pm2.5_icon
PM2.5值 12低
09/23
星期一
23°
27°
09/24
星期二
23°
27°
09/25
星期三
23°
27°
09/26
星期四
23°
28°
09/27
星期五
24°
29°
09/28
星期六
24°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Sep
  • 2015

拚命花錢滿足欲望的人,才是窮人!全世界最窮的烏拉圭總統轟動全球演講,每個人都應該讀!

作者 書是活的

2015/09/30 13:41

093001

(作者/書是活的

全世界的目光正在聯合國大會。各國總統發言出奇鬥豔,道具和內容都要比個高下。但聯合國每隔20年舉辦一次「永續發展大會」,2012年6月在巴西舉辦時,卻傳出了一場奇蹟演講。最後,這位烏拉圭總統穆希卡演說時,台下的媒體幾乎都走光了吧,但是當他說完之後,全場起立致敬,響起了如雷的掌聲。這場演講,才將會永遠被人所傳頌記得。

在網路平台上,有50萬個西班牙人討論熱愛烏拉圭的穆 希卡總統。他打過游擊、蹲過苦牢,在總統任期間,他將捐出的薪資投入社會住房計畫,開放同性婚姻等重大改革,並且讓貧窮率從40%降到13%。2015年 3月卸任時,他的支持度高達60%,上千人夾道歡迎並且落淚。他不但得到「世界最窮總統」的封號,也是全球人氣最旺的總統。

他是個什麼樣的人?那場演講針對這難解的問題提出什麼建議?當在談人權議題的國家,自己國內正在進行逮捕迫害,這位穆希卡總統,又是如何言行合一,並且落實在施政上?

093002

▲圖說:穆希卡總統30年的老金龜車

台灣的閱讀推手幸佳慧,是這樣高度推崇的:

烏拉圭的穆希卡總統不 住在總統官邸,他的薪水9成捐給慈善,官邸開放給流浪漢居住,自己則住在簡陋的鐵皮農舍,每天種花種菜,自己開30年的老金龜上班,在路上遇到人還會給人 搭便車。國際媒體戲稱他是全世界最窮的總統時,他說:「我不覺得。拚命花錢滿足欲望的人,才是窮人。如果你沒有很多欲望,不當守財奴,你可以很自由。」

全世界最窮的總統爺爺來演講!》是日本出版社以2012年穆希卡到巴西參與一場國際會議的演說內容改編而成的繪本,去年出版,台灣中譯本剛上市。讀完這本書,我第一個的感受就是希望每個人都能讀過這本書。這書不專屬兒童,畢竟演講對象本是大人。但台灣出版社很認真引進,還多做了延伸閱讀小報。

如果不能每個孩子都有一本,那每一家一定要有一本,最少,每一間教室也該有一本。然後,我想送給台灣總統大選每位候選人各一本。

 ── 永遠的閱讀推手.《用繪本跟孩子談重要的事》作者 幸佳慧  


▲圖說:穆希卡總統的愛犬,牠只有三條腿。穆希卡常抱著牠受訪。背後則是總統所居住的小農舍。畢竟全國有絕大多數人口居住環境就是這樣,他認為,我們應該隨著思考方式而居,然後才能隨著思考方式而居。

這是每一個人都該讀的繪本!

幸佳慧(英國新堡大學兒童文學博士)

《全世界最窮的總統爺爺來演講!》是一本既是知識類也是故事類的繪本,它是一位總統的真實演講,配上延展的視覺敘述後,又十足是個關於人類集體的真實故事。

2012年,穆希卡這場短講,聽眾雖是成人,但其簡要的語言含括的深刻寓意,卻是每個開始閱讀的未來公民都能找到對應物去理解的故事。日本插畫家中川学以多重隱喻的視覺詮釋,幫助兒童少年進行諸多的大哉問,從一顆燈泡、一隻手機或他所日常搭乘的交通工具,去思索與個體生命追求的幸福,有何關聯?

.揭露真相的動人演說

這場演說點出人類在理想與作為上的諸多矛盾,因求新求變的物質欲望讓我們捲入一場無法脫身的遊戲。儘管人類以得體外貌與文明語言,在一場場的會議裡處理「水源」「生態」「污染」等環保議題,但說穿了,那僅是假裝自己還在應付的虛榮慰藉,是為了掩飾我們無法面對真相的懦弱。

穆希卡這番話,是對當前資本運作的強力質疑,也是對人類精神發展歷程的反省,更是重建生命幸福的溫柔呼籲。

.文與圖的和諧雙重奏

這篇演講文稿本身已足具份量,配上表現性的插畫,整體 語彙更為豐富。中川学有時具體的為演講內容舉例,如他用「手機工廠」直指所謂的文明發展,其真相是剝削勞工、掌控消費結構的財團在坐收漁利;有時以抽象的 轉喻來擴大意含,像是他用齒輪來形塑人類捲入「消費與製造」的惡性循環,若稍有歇緩,就會被不景氣的怪物給懲罰。

093004

中川学的選景構圖意在凸顯穆西卡話裡的精髓。儘管一顆燈泡,也足以證明人類的鄙陋,但他添加那隻從燈泡堆「掙扎而出的手」,究竟意謂人類最終將會被貪婪給埋葬、自食惡果,還是良心志士願意在最後關頭挺身改變生活方式?那是插畫家拋給讀者的省思課題。

眼前不斷增生的廢棄物,是人類證明自身貪性的自白證 詞,於是他又問,當「千年哲人」站在垃圾山上感慨現代人的心靈貧瘠,烏鴉於暮色餘暉中現身時,多數人是否繼續忽略眼前的惡兆警訊?而「紐約夜景」一圖,也 諷刺人們白天開國際會議大聲疾呼,晚上卻讓大都會用高排碳量來繼續推銷自己,因為這種自欺欺人的態度,「璀璨」成為人類自我毀滅的預言。

書頁裡這些相輔的文圖,在在提醒讀者,當我們看到表象時,能否有反面的省思?有了省思後,又是否有改變既有生活模式的決心?儘管這番演說通篇譴責之深,卻出於一顆極為柔軟慈愛的心,中川学以一幅綠草藍天之間的三代同堂作為註解,而那是本書裡唯一可見幸福臉龐的一頁。

.你與我的共同省思

穆希卡把他總統大部分的薪水捐出,以簡樸生活實踐他對人類畸形發展的反省,他的演說深刻且言行一致,讓人格外感動。

如果每位認同的讀者都能推薦周遭朋友,甚至在位總統讀這本書,讓每個孩子閱讀討論,讓它傳遍大街小巷。那麼,我們的家園會因此產生什麼樣的變化呢?

我很好奇,你會嗎?

原文轉貼自:圓神書活網
文章原始連結:拚命花錢滿足欲望的人,才是窮人!全世界最窮的烏拉圭總統轟動全球演講,每個人都應該讀!

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

書是活的

書是活的,他走出來貼近你。 而他不在乎你在背後談論他東長西短, 他也不在乎你劈腿好幾本。 這是一種愛吧。 我這個人啊,一講到閱讀,人都醒了。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!