pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
20°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
17°
01/27
星期一
15°
15°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Oct
  • 2015

美好的創意,如何注入商品思維、社會企業、城市計畫及非政府組織?

作者 動動腦改變社會

2015/10/12 16:53

1001

(作者/動動腦改變社會

幾塊錢或許可以拯救飢餓的人,幾份物資也能幫助到急需的人,但幾分鐘或幾小時的時間陪伴,是不是更可以讓人感受到一份踏實的關愛? 奇禾互動行銷發起一個愛不間斷的「鹿角計畫」,計畫緣起本來是因為客戶的公益提案,而找上花蓮秀林的原住民少年兒童之家,但後來客戶目標調整,計畫因此取消。奇禾互動行銷總監郭睿杰表示,在與兒少之家幾次的接洽過程中,小朋友都對這計畫滿懷期待;如果忽然得知計畫取消,一定會很難過,所以奇禾決定獨自接手,靠這自己的力量完成這個計畫。 少了客戶的資金幫助,鹿角計畫該怎麼順利進行?與其讓大家捐錢或捐物資,不如邀請大家「捐時間」,金錢與物資容易讓人麻木以及無法永續,而運用捐時間這樣的小創意,去實際陪伴小朋友,或許更能影響,或改變小朋友的未來。鹿角計畫也在Flying V募資平台,首度以0元贊助金為話題,號召會員募集時間,藉以可以找到更多願意捐時間的朋友。

鹿角計畫分成兩個部分,第一部分是,網友可以上網提供自己的旅行小故事,或是所見所聞。郭睿杰表示,主要是因為兒少之家的小朋友,平常沒有太多機會看見外面的世界,希望藉由網友的遊歷分享,打開小朋友的眼界,讓他們認識世界不同角落,進而鼓勵他們未來有機會去外面世界看一看。 另外一部分,則是招募志工老師實際去花蓮的兒少之家陪伴他們,志工可以認領周末的課堂,制定自己想要教學的課程,甚至是遊戲或陪伴都可以。郭睿杰表示,志工招募的反應很熱烈,甚至有遠從新加坡或廈門而來的志工,像是故事劇團的陸爸爸,也常抽空到花蓮說故事給小朋友聽。鹿角計畫的理念之一,也是希望小朋友可以在學習中,獨立培養自己的興趣與一技之長。 鹿角計畫目前已經進行到第二年,這是持續性的關愛計畫,今年的志工招募反應也更加熱烈,志工與老師已經招募到了70位左右。未來,奇禾也希望全台灣類似秀林兒少之家這樣的團體,可以透過鹿角計畫的平台,去廣泛爭取更多志工的時間,讓陪伴與關愛不間斷,擴散全台。

<美好創意的改變力量>

愛因斯坦曾說:「要解決問題,就不能仰賴當初製造問題的同樣思維」。創意其實就是在翻轉與挑戰舊思維,社會要往美好加速前進,創意是絕對不可或缺的燃料。 很多人或許會覺得創意離他們很遠,但其實創意是每個人與生俱來的特質,而社會也不是只仰賴一小群人在改造或努力,每個人或多或少都有用創意改變社會的能力。 這期«動腦»的封面故事,以「用創意改變社會」為主題,並分成「創新商品」、「社會企業」、「城市計畫」以及「非政府組織NGO」等不同面向,去探討不同領域有哪些獨特的美好創意,正在影響與改變你我身處的社會。

