pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
19°
21°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Sep
  • 2015

國軍裝備老舊,將是國軍戰力未爆彈?│資深記者沒說的事

作者 林弘展

2015/09/22 11:58

3221963631859

(作者/林弘展

藉由網路傳輸的便利,舉凡對某些人、事、物不滿的「靠北」運動,最近成為網路很夯議題,從熱門的男女感情、婚姻、校園等關係之外,連軍方現役軍士官,都時興透過網路傳播,搞起另類的「靠北」行動,藉此表達對體制的不滿。

台灣海軍兩棲偵搜大隊爆破中隊長許誠宜中校,在臉書上貼出自掏腰包13萬購買的軍用裝備,並表示國家提供的裝備水準與品質無法達到預期的事件,對軍中投下不小的震撼彈。

許誠宜,他並非正統官校出身,而是從大專畢業後,簽下志願役軍官管道進入軍中發展,目前官拜中校特戰隊長的他,算是國軍難得的精英人才,這種軍中精英幹部透過臉書發文,針對國軍裝備及人員素質丟出問題,國防部回應,想當然耳先來個欲蓋彌彰,接著又或許有透過網軍來迎戰酸民的正反交鋒下,儘管立法院已開議,但目前觀之,這位台灣隊長在網路「靠北什麼」的議題?可能很快就會被其他議題清洗掉。

但國軍裝備老舊,其實是國軍戰力潛藏的未爆彈,許誠宜掀開國軍最不堪接受檢驗的裝備面紗,執政者可以欲蓋彌彰,但即將要執政的民進黨,其實也不能充耳不聞,而默視國軍戰力亮燈的紅色警戒問題存在。

國軍裝備老舊及後勤補給問題,這是長久以來難解的問題,服過兵役及擔任過基層部隊幹部者,對於國軍裝備的良莠不齊,如果要弄個網路投票,「按爛」數可能是數倍於「按讚」數。這可以從我們的裝檢文化中看出國軍裝備潛藏的問題。

早年,曾服兵役的人,大概都經歷過軍中「高裝檢查」,這種每年必定上演的戲碼,從連隊裝檢、營級、旅級、軍團級到總部「高裝檢」,讓在部隊服役的官兵得常常面臨周周有連檢、月月有營裝檢、季季還得檢、每年一個「高裝檢」的洗禮。

其實,認真執行裝備檢查真的是有其必要,但問題是,某些單位在面對高裝檢的態度,已經練就出應付高裝檢查六大必備戰術-「藏、丟、埋、借、買、偷」。

也就是每逢高裝檢查,部隊為使軍品與帳目相符,對於多餘裝備的處理方式是「藏、丟、埋」,也就是營區旁有山埋山、有湖丟湖,有地方能藏則藏,連半夜都敢把整車的裝備連夜載出營區,為的只是要應付那一年一次的裝檢大拜拜。

如果是裝備短缺的話,也有「借、買、偷」,也就是向已檢查過或還尚未排到檢查的部隊先借用,比較沒人緣、也沒鄰近部隊支援的受檢單位,就得乖乖自掏腰包補齊軍品,還有一種比較不擇手段的手法,就是偷,不管是向那個單位或民間偷,反正就是要在受檢日看到貨,這種現象,相信曾服過兵役的都不會感到陌生。

而這種現象,或許現在已大有改進,但卻與最近在陸戰隊99旅服役的上士,也在網路上發文批評,為因應陸戰隊68週年隊慶,基層單位必須到處「湊裝備」,校閱部隊才能看起來光鮮亮麗的說法即得到明證,顯見軍備六大戰術之「藏、丟、埋、借、買、偷」手法,還在發光發熱當中。

其實,國軍裝備整體觀之,尚有「可戰」實力,但如果一提到後勤補保問題,就會出現「不可按讚」的無奈之處,軍事圈有句話說,「軍備恆久遠、竅門永流傳」,以前,搞軍備的流傳的竅門,是應付裝檢的「藏、丟、埋、借、買、偷」六大必備戰術。但若真為國軍好,「軍備恆久遠、竅門永流傳」應該有另一個正向的改變。

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談

好友人數

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

林弘展

  • 走過被國安單位列為危險份子的軍事記者生涯,從高空到海底,踏遍每一個有國軍駐防過的營區,出過兩本國防禁書,因為知道太多,選擇改變自己,有善因緣、結了佛緣,從傳播界轉任教育界,擁有師大工學碩士、臺大政治學碩士學位及臺大生農學院博士生身份,現在是大學講師!

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!