pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Oct
  • 2015

【課堂後的省思】蹲低一點,才能看見學生的看見

作者 Miss Yaya

2015/10/07 09:54

02F05833

▲圖/達志影像

(作者/Miss Yaya

那天,我和孩子們在跟數學奮戰。

我在黑板上一字一字寫著這題的解答,一面問孩子們:「有沒有問題?」孩子在台下卻不吭一聲。

重複又問了一次:「有沒有問題?」依舊是一片沉默。

奇怪,我自認這題解得很清楚,是不專心嗎?該不會是我認真寫黑板,但台下都沒人在看吧!?

我轉身問:「怎麼都沒人回答我?」

「老師,妳剛剛寫的時候擋到答案了,我們看不到,所以沒有回答。」

本來上升的情緒,被孩子點醒,原來,不是他們不專心,而是我擋住了他們。

身為老師,我們都知道要去傾聽孩子、了解孩子,但在教學的現場,教了很多次仍然不會,孩子不了解我的明白,「明明很簡單的題目,為什麼會不懂呢?」聲音語調漸漸地大聲,情緒慢慢地上升;這時候,那天的場景就會浮現在我的腦海,叫我自己冷靜。

「會不會,是我沒有看見他們的視野?」

「有沒有可能,其實我才是阻擋他們看見的原因?」

簡單的題目竟然不會,這個「簡單」的標準為何?是老師認為的標準,還是合乎學生程度的標準?是合乎群體的標準,還是深入瞭解這個孩子的能力,適合他程度的標準?

沒有人希望自己笨,如果可以,誰不希望自己聰明。

孩子的學習障礙並不是他願意的,也不是他這個人有障礙,千萬不要將孩子貼上標籤,從此學業成績低落之外,自信心更被打得低低的。責備,不會讓孩子進步,只會讓孩子害怕,對這個科目,甚或是學校敬而遠之。

老師講了十幾次都不會,應該要思考講解的語言,是否能讓孩子吸收?是否這個教學的方法,就是孩子學習的障礙?

醫生開同樣的藥,吃了十次以上都不會好,那麼這種藥就不適合這個病人,或許換藥,或許調整劑量,或許搭配其他的輔助藥劑,才能夠真正的對症下藥。

教學也是如此,此藥不靈,就換帖藥吧!這個教學方法孩子不會,就換個方式教吧!不過,換個方式教,說起來容易,做起來卻沒這麼簡單。不同的孩子需要不同的方法,同一個孩子也不適用同一種方法,可能這個方法教學國語很有效率,但同樣的方法卻不適合數學,需要再去找適合的良藥;更有可能的是,適合的方法一直在變動,當情境不同、學科不同、學的內容不同、學生年紀不同,都需要不同的方法,沒有一套教學方法可以讓一位老師走遍天下。

但有一件事是走遍天下都不會變的──蹲低一點,看見他的看見。

蹲低一點,讓眼睛跟孩子一樣高,我們站得高高看見的事物,其實在孩子的視野之外;蹲低一點,而不只是彎腰低身,彎腰只是瞬間,瞬間之後老師又恢復同樣的高度看孩子;蹲低一點,老師看見了孩子,孩子更看見了老師跟他們是平等的,一樣高的,這樣更能夠理解及同在。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談


更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

Miss Yaya

  • 在思覺失調與老人服務的領域工作,因緣際會下,去了聖露西亞,跟台灣很像的一個海島,當了兩年的國際志工。回台後,辦100場講座《在另一個海島找自己》,走進台灣的角落,分享另一個海島的故事。現在去了另一個海島,東引,當國小老師。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!