pm2.5_icon
PM2.5值 24低
11/13
星期三
20°
22°
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
29°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
18°
19°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Oct
  • 2015

小掀背Honda FIT究竟有多快?讓我們告訴你!│車訊網

作者 T超跑

2015/10/26 13:33
跨級距挑戰無畏懼

輕增壓依舊強悍

羽量級突擊部隊,輕快加速步驟令人著迷!!

Honda Fit算是在台灣能購入到本田車系中最小型的車款,小型掀背的設計在使用上其實也相當便利,雖然目前已經引進到了全新的第3代車款,不過引擎的配置基本上都還是維持與2代相同的R15設計,1497c.c.的SOHC直列4汽缸引擎,在i-VTEC可變汽門及揚程的輔助下,能夠提供120hp/6600rpm的最大出力,及14.8kgm/4800rpm的最大扭力,並且在5速自排與僅1100kg左右的車重,據車主表示原廠市區的油耗也還有14km/L的實力:不過要說它有多輕快?其實看到車主的表情就知道,廣告的話聽聽就好別當真,因此才會興起了改裝渦輪增壓的念頭,而根據車主說法在改了渦輪增壓後,市區的油耗竟然達到17km/L的誇張境界,就連筆者在試車時候也感覺油門輕盈的相當誇張。

 
渦輪本體搭配費心滾珠軸承注重中低速

MAX Power:168hp/6100rpm

MAX Torque:18.0kgm/4750rpm

其實2008年2代目Fit登場後,許多店家及廠商也都研發出相當不錯的硬體渦輪套件,鑄鐵芭蕉、白鐵管路、中央冷卻器及加大噴油嘴,無論精緻度及耐用度都是達到外銷的高水準表現,不過唯一可惜的是因為R15天生就是為了省油而誕生,細到不行的連桿就是為了達到自然進氣極致輕量化的產物,加上當年因為雙O2的關係,許多店家根本都還來不及搞懂Honda的Open Loop下(請參考新世代Honda Tuning重點),就貿然利用外掛電腦來設定強制進氣後所需的燃油,直到現在不用筆者說明,其實很多愛車人士也都會發現渦輪Fit熱潮幾乎還沒起來就已熄滅。

 

也因此可看到尚欣對於新世代車輛的改裝,都是堅持透過原廠電腦去做設定,因為九成的外掛式電腦都無法去改變Open Loop開迴路,所以都會導致供油及點火在撰寫下無法達到盡善盡美的地步,面對這個問題尚欣不打算迴避,則是直接利用SS MOTORTECH讓原廠電腦去改變Open Loop開迴路時機,就算是低增壓也絕對不能馬虎。

基本上就以硬體來說,國產的水準絕對是沒話說,不過為了更良好的增壓反應,這輛車其實也搭配過TD04-13T,但排量不足反應不如預期,因此最後選擇上IHI RHF4旗下的最輕推的滾珠軸承渦輪。

為了符合原廠Fit所針對的設定,尚欣決定以強化中低區域表現為主,搭配上小排氣量選擇了IHI RHF4的滾珠渦輪,雖然目前低增壓設定0.5bar,汽油泵浦原廠都還敷用,不過噴油嘴則還是換上4支240c.c.的設定,動力提升後火星塞也一併將冷值提升至GReddy 7號部品,目前最大輸出也來到168hp/18.0kg之譜,與原廠相比扭力的峰值幾乎都有些許提前,那也就表示說到達峰值扭力前的出力比原廠更加飽滿,實際駕馭上也是如此,2000rpm就達到0.5bar的全增壓,輕快的表現其實相當類似缸內直噴的出力特色,且油門細膩度沒有任何的頓挫,相信只要試駕過的Fit車主也都會想來上一套。

完美的鋁合金管路、進氣洩壓閥及香菇頭都是套件內所附,唯一與市售比較不同部分為管路直徑的設計。
 

 

 像缸內直噴 Honda FIT VTi-S by IHI RHF4 Turbine

車頭氣壩內的中冷器看起來視覺效果相當爽,低增壓的設定在厚度上選擇較薄的產品,僅利用大撞風面設計來達到冷卻效率。
許多小車都為了視覺效果改裝左右雙出排氣管,排氣量不足再這樣搞絕對會讓回壓下降導致車輛只會吵不會跑,車主就是知道這點才會堅持51mm的單出款式。
基本上車輛改裝的完成度相當高,車主也僅加裝了一個增壓表來娛樂一下自己,內裝其餘部分皆維持原廠。
由於車種僅有1100kg左右,為了不加重輪下荷重,車主僅將碟盤提升到286mm的尺寸搭配高摩擦力來令片。
 
更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

T超跑

提供最新車款資訊。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!