大腦」,讓他們不只是優秀的音樂家,廣義來說,也是更好的溝通者,而這也許是個吸引我們拿起樂器的好理由。

參考資料:來源

原文轉貼自:MUZIK ONLINE
文章原始連結:音樂 豈止於右腦開發

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

MUZIK ONLINE

  • MUZIK Creative Digital Ltd. 是結合專業的古典樂出版商與資訊人才的公司;我們的理想是讓昨日美好的古典,成為今日的時尚,MUZIK ONLINE提供了數萬首永不褪流行的古典音樂,歡迎你一起遨遊古典音樂的世界。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!