【改變+創新商品】

如果你曾被電影<我想念我自己>中,罹患阿茲海默症的女主角愛麗絲的處境所觸動,那麼你該對阿茲海默症,也就是俗稱的失智症,這個難以對抗的疾病加以重視。 根據國際失智症協會發佈的2015年全球失智症報告,推估今年將有990萬新增失智症案例,平均每3秒就有一人罹患失智症。今年全球失智症人口為4,680萬人,到了2050年人數將高達1億3,150萬人。科技大廠三星為了盡一份對抗失智症的心力,發明了一款「Backup Memory App(備份記憶)」,希望幫助減緩失智症的惡化。家人為患者下載好App後,要先為患者上傳周遭親友的照片或影片,親友與患者都需事先下載這款App,當親友靠近患者時,手機的藍牙將會進行偵測,此時患者的手機,就會顯示這名親友的照片或影片,以勾起患者與這名親友過往的記憶。 設計此款App的三星行銷總監 Azer Jaafoura 表示,雖然失智症目前無藥可癒,但近期的研究報告指出,藉由過往的照片或是影片,可以刺激患者的心智,並減緩疾病的惡化過程,這就是三星所看到的機會。 最好的創新商品,不該只是帶來市場上的叫好叫座而已,如果商品或科技中可以加入人文關懷、善意,或是改善現況,進而改變或影響了某群人,或許才能發揮創意難能可貴的價值。

【改變+城市設計】

好的城市設計是什麼?或許很單純的,就是提供居民一個舒適、讓人想留下來的空間。例如,因應近幾年暖化、海平面上升問題,荷蘭改變思維,希望與水共生,不與河爭地、填海造陸,因此荷蘭政府設計出一種漂浮在水面的房屋,不只是房屋大樓,連體育場、飛機場等,都開始改造成漂浮海上的設計。希望藉由「水陸雙棲」的概念,來對抗海嘯和洪水的侵襲,避免海平面上升引起的水上城市瀕臨淹沒的危機。這只是城市設計改造的一個小小例子,全球不同城市都有各自的創意妙方,來讓社會變得更美好,或與自然環境和平共處。

那麼,屬於台北的城市設計又是什麼?

台北的城市設計未來式 2016年的世界設計之都,由台北獲選,這對於正在努力轉型的台北而言,是一個讓城市吸收更多設計能量的大好機會,當大量的創新思考湧入時,台北的城市活力,更有大展身手的可能。 台北設計之都以「不斷提昇的城市」為核心,更針對四個不同命題努力。

「生命健康」:藉由台灣設計師自主發起的社會創新設計公益平台5%Design Action,號召不同領域設計師的力量,來為癌症篩檢提出更創新的解決方案。

「生態永續」:與水越設計合作,為清潔隊員重新設計裝備與制服,藉以改造清潔隊效益。 

「都市再生」:推動老房子文化運動,修繕陳舊老屋,讓老房子搖身一變,成為具有活力的藝文聚落。

「智能生活」:打造智慧合乎人性的公車亭,友善老人以及行動不便者,讓他們更方便通行。

台北設計之都將帶來什麼改變?台北的城市設計運動,或許可以藉由設計之都,達到新的能量再生。但更令人好奇的是,2016台北設計之都過後,台北可以留下什麼?台北設計之都專案執行長吳翰中表示,或許在硬體方面並不會創造多大的改變,但帶來的軟體思維改變才是重要的。市民可以透過參與設計,一起改變城市。世界設計之都的英文是「WDC,World Design Capital」,而吳翰中認為應該是「WDC,We Design the City」。 吳翰中補充,台北設計之都另一方面應該要留下制度的改變,用設計改變城市的機制,像過去沒有機制,可以讓設計師參與城市的改變。例如,很多官方部門較缺少設計的思考,但如果透過設計師留下制度的改變,設計能就成為每一個部門施政的想法,像是變電箱、路燈或廣告招牌等,這些小細節也能透過設計,賦予城市新的樣貌。 一座城市的未來美學發展,最重要的不是在硬體設施上達到多驚人的成就,而是藉由設計的穿心力量,讓居民的思維與涵養有一定的提升。吳翰中表示,城市有了遠見,才會有好的美學發展,而這也需要靠城市的領導人,以及有活力的年輕人共同努力,才能勾勒出對城市未來的想像。

【本期完整請見 動腦2015年10月號

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談
更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

動動腦改變社會

  • 大家一起來動腦,發掘這世界美麗的創意,並有效傳播它,使我們的世界更美好!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!