pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
早晚仍凍!北東涼明起暖至除夕 金馬有霧注意航班
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Sep
  • 2015

【歡迎來到假新聞世界】你有跟著轉貼「阿諾死了」的消息嗎?

作者 張約翰

2015/09/21 11:08

AP_260177401556

▲圖/美聯社 

(作者/張約翰

15日晚間突然看到FB牆上書友分享的消息:阿諾史瓦辛格在加州死於心臟病。由於13日才剛看到NBA傳奇中鋒Moses Malone的死訊,而且14日NBC才宣布由阿諾接手川普的《誰是接班人》主持棒,所以看到阿諾的死訊,我第一時間就按了分享。

接下來我查了CNN、FOX、NYT、WSJ、MSNBC、Vox、Huffpo、Buzzfeed、Gawker……從正經八百到跟內容農場差不多的一堆新聞媒體粉專,沒有任何一家刊出阿諾死訊。而已經有在媒體工作的書友來留言說開始在查了,又有以前的同事說小心被騙,我用Arnold die上Google查了一下,看到The Inquisitr News早在8月30日就刊出一篇文章:「阿諾死了?為什麼一個假新聞網站可以騙過網友」。事情不好了。

回到FB牆上,不過才5分鐘,已經有5、6個書友都轉貼了阿諾的死訊。那時的感覺,就像進報社看到桌上放著一份今天的報紙,昨天我簽過名的頭版頭條標題有錯字,被老闆用紅筆粗粗的圈起來。雖然不確定朋友們是否直接從我這裡分享,但也同樣不敢確定他們不是從我這裡看到,於是只好一一到這幾位書友貼文下方留言澄清,並刪文重貼正確訊息,然後公開道歉。

當了十幾年新聞工作者,又是新聞領域研究生,這個身分多少算是種信用商品,在社群平台上,不管我以什麼立場談論什麼議題,書友們會不同意我的論點看法,甚至認為我的文章很廢,但不會懷疑我造假,或成為假新聞的幫兇。在社群平台上,這種信任是須要非常小心維護的,一旦出錯,和在印刷媒體上大標出錯、人名張冠李戴、圖文不符的傷害差不多,看到的人不會管你有心無心,只會把給你的信任分數降低。從這個角度看,新聞工作者在社群平台上張貼錯誤訊息,就算不是自己的報導、僅張貼在私人帳號,同樣會造成信任危機。

談到這個話題,就無可避免要談到2013年夏天的「那個事件」。我當時服務的媒體,一位同仁寫了篇欺騙大眾感情的文章,張貼在自己臉書牆上,引起廣泛注意,連警方都來了解;被揭穿後,這位同仁被開除了,但新聞同業沒有放過,就有網路媒體藉這個事件指出,任何在臉書牆上的貼文都應視為新聞。我和那個媒體的負責人(目前新聞紅人,姑隱其名,我不想這樣騙流量)為此短暫在臉書上辯論了一番。

於是,看到艾爾頓強說接到俄羅斯總統蒲亭的電話邀他談同志權益,我就多了幾分小心。結果,這是俄國媒體主持人假扮蒲亭打的電話,艾爾頓強被騙了,很多因為假新聞而開心的同志平權團體也被騙了。

根據PEW在2014年的調查,儘管78%書友上臉書的第一目的不是看新聞,只有34%會加入媒體或新聞人的粉專,但半數書友還是會在臉書上看新聞,半數會轉貼或分享新聞,46%會在臉書上討論新聞。因此,臉書今年在增進用戶新聞體驗方面動作頻頻。不管是不是新聞工作者,請大家多愛惜自己的名聲,不要看到什麼都相信,培養自己分辨真假的能力,為自己的每一篇貼文負責,不要再懷著「這是不公開的私人空間」這種幼稚幻想了。如果不知道怎麼做,可以看鄭國威的文章「十種你不該輕信的新聞」;新聞專業人士可以進一步參考「美聯社員工社群媒體指南」

 

●本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場 
●來稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至digireply@tvbs.com.tw或上 T談談


好友人數

更新時間:2016/06/21 17:01
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。
dfp_lib->show_da("v4_news_desktop_ttalk_read_970x90_2"); */?>

作者

張約翰

  • 原本是新聞工作者,現在是高等遊民,資深阿宅,高中、大學都沒畢業卻在大學教課的傳播博士生。

  • 你可能會喜歡

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